Деревянные реечные потолки в жилых интерьерах: особенности, плюсы и минусы

09.05.2020

Конструкция потолочной реечной системы из дерева аналогична стандартным подвесным потолкам с разницей в том, что вместо пластиковых или алюминиевых модулей собирается из деревянных реек либо ламелей, покрытых шпоном. В точности также существует три варианта соединения изделий.

реечный потолок из дерева

  1. Закрытое. Элементы потолочного декора плотно подходят друг к другу. Покрытие воспринимается в виде сплошного полотна и его чаще выбирают в малогабаритные комнаты с невысокими стенами. Для большей оригинальности используется сочетание реек, отличающихся размерами и оттенками. С целью удобства монтажа многие фирмы производят планки с пазами и шипами,
  2. Открытое. Между закрепленными модулями присутствуют промежутки, что позволяет вмонтировать скрытую вентиляцию за декором, не выводя на чистовую поверхность воздуховод. Планки фиксируются на расстоянии, составляющем обычно1/5 ширины изделия. Просветы могут быть и больше, в зависимости от метража и высоты помещения, а также интерьера. Открытая система подходит для габаритных помещений. При достаточно высоких потолках зазоров между модулями практически не видно.
  3. Со вставками. Зазоры между планками маскируются специальными декоративными элементами, цветовое исполнение которых довольно богатое. При выборе декоративных заглушек отталкиваются от стилевого направления интерьера. В просторных помещениях дерево оригинально сочетается с другими материалами. Чтобы реализовать стильную композицию изначально сооружается каркас, к которому крепятся деревянные модули на расстоянии, а щели маскируются вставками. Для создания эффектного вида используются изделия разных размеров и текстуры.

Деревянные подвесные системы в жилище

Отделку потолка модулями из дерева зачастую выбирают собственники деревянных домов. Конструкции выглядят натурально в загородных интерьерах с природной облицовкой.

реечный потолок из дерева в гостинной

Вместе с тем отделка верха деревом популярна в дизайне современных квартир, вносит интересный акцент в общую композицию оформления. Ее зачастую выбирают для декорирования гостиных. Роскоши дизайну придает лакирование потолочной поверхности из дубовых, березовых или сосновых модулей. При этом цвет покрытия подбирается под оттенки стен и пола. Гармонируют реечные системы с белыми стенами. В особенности интересно смотрится с деревянным верхом каменная облицовка, если, конечно, позволяют масштабы гостиной. А вот обои и декоративную штукатурку дизайнеры не рекомендуют использовать с рейками. Идеально сочетаются в интерьерной композиции потолочная система из деревянных реек, панелей на стенах под дерево и ламината на полу.

Узкие деревянные рейки потолочной конструкции прекрасно гармонируют с металлическим декором и сдержанными цветами, что позволяет их вписать в интерьеры лофт для больших гостиных.

деревянные рейки ы интерьре лофт

В современных жилищах нередко практикуется совмещение комнат, например, гостиной со столовой либо кухней. Природный декор оригинально зонирует пространство. Как вариант оформления – деревянный потолок в кухне и фальш-панели в гостиной. Реечная конструкция открытого типа станет акцентом современного дизайна комнаты. Точечная подсветка в зазорах между модулями подчеркнет рисунок древесины и визуально добавит потолку объема.

деревянный верх в интерьере совмещенных комнат

В зависимости от стилевого направления в интерьере и возможностей бюджета для отделки выбирается определенный сорт древесины и способы ее обработки – лакирование, тонирование, окрашивание и др. Например, для кантри и Прованс используют доску из недорогих пород дерева, окрашивают или декорируют ее под старину.

реечный потолок в стиле Прованс

Дорогостоящую отделку благородными сортами древесины выбирают для классических интерьеров. Если обшивка деревом не по карману, используют его имитацию. В подобных конструкциях зачастую применяют вагонку либо панели разных цветов, превращающие незатейливую облицовку в эксклюзивный декор.

Плюсы и минусы древесных потолков в жилищах

Рейки изготавливаются из различной древесины и могут иметь любую длину. Располагаются  продольно, поперечно и даже по диагонали, образуя абсолютно разные конструкции, которые смотрятся эстетично и дорого. Древесина источает особый аромат, придающий уют домашней атмосфере, а ее текстура в деталях отделки привносит в жилище природную красоту, спокойствие, комфорт. Кроме богатого выбора способов облицовки, эстетичности и экологической чистоты, деревянным потолкам свойственна хорошая тепло- и звукоизоляция. Изделия доступны в цене, их несложно обрабатывать и устанавливать.

Вместе с тем, планируя в жилище отделку потолка древесиной, нужно учесть, что дерево - материал горючий и слишком подвержен воздействию извне. Природные изделия впитывают влагу, меняют форму вследствие температурных скачков, агрессивности сырого или пересушенного воздуха, а также гниют, разрушаются от грибка или действия некоторых насекомых. Поэтому для продолжительной службы древесину изначально обрабатывают антисептиками.

Декоративное оформление потолочного пространства деревом вписывается во многие интерьеры, маскируя при этом все коммуникации. При правильной обработке материала и эксплуатации конструкций натуральные потолки будут радовать хозяев на протяжении многих лет.

Статьи по теме

Натяжные потолки тканевые и сатиновые – в чем разница, какие выбрать?

27.05.2020
Для декорирования потолочных оснований в жилом строительстве в последнее время набирают популярность две разновидности натяжных полотен: тканевые матовые и пленчатые сатиновые…

Особенности решетчатых потолков GRILIATO

21.05.2020
Грильято – это подвесные растровые системы в виде объемной решетки из окрашенной алюминиевой ленты. Конструкцию придумали в Италии…

Кубообразный алюминиевый потолок, как одна из разновидностей подвесной реечной системы

17.05.2020
Кубообразный потолок (в народе «кубота») - красивое масштабное реечное полотно с объемным эффектом за счет модулей прямоугольного (квадратного) сечения и зазоров между ними…

Какие выбрать из реечных потолков ПВХ – глянцевые или матовые?

02.05.2020
В богатом ассортименте пластиковых потолочных модулей конкурируют две фактуры – глянцевая и матовая. Несмотря на однородность происхождения материала, изделия заметно отличаются между собой…

Дизайн пластиковых и алюминиевых реечных потолков в интерьере кухни

29.04.2020
Достойное качество, демократичная цена и эстетичный вид выгодно выделяют реечные потолки среди существующих на сегодня подвесныхсистем…

Лучшие реечные алюминиевые потолки для ванной от зарубежных и отечественных производителей

24.04.2020
В развитых странах алюминиевые потолки считаются одним из популярных способов декора перекрытий в ванных комнатах и не только…
Задать вопрос