Бытовая бетономешалка. Разновидности и критерии выбора

09.06.2021

Готовить строительные смеси вручную - тяжело, неудобно и долго. При этом далеко не всегда раствор получается требуемого качества. Именно поэтому в арсенале опытных строителей почетное место занимает бетономешалка. С механизированным приготовлением составов время на бетонирование или выравнивание растворами поверхностей заметно сокращается.

elektricheskie betonomeshalki dlya doma

Принцип работы бытовых бетономешалок основывается на вращении рабочего механизма за счет электропривода. В результате равномерного перемешивания составляющих на выходе получается однородный рабочий раствор. Однако прежде чем выбирать бетономешалку для дома или дачи, нужно сначала ознакомиться с основными типами конструкций и особенностями их функционирования.

Классификация бетономешалок

По принципу замешивания строительного раствора различают агрегаты:

Гравитационные - вращается барабан, с прочно зафиксированными лопастями на внутренних стенках. Лопатки подхватывают содержимое и поднимают его вверх. Затем компоненты под собственным весом падают, и процесс снова повторяется. Миксеры подходят для небольших объемов работ.

gravitacionnaya betonomeshalka

Принудительные – вращаются лопасти, а барабан остается неподвижным. По сравнению с гравитационным этот вариант более энергозатратный. Для бытовых целей его приобретают редко.

prinuditelnaya betonomeshalka

В зависимости от привода бетономешалки делятся на два вида:

Венцовые. Конструкция предусматривает снаружи емкости наличие зубчатого венца по окружности, посредством которого по ведущей шестерни передается вращение от мотора до барабана. Единственный минус этого варианта - изнашивание зубчатого механизма под нагрузками. Однако замена детали не представляет особой сложности и не требует огромных финансовых трат.vencovaya betonomeshalka

Редукторные. Вращение от вала мотора передается посредством прочного редуктора. Силовой механизм агрегата защищен крепким кожухом, предотвращающим изнашивание деталей. Редуктор расположен под барабаном, куда не попадает цементная смесь и песок. Технике свойственны выносливость и прочность, однако при поломке одного элемента из строя выходит полностью редуктор.

reduktornaya betonomeshalka

Важно: Специалисты рекомендуют приобретать для домашнего строительства гравитационный венцовый агрегат. Он хоть и шумный в работе, но зато более доступный по цене и его несложно отремонтировать в случае поломки.

Как выбирать модель?

При покупке бытовой бетономешалки следует быть предельно внимательным к целому ряду параметров установки, включая:

  • Вместимость барабана. Для небольших проектов оптимальный объем миксера 125 литров. Чаши на 200 и 300 литров актуальны на больших строительных площадках.
  • Толщину стенок. Толстостенные барабаны менее подвержены износу под воздействием крупных фракций готовящейся смеси. Тем не менее, для небольшого объема работ подойдут варианты подешевле, с более тонкими стенами.
  • Производительность. Основополагающий параметр – объем строительной смеси на выходе. Готового бетона по факту должно получаться 2/3 от объема чаши. Популярные 125-литровые модели выдают от 80 до 85 л. Но можно приобрести и более результативные варианты, способные готовить больше, чем 2/3 объема, выдавая 95-96 л при той же чаше на 125 л.
  • Материал зубчатого венца. Самым продолжительным ресурсом обладает чугунный венец. Износоустойчивый механизм способен долго и качественно перемешивать крупнофракционные ингредиенты.
  • Мощность электромотора. Бетономешалки для дома обычно комплектуются моторами на 500, 650 – 700 Вт. Такой мощности мешалки вполне достаточно для домашнего строительства. Ведь чем мощнее устройство, тем оно габаритнее, тяжелее и тянет больше электроэнергии.
  • Напряжение. Электрооборудование может работать от 220 В (однофазное) или от 380 В (трехфазное). Несмотря на то, что трехфазная мешалка мощнее и выносливее, быстрее готовит раствор и более высокой степени однородности, при отсутствии в домохозяйстве розетки на три фазы приобретать такую технику нет смысла.

betonomeshalka dlya doma

Немаловажное значение в выборе модели играет производитель. В списке популярных брендов мешалок числятся компании: Forte, Intertool, BudMonster, Vulkan, Кентавр.

Качественная бетономешалка – гарантия того, что цементный раствор будет соответствовать всем нормативам и требованиям, а результаты работ с его использованием прослужат долго и без проблем.

Статьи по теме

Критерии выбора сопла для безвоздушного краскопульта

23.04.2021
Сопло или дюза - представляет собой форсунку для распыления красящего средства…

Пять популярных российских установок алмазного бурения стоимостью от 50 до 150 тыс. рублей

09.04.2021
Технология колонкового сверления нашла широкое применение в строительной отрасли, начиная от прокладки различного рода коммуникаций в жилых зданиях, установки ограждений и декоративных конструкций и…

Аппараты колонкового бурения. Что могут и где применяются сверлильные установки с алмазными коронками?

08.04.2021
Вырезать аккуратный проход под вентиляцию, кондиционирование, канализацию, водоснабжение и другие коммуникации в монолитной стене или перекрытии отбойным молотком вряд ли получится…

Термофен в строительстве и ремонте

24.09.2020
Технический фен – незаменимый инструмент в мастерской, как профессионала, занимающегося на постоянной основе ремонтно-строительными работами, так и домашнего мастера…

Какую из углошлифовальных машинок (УШМ) выбрать – Бош или Макиту?

24.07.2020
Ассортимент электроинструментов именитых марок Bosch и Makita широк и разнообразен…
Задать вопрос