`

Дверные петли – разновидности крепежа для межкомнатных и входных дверей. Классификация, модификации, особенности и нюансы использования изделий, рекомендации специалистов

Петельную фурнитуру современные зарубежные и российские производители выпускают в ассортименте, поражающем своим разнообразием, качеством и разбросом цен. Навесы, к примеру, отличаются среди аналогов особенностями устройства, функциональным предназначением, материалом выработки и методом монтажа.

Не сможет без петельных приспособлений нормально «работать» ни одна дверь, поскольку эта малоразмерная деталь способствует свершению закрывания/открывания двери в проёме и удерживает её в строго вертикальном положении.

Рассмотрим подробнее разновидности этой фурнитуры и ознакомимся со многими актуальными вопросами.
ДВЕРНЫЕ ПЕТЛИ. РАЗНОВИДНОСТИ

Дверные навесы – разновидности, общая информация

Любые варианты крепежа, представленные сегодня на рынке, можно ориентировочно подразделить на основные подгруппы:
— навесы универсальные (с планками) – при демонтаже, ремонте или разборке дверной конструкции их раскручивать и снимать не нужно;
— разъёмные крепежи – подлежат обязательному демонтажу при починке или тотальной декоративной отделке полотна самой створки.
Кроме этого, классифицировать петли можно по предназначенному функционалу:
— фурнитура для межкомнатных дверей;
— элементы, входящие в структуру входных конструкций.

Особенность дверного крепежа! Видимой разницы в устройстве таких петель можно внешне не заметить, тем не менее, материал изготовления этих изделий часто существенно различается. Например, для входных дверей, профессиональные мастера ставят фурнитуру исключительно из прочных сортов стали!

В принципе, крепёжные навесы подразделяются по обозначенным принципам. Теперь можно приступить к рассмотрению петель для межкомнатных дверей более детально.

Фурнитура для дверей разделяющих помещения

Выбор наилучшего варианта для межкомнатных дверей зависит от конструктивных особенностей фурнитуры. К примеру, когда предусмотрена возможность открывания створки в любую сторону, предпочтение нужно отдавать крепежу барабанного типа.

Для более глубокого ознакомления с петлями, устанавливаемыми на межкомнатные двери, следует проанализировать все более-менее подходящие металлофурнитуры:

— накладные модификации – наиболее востребованный вид дверных петель, являющий собой наиболее «старший» вариант навесов. Эти изделия выгодно отличаются от аналогов незамысловатой простотой. Такие петли легко собрать собственноручно, что позволяет экономить финансовые средства. Существенный минус у накладных крепежей состоит в его внешней заметности на двери;

— врезная фурнитура – ещё одна классическая разновидность петель для дверных полотен, разделяющих комнаты. Обозначенные элементы встречаются в съёмном исполнении или в универсальной версии. При размещении на поверхности полотна, они визуально (в закрытом положении) совершенно незаметны. Важная особенность этого вида крепежей заключается в существовании левых и правых петель, поэтому ещё на этапе планирования работ, необходимо чётко определиться со стороной открывания.

Справка по дверным навесам
Справка по дверным навесам! Врезные и накладные навесы производителями изготавливаются из различных сплавов, однако, чаще всего встречаются в строймаркетах изделия из двойного сплава (медь плюс цинк)!

Существует ещё один тип крепёжных изделий скрытого типа, который можно обособить в отдельную группу. Поскольку это довольно новый тип петель, обратим на него более акцентированное внимание и рассмотрим его подробнее.

Скрытая дверная крепёжная фурнитура

Скрытая дверная крепёжная фурнитура

Навесы, относящиеся к скрытому типу крепежа, считаются сегодня относительной инновацией в сфере фурнитурных изделий для двери. В продаже они совсем недавно появились и, нужно отметить, стабильно набирают популярность. Этот вид интенсивно эксплуатируемых крепежей отличается непростым монтажом и сложностью конструкции, но такие качества следует отнести к достоинствам, поскольку скрытый крепёж почти не поддаётся взлому. Также все детали устройства благодаря продуманной конструкции не повреждаются негативными внешними влияниями.

Рекомендация по выбору дверной фурнитуры! Если появляется надобность приобретения надёжных дверных петель, то однозначно стоит предпочтение отдавать металлофурнитуре скрытого типа!

Однако, даже у такого, казалось бы, идеального крепления есть несколько минусов:
— скрытую фурнитуру не получится установить на тонкие двери;
— весьма высокая цена.

Крепёж для входных дверей

накладная подшипниковая фурнитура
Ведущим критерием, определяющим выбор для входной двери фиксирующих петель, является надёжность и прочность. Учитывая солидность габаритов и немалую массу входной двери, также необходима качественная защита от воздействия воров-злоумышленников.

Беря в расчёт серьёзность предъявляемых требований, можно порекомендовать скрытые петли, сделанные из прочной стали. Если решено выбрать что-то не столь сложное, то следует акцентировать внимание на накладной подшипниковой фурнитуре. Крепёж этого типа достаточно просто монтировать, тогда, как устанавливать скрытые стальные петли дома лучше доверить специалисту.

Немного о выборе петель для стеклянных дверей

петли для стеклянных дверей

Что касается дверей из стекла, то для них нужно выбирать петельные изделия крайне придирчиво. Для этого имеются логичные основания:

— стеклянные двери нередко весят более 42,5 кг, что обуславливает возможность применения для них только качественного и надёжного крепежа;

— не каждый вид стекольного полотна можно подвергать сверловке из-за особых прочностных качеств, поэтому обычные петли для него не годятся. Фурнитура должна обладать особым устройством с четырьмя зажимными элементами.

Совет по выбору петель для стеклянных дверей! Для дверей из стекла существуют два вида крепежа, которые не требуют сверления материала – шарнирный и четырёхпетельный с анодированным покрытием. Предпочтительным является последний вариант, поскольку фиксирование в четырёх точках существенно устойчивее к большим нагрузкам и оно даёт нормальный угол открытия!

Заключение по выбору петель

виды петель

Современный ассортимент фурнитуры для дверей поражает громадностью своего многообразия, что обусловлено большим выбором моделей дверных полотен – деревянный, композитные, металлические, стеклянные и т. п. Поэтому к выбору петель необходимо относиться очень предвзято, так как от них зависит максимальная функциональность двери и безопасность, в случае с входными конструкциями.

Стоить заметить, что применение самых дорогих разновидностей петель не всегда уместно и целесообразно.

Добавить комментарий