Аппараты колонкового бурения. Что могут и где применяются сверлильные установки с алмазными коронками?

08.04.2021

Вырезать аккуратный проход под вентиляцию, кондиционирование, канализацию, водоснабжение и другие коммуникации в монолитной стене или перекрытии отбойным молотком вряд ли получится. В таких случаях задача решается с помощью аппарата алмазного бурения, который способен проделывать в бетонных, гранитных, блочных, кирпичных и других твердых основаниях глубокие отверстия диаметром до 500 мм. Что представляет собой сверлильная машина такого типа и на что способна в руках оператора, читаем далее.

mashini almaznogo bureniya

Алмазное сверление (бурение) называется колонковым. Принцип его сводится к применению специальной установки, рабочим орудием которой является коронка с алмазными сегментами. Агрегат просверливает отверстия, вырезает ниши в стенах, создает проемы. Работа с монолитными поверхностями не отражается на состоянии прилегающих или находящихся рядом конструкций. Машина не создает вибраций, способных к разрушению, в результате которых возникают трещины. Бурение выполняется точечно, в месте работы бура. Поверхность отверстий получается ровной и гладкой, без трещин и сколов на краях.

Ключевые особенности колонкового бура

otlichiye otverstiy v betone prohodnim i almaznim burom

  • Рушит породу по контуру необходимого отверстия, а не по всей его площади, как это делает проходной бур. Внутри коронки остается столб вырезанной породы, называемый керном.
  • Обеспечивает точное направленное бурение под любым наклоном.
  • Работает тише и чище, по сравнению с другими сверлильными агрегатами.

Особенности машин алмазного бурения:

  • Практически все алмазные бурилки оснащены моторным блоком, работающим от электропитания 220/380V, и штативом или станиной – системой для позиционирования и перемещения рабочего бура.
  • Бурить можно вручную или стационарно. Самые легкие представители алмазного оборудования могут работать в ручном режиме и обслуживаться одним оператором. Дизайн ручных бурилок предусматривает наличие рукоятей и удобного расположения органов управления. Обычно такой инструмент оборудован детекторами позиционирования: от простейших систем для горизонтального/вертикального выравнивания, до навороченных электронных, обеспечивающих точную проходку канала под требуемым наклоном. Вместе с тем ручной режим считается опцией. Неотъемлемая функция агрегата – работа со станка. И если легкие модели продаются без станин, то все равно под каждую из них производители предлагают специально разработанные станки. Способы крепления станины к стене разные, самый распространенный из которых - за счет анкеров. Мощные и тяжелые установки, способные бурить самый крепкий бетон и камень, как правило, обслуживаются двумя операторами.
  • Алмазные агрегаты бывают 2-х типов: для сухого или для мокрого бурения. В последнем случае инструмент предусматривает подачу воды во время работы, которая способствует охлаждению коронки, улучшению процесса бурения и устранению пыли. Вместе с тем мокрое бурение не подходит для обработки пористого кирпича или пенобетона, которые всасывают воду. В этих случаях применяется сухое бурение с воздушным охлаждением коронок.

Применение бурильных машин с алмазным резом, существенно ускоряет по времени обработку поверхностей в строительно-ремонтных мероприятиях. В зависимости от сочетания мощности агрегата, диаметра кольцевого бура и материала, в котором он проделывает отверстие, темп процесса сверления варьируется от 1-го до 10-ти см за одну мин.almaznoye bureniye

Точность в ручном режиме намного выше, чем при работе с перфоратором, не говоря уже об отбойнике. А при использовании агрегата со станком можно вообще вырезать отверстия с точностью до миллиметра. Вместе с тем, такой прибор не перфоратор, и держать в доме его не будешь. Это дорогостоящий инструмент профессионального класса.

 

Статьи по теме

Как обезопасить себя при работе с УШМ (болгаркой)?

10.09.2021
Болгарка – общеизвестный и доступный инструмент, рассчитанный на выполнение широкого спектра работ (резание, чистка, шлифование)…

Каким инструментом запастись для нанесения жидких обоев?

17.08.2021
Структура жидких обоев и технология их поклейки требуют внимательности при выборе инструмента для нанесения смеси…

Разновидности валиков для декоративного оформления стен

31.07.2021
Гладкая монотонно окрашенная поверхность стен смотрится обыденно и скучно. Воплотить оригинальные идеи в интерьере позволяет декоративная штукатурка…

Стационарные электрические плиткорезы с жидкостным охлаждением

19.07.2021
Операции реза бетона, гранита, камня и керамики профессиональные отделочники предпочитают выполнять на плиткорезах, оборудованных платформой и системой жидкостного охлаждения (СЖО)…

Строительный пистолет для заделки швов и его преимущества перед шпателем

12.07.2021
Если раньше при оформлении стыков между кирпично-каменным материалом и плиточным покрытием отделочники обычно работали мастерком да шпателем, то сегодня в руках мастеров завсегда можно увидеть…

Бытовая бетономешалка. Разновидности и критерии выбора

09.06.2021
Готовить строительные смеси вручную - тяжело, неудобно и долго. При этом далеко не всегда раствор получается требуемого качества…
Задать вопрос