Безопасное электричество в ванной: где установить розетки, выключатели и светильники

26.03.2021

В связи с влажностью ванные относят к помещениям повышенной электрической опасности. А это значит, что работа электроустановочных устройств в условиях влаги и пара предполагает их электромонтаж с учетом правил электробезопасности. О требованиях к розеткам, выключателям и светильникам в ванной комнате, читаем далее.

Требования к электроустановочным устройствам

Без розеток в ванной никак не обойтись. Подключение в электросеть требуется для электроприборов, начиная от мелких бытовых (фен, электробритва, плойка) и, заканчивая мощными (стиралка, водонагреватель). Поэтому минимум две-три розетки в помещении санитарной гигиены должно быть.

rozetka s vlagozaschitoy

Обычно устройство электрических коммуникаций в ванной планируют еще до облицовки плиткой, и электропроводка в основном делается скрытой. Для розеточной цепи используется провод ВВГнг 3*2,5. Плоская проводка укладывается в штробах либо ее крепят на стене хомутами, чтобы замуровать затем плиточным клеем. Вместе с тем ПУЭ допускает прокладку специального кабеля в негорючих кабель-каналах. Таким образом, в ванной может быть, как встроенный, так и накладной вариант розетки. Но в обоих случаях они непременно должны предполагать специальную подпружиненную шторку для защиты от брызг и заземление - степень пылевлагозащиты не менее IP44.

Конечно, защита может быть и выше, к примеру, IP55. Однако эксперты уверенны, что для бытовой ванной комнаты не целесообразна установка полностью герметичного электроустройства. Дело в том, что крышку такой розетки не откроешь без приличного усилия. И все эти неудобства, в конечном счете, могут привести к тому, что ее перестанут закрывать либо вообще снимут. В итоге с установкой более безопасного варианта степень электробезопасности может наоборот понизиться. Поэтому в жилищах для розеток вполне достаточно класса IP44, при условии, если помещение не собираются мыть со шланга.

Розетки по квартире устанавливают от пола на расстоянии 20-30 см. В ванной же располагать электроустройства снизу не рекомендуется:

  • из-за риска попадания воды, вследствие образования конденсата и недостаточной вентиляции. Обычно снизу кафельные стены всегда влажнее, чем сверху.
  • по причине неудобного пользования тем же феном или электробритвой. Нужно наклоняться каждый раз до пола, чтобы подключиться к сети. К тому же длина кабеля не всегда позволяет пользоваться электроприборами при низком подключении.

Оправданная высота для розеток в ванных помещения – 90-100 см от уровня пола. Это и удобно и безопасно.

По правилам электробезопасности устанавливать розетки, как впрочем, выключатели и лампы, разрешается не ближе 60 см до «мокрых» зон – ванн и раковин.

trebovaniya elekrobezopasnosti v vannoy

Что касается выключателей, то по возможности в ванной лучше их не планировать. Но если крайне необходимо установить электроустройство, то оно должно предусматривать:

  • защиту не ниже IP44;
  • удаленность от душевой или ванны (в идеале до 3-х метров);
  • шнуровое управление либо с помощью пульта.

Требование к освещению

Как в любом другом помещении жилища, освещение в ванной также разделяют на основное и вспомогательное. Функции главного источника обычно возлагаются на большой потолочный либо настенный светильник. Споты или бра справляются с освещением у зеркала. Зонированный свет обеспечивают потолочные точечные приборы. Во избежание попадания водяных брызг, одиночные лампы или плафоны зачастую устанавливаются над входом. Точечные источники располагают над свободным пространством произвольно. В качестве декора может использоваться подсветка отдельных элементов интерьера.

osvescheniye vannoy

Для цепи освещения допустим провод ВВГнг 3*1,5. Светильники в ванную следует приобретать низковольтные. А при отсутствии заземления тем более нужно воздержаться от установки осветительных приборов на 220V. Все без исключения источники света должны располагать влагозащитой не менее IP44.

Чтобы нахождение в ванной было не только приятным и удобным, но еще и на 100% безопасным, при устройстве электричества позаботьтесь о наличие:

  • защитного заземления;
  • аппарата УЗО или дифференциального автовыключателя;
  • влагозащищенной электропроводки;
  • электроустройств и приборов с защитой токоведущих частей не ниже IP 44.

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Пять причин, по которым стоит купить выключатели и розетки Legrand

24.06.2021
По отзывам потребителей, электроустановочные изделия по брендом Легранд считаются одними из лучших в применении, как при строительстве жилья, так и в ремонте…

Выбор бытовых электрических розеток по комплектующим и типу монтажа

10.02.2021
Розетка в квартире или доме – это ключевой элемент любой электропроводки, предназначенный для безопасного замыкания контактов и обеспечения электрической связи с бытовыми потребителями…

Инфракрасные теплые полы под ламинат, как выбрать ИК-пленку?

07.04.2020
Среди напольных покрытий ламинированное - одно из распространенных…

Сравнение характеристик популярных теплых полов на электроматах

04.04.2020
Система обогрева с одно- или двужильным тонким кабелем, закрепленным на полимерной сетке, эксплуатируется совместно с плиткой, ламинатом, паркетом и другими напольными покрытиями…

Разновидности теплых полов. Особенности водяной и электрической систем нагрева

02.04.2020
Вспомогательный обогрев жилищ с помощью теплых полов давно уже не в новинку в строительной сфере…
Задать вопрос