Дизайн пластиковых и алюминиевых реечных потолков в интерьере кухни

29.04.2020

Достойное качество, демократичная цена и эстетичный вид выгодно выделяют реечные потолки среди существующих на сегодня подвесныхсистем. Вот почему такому декору все чаще на сегодня отдают предпочтение при отделке перекрытий в квартирах и домах. Особенно популярно у хозяев оформление рейками потолочного пространства в кухне. Дизайн их позволяет реализовать задумки любой сложности, как в просторных гастрономических зонах, так и в миниатюрных помещениях на 7-10 «квадратов». Благодатный и очень податливый материал открывает простор для экспериментов с цветовой палитрой, линиями, игрой света. Вариантов отделки не ограничено. Выбор зависит от стилизации интерьера кухни и фантазии самих хозяев.

комбинированный реечный потолок на кухне

Главное требование для зоны готовки пищи – практичность всех составляющих обстановки, включая отделку потолка. Из реечных конструкций самыми уместными здесь будут пластиковые и алюминиевые. Они не только красивы внешне, не боятся сложного микроклимата, но и легко моются.

Цвет в дизайне потолка кухни

белый реечный потолок на кухне

ПВХ-модули для потолочных покрытий подходят под любые интерьерные решения. Практически со всеми стилями «дружат» широкие пластиковые панели, прилегающие друг к дружке вплотную. Наряду с традиционными молочно-белыми (глянцевыми или матовыми), популярны однотонные ламели спокойных оттенков - бежевого, шампань, серого.

серый реечный потолок Такие покрытия выглядят неброско, но вместе с тем очень изысканно. Как вариант для классики – пластиковый потолок, имитирующий древесные рисунки, например, миланского ореха, венге, дуба селект, дуба сонома и др.

реечный потолок под дерево

Обшивку перекрытий яркими рейками синего, красного, зеленого цвета выбирают для более динамичных дизайнов. Здесь нужно ориентироваться на единую цветовую палитру кухни и не переусердствовать с красками. Комбинация из более чем 3-х насыщенных расцветок в интерьере будет пестрить в глазах, быстро утомляя присутствующих.

красный реечный потолок на кухне Интересно экспериментировать с глубоким темным цветом. Черные реечные конструкции – выразительный и контрастный акцент в интерьере кухни.

темный реечный потолок на кухне

Оригинально смотрится цветовое комбинирование модулей при умелом сочетании оттенков. Некоторые добиваются плавного перетекания тонов между ламелями, превращая потолочное пространство в типичный градиент. Правда установка в этом случае требует особой аккуратности, а стоимость материалов обойдется дороже.

Алюминиевое покрытие - более надежный вариант потолочной отделки на кухне, в сравнении с пластиком, но при этом и стоит дороже. В современных интерьерах реечный потолок из алюминия довольно частый гость.

реечный потолок на кухне с позолотой Цветовой спектр алюминиевых изделий чрезвычайно широкий. Стиль задают модули под позолоту, серебро или бронзу разных оттенков. В невысоких кухнях уместны покрытия суперхром или металлик.

реечный потолок металлик на кухне За счет серебристого сияния и отражающей способности поверхности потолок кажется выше. При этом нужно помнить, что требования по уходу за зеркальными поверхностями, намного выше, чем за матовыми.

Кроме однотонных реек, в ассортименте ламели с рисунками, фотопечатью, природной фактурой. Довольно оригинальное решение - декор с расцветкой либо с имитацией натуральных материалов. Однако на него придется прилично потратиться.

Интересные идеи с укладкой

Но не только цветом можно разнообразить потолок на кухне. Мастера экспериментируют, как с формой, так и с укладкой реек. Обычно практикуется параллельное расположение ламелей одинаковой ширины. Однотонная гладкая поверхность хорошо отражает свет. Для разнообразия отделки в ход идут модули не только с прямыми, но и с округленными краями.

геометрическая укладка реечного потолка

Композиции создаются наборами реек в форме треугольника или ромба. Панели, уложенные в виде различных геометрических фигур, придают декору оригинальности. Для просторной кухни актуален потолок из ламелей, уложенных «елочкой».

укладка реек елочкой Тогда как в миниатюрном помещении этот прием не уместен, поскольку визуально уменьшает его. Реечная геометрия используется для зонирования пространства, позволяет зрительно манипулировать им. Например, планки, уложенные по диагонали, визуально расширяют и увеличивают комнату.

открытый реечный потолокС укладкой панелей можно поэкспериментировать, если планируется монтаж реечной системы открытого типа. Но здесь важен качественный ремонт перекрытий, так как через щели будет просматриваться вся начинка потолка. Открытое покрытие выглядит в особенности эффектно, если вместо традиционного горизонтального расположения планки укладывают перпендикулярно направлению пола.

реечный потолок под дерево на кухне Модули под дерево идеально впишутся на кухне в стиле кантри, шале и скандинавский. Оригинальный декор получается при комбинировании планок различной фактуры, цвета и ширины.

реечный потолок с комбинацией цветов и размеров реек

Не менее интересный прием зонирования кухни – двухуровневая реечная конструкция, поднятая над рабочей зоной и опущенная над местом отдыха. Ярусный потолок смотрится эстетично, придает кухне уют. Правда такое решение подойдет для просторных и высоких помещений.

реечный потолок двухуровневый

Креативно выглядят волнообразные потолки. Однако их лучше устанавливать в кухнях большой площади и с высокими стенами. Иначе конструкции перегрузят интерьер. Впрочем, при незначительной амплитуде колебания высоты криволинейная система подойдет и для миниатюрного помещения в качестве небольшой декоративной детали.

Как видите, полосатые потолки успешно вписываются в любой интерьер кухни. Дизайн реечных изделий может конкурировать разве что с натяжными потолками. Вместе с тем, рейки - это не только красивый декор для верха помещения, но еще и доступный способ оригинально его преобразить.

Статьи по теме

Натяжные потолки тканевые и сатиновые – в чем разница, какие выбрать?

27.05.2020
Для декорирования потолочных оснований в жилом строительстве в последнее время набирают популярность две разновидности натяжных полотен: тканевые матовые и пленчатые сатиновые…

Особенности решетчатых потолков GRILIATO

21.05.2020
Грильято – это подвесные растровые системы в виде объемной решетки из окрашенной алюминиевой ленты. Конструкцию придумали в Италии…

Кубообразный алюминиевый потолок, как одна из разновидностей подвесной реечной системы

17.05.2020
Кубообразный потолок (в народе «кубота») - красивое масштабное реечное полотно с объемным эффектом за счет модулей прямоугольного (квадратного) сечения и зазоров между ними…

Деревянные реечные потолки в жилых интерьерах: особенности, плюсы и минусы

09.05.2020
Конструкция потолочной реечной системы из дерева аналогична стандартным подвесным потолкам с разницей в том, что вместо пластиковых или алюминиевых модулей собирается из деревянных реек либо ламелей…

Какие выбрать из реечных потолков ПВХ – глянцевые или матовые?

02.05.2020
В богатом ассортименте пластиковых потолочных модулей конкурируют две фактуры – глянцевая и матовая. Несмотря на однородность происхождения материала, изделия заметно отличаются между собой…

Лучшие реечные алюминиевые потолки для ванной от зарубежных и отечественных производителей

24.04.2020
В развитых странах алюминиевые потолки считаются одним из популярных способов декора перекрытий в ванных комнатах и не только…
Задать вопрос