Бордюрная лента для герметизации нестыковок в ванной

19.12.2020

После установки ванны между ее бортиками и облицовкой стены неизбежно образуются зазоры или небольшие щели, куда будет затекать вода во время купаний. Во избежание проникновения влаги место стыка герметизируют различными способами. Самый невзыскательный вариант – закрытие самоклеящимся бордюром.

бордюр для заделки щелей в ванной Уплотнитель не только надежно защищает санузел от грибка, плесени и насекомых, но и маскирует неэстетичный шов между кафелем и краем сантехнического предмета, которым может быть не только ванна, но и душевой поддон, раковина, мойка на кухне. О плюсах и минусах водоизоляции с помощью самоклеящейся ленты, а также о технологии приклеивания бордюра для ванной читаем далее.

Поскольку главное предназначение бордюрной ленты - предохранять от влаги незащищенные места в санузле, ее изготавливают из водопроницаемых и водоотталкивающих материалов. В основнове лежат синтетические полимеры (чаще полиэтилен), придающие гибкость и эластичность изделию. С тыльной стороны бордюра наносится термо- и влагостойкий клей. Липкий слой закрывается защитной пленкой, которую следует снять непосредственно перед герметизацией швов. Изделия многих производителей обработаны фитонцидным составом.

Преимущества и недостатки полимерного уплотнителя

Отзывы пользователей указывают на ряд отличительных преимуществ герметизации стыков эластичным бордюром.

бордюр самоклеящийся для ванной Среди неоспоримых плюсов клеящей ленты потребители отмечают:

  • Простоту и удобство монтажа. Можно фиксировать самостоятельно, благодаря готовому клеевому слою. Эластичность полиэтиленового бордюра позволяет клеить не только прямолинейно, но и по кривой линии (например, для купелей с неправильной конфигурацией).
  • Надежность результата. Идеально закрывает стыки, главное, соблюдать правила фиксации материала.
  • Устойчивость к повреждениям. Вмятины не остаются даже после точечных ударов.
  • Устойчивость к температурным перепадам, к отклеиванию и расслоению срезов.
  • Водоотталкивающие свойства. Вода не собирается на бортиках купели, если бордюр закреплен правильно.
  • Несложный уход. Достаточно обработки простыми средствами для мытья сантехнических предметов, кроме использования жестких щеток и абразивных составов.
  • Богатый ассортимент и доступную стоимость. Можно подобрать бордюр подходящей формы и размера. Цена определяется выбранными параметрами. Лента является самым бюджетным вариантом для закрытия шва. Стандартного рулона хватает на несколько использований.

К слабым сторонам гидроизоляционных лент пользователи относят:

  • Недолговечность. Продолжительность эксплуатационного срока зависит от активности пользования ванной, особенностей обслуживания и качества вытяжки. Мягкий уплотнитель служит максимально до трех лет, что гораздо меньше в сравнении с твердыми бордюрными изделиями (керамическими, керамогранитными, пластмассовыми).
  • Сложность переклеивания нового уплотнителя. Материал недорогой и эффективный, но может служить только в качестве временного средства. Гарантия на эксплуатацию составляет 1 год. По истечению этого срока рекомендуется замена гидроизоляции. Рулон, оставшийся с прошлого раза, можно использовать, при условии, если его хранили правильно. Старую ленту удаляют, избавляются от остатков клея, поверхность обезжиривают, после чего фиксируется новый уплотнитель.
  • Несовместимость бордюра с кислотным силиконом или монтажной пеной. При взаимодействии с этими герметиками изделие теряет свойства, вследствие чего полоска искривляется и может вообще отклеиться от поверхности. Об этой особенности важно помнить, поскольку мастера после ремонта зачастую обрабатывают проблемные швы в ванной герметизирующим составом с содержанием кислоты.
  • Ограничение в выборе цвета. Данный вид продукции в основном представлен в пастельных оттенках, самый распространенный из которых – белый. При необходимости монтажа черного, серого или цветного уплотнителя изделие придется индивидуально заказывать.

Разновидности исполнения гибких лент

Бордюры поставляются в мотках длиной от 3-х и более метров. Как правило, это 3,2 - 3,5 м для оклейки участков примыкания купели со стенкой с 2-х или 3-х сторон. Некоторые варианты дополняются декоративными уголками и заглушками из пластика.

Ширина материала в зависимости от размера нестыковок может составлять 10, 20, 30, 38 и 60 мм и подбирается с учетом умеренного двухстороннего запаса, чтобы полоса смотрелась опрятно.

По форме профиля уплотнители бывают угловыми и фигурными. Изделия различаются количеством изгибов. У представителей первой группы единственный перегиб идет по центру вдоль всей длины, что позволяет равномерно фиксировать ленту к стене и бортику купели. Вариант годится для закрытия небольших щелей, работает с акриловыми, металлическими, фаянсовыми и фарфоровыми предметами сантехники.

самоклеящаяся лента угловая и фигурная

Гидроизоляционные ленты второй группы располагают двумя линиями перегиба, разделяющими полосу в длину на три части. Липким составом обработаны краевые части, тогда, как центральная остается сухой, поскольку служит для маскировки широкой щели. Фигурный уплотнитель облегчает оклеивание стыков с неровностями. За счет натянутости среднего сектора материала можно спрятать все недочеты, которые имеются на поверхности.

Что касается дизайна, то в продажах, кроме традиционного белого, представлены ленты светло-розового, кремово-бежевого, нежно-зеленого исполнения. Оттенки подбираются обычно под цвет предметов сантехники либо в соответствии с общим фоном стен. В некоторых лентах используются варианты декора в виде тиснения или фигурного кромкования, дополняющие интерьерный дизайн ванной комнаты.

Секреты монтажа гибкого бордюра в ванной

наклеивание бордюра

После подготовки рабочей зоны, заключающейся в тщательной очистке от загрязнений и обезжиривании, необходимо выполнить следующие действия:

  • Заделать заметные щели герметизирующим составом на основе бескислотного силикона, разровнять герметик шпателем.
  • Размотать ленту требуемой длины с припуском на 1-2 см и обрезать в нужном месте. Для большей эластичности материал рекомендуется прогреть феном для сушки волос.
  • Наложить бордюр на зазор и, аккуратно прижимая в ходе монтажа, постепенно отделить от него защитную ленту. Открывать полосу рекомендуется по 10-15 см. Чтобы уплотнитель лег эстетично, не рекомендуется изделие растягивать. Лучше его поглаживать, контролируя плотность прилегания к поверхностям.
  • Через сутки проверить качество монтажа – двигается в стороны лента или не двигается. При выявлении мест отставания материала от поверхности следует нанести кистью клей с внутренней стороны и прижать плотно материал. На время сушки ванной нельзя пользоваться.

Заделка зазоров в ванной комнате самоклеящейся бордюрной лентой - надежный и быстрый способ герметизации нестыковок при минимуме физических и финансовых затрат.

Статьи по теме

Плюсы и минусы душевой кабины в санузле

08.11.2020
Удобство душевой кабинки оценят те, кто идет в ногу со временем, живет активно и насыщенно, экономя каждую минуту…

Когда стоит устанавливать в квартире ванну? Рассматриваем все «за» и «против»

07.11.2020
«Что установить, ванну или душевую кабину»,- кто не задавался этим вопросом перед грядущим ремонтом в квартире? Хорошо, если метраж зоны водных процедур достаточный для реализации обоих…

Какую мебель установить в ванную комнату?

29.01.2020
Вмонтирована сантехника, завершены отделочные работы, осталось поставить мебель – последний штрих в дизайне ванной…

Тренд из 80-х: цветная сантехника

22.10.2019
Мода на цветные умывальники, ванны, унитазы, яркую отделку в ванных комнатах возвращается…
Задать вопрос