Арочный гипсокартон. Свойства и особенности гибкого ГКЛ

Арочный ГКЛ применяется при создании интерьера с криволинейными поверхностями и формами. Отделочный материал снискал популярность в строительстве и декорировании, за счет высокой эластичности.

сложные конструкции из арочного гипсокартона

В отличие от обычного гипсокартона, гибкий вариант почти в два раза тоньше, что позволяет без повреждения изгибать его в обе стороны. Гибкости также способствуют специальные добавки в составе продукта. Толщина отделочного листа 6,5 мм.

арочный гипсокартон

Гнущиеся тонкие плиты выбирают для создания:

  • арочных проемов между комнатами;
  • многоуровневых потолков;
  • перегородок с декоративными закруглениями;
  • ограждений для лестниц;
  • каминных порталов;
  • фигурных ниш.

Для формирования сложных конструкций, которые особенно популярны в интерьерах модерн и хай-тек, лучшего материала, чем арочные листы, не найти.

Гибкий материал против обычного

В отличие от стеновых и потолочных, арочные листы:

  1. Не требуют много времени на установку и отделку. Не нуждаются в специальной подготовке перед сгибанием, а для «финиша» хватает одного слоя шпатлевки.
  2. Легко деформируются без смачивания, достаточно немного размять плиты. Направление радиуса изгиба совпадает с продольными волокнами армирования.
  3. Могут использоваться во влажном микроклимате, благодаря устойчивости к водяному пару. Чего нельзя сказать об обычных ГКЛ, где даже влагостойкий вариант, при частом контакте с водой, рискует покрыться грибковым налетом. У арочного продукта крайне низкая гигроскопичность, а образованию грибковой плесени препятствуют специальные компоненты армированного сердечника.
  4. Позволяют реализовать любые дизайнерские задумки – от скругленных углов до вычурных форм на стенах и потолках.

применение гибкого гипсокартона

Минусы гибкого ГКЛ:

  • Тяжелее режется, поддается обработке рубанком и фиксируется саморезами. Неудобства обусловлены высокой плотностью листов за счет интеграции стекловолокна и специальных включений в сердечник.
  • Зачастую требуются дополнительные расходы и трудозатраты для формирования более жестких конструкций. Например, при создании фигурной полки задействуют два гибких листа, что повышает прочность изделия. За счет усиления конструкции полка со временем не прогнется под тяжестью, установленных на ней предметов.
  • Дороже, по сравнению со стеновыми и потолочными аналогами. Расходы заметно вырастают при необходимости двухслойного монтажа.

Арочные листы какого производителя выбрать?

В рейтинге самого востребованного листового материала из гипса продукция трех брендов:

  1. Knauf. Немецкая компания изготавливает все разновидности качественного ГКЛ для разных строительных задач. Ходовые габариты листа 1200 х 2400 мм, но могут быть и другие размеры – длина до 40 м, ширина до 15 м. Вес плит варьируется от 11 до 34 кг.
  2. Волма. Отечественный изготовитель недорогого и качественного гипсокартона, характеризующегося надежностью, износостойкостью, экологичностью. Листы предусматривают кромку, защищающую от крошения.
  3. LaFarge (Франция). Впервые применил округлую фаску на торцах листа, что позволяет получать максимально гладкие проемы (дверные, оконные) и абсолютно ровные откосы. Плиты Лафарж легкие, прочные, с высокими звукоизоляционными свойствами.

работа с арочным гипсокартоном

Принцип монтажа гнущихся листов такой же, как и у обычных гипсокартонных прототипов. При изготовлении конструкции изначально подготавливают каркас, по которому изгибается гипсовый материал и фиксируется от середины до краев саморезами. Кромку гибких плит в готовых конструкциях требуется защищать от разрушения специальными арочными уголками (пластиковыми или металлическими).


 

 

Статьи по теме

Пять действенных способов визуально приподнять низкий потолок

19.09.2019
В домах постройки советского периода планировались очень компактные квартиры с невысокими потолками…