`

Простое решение вентиляции в нашем доме. Отдушины в частном доме

otdushiny_v_chastnom_dome

За долго до жизни в будущем доме

Ещё на заре мечтаний, мы начинаем задумываться о блаженстве жизни в самом уютном уголке сего мира личной «избушке». Мечтаем о размерах дома, где ему стоять и как им будут восхищаться соседи и прохожие. Рисуем в голове и отражаем свои мечты в эскизах на «папирусе».

А надо бы подумать сразу и о внутреннем комфортном существовании в доме нашем. Комфорт в «нашем райском уголке» зависит не столько от количества изящной мебели и приспособлений современной жизни, сколько от чистоты и теплоты атмосферного воздушного пространства внутри помещения.

На заре планирования фундамента

Как всякое дело и строительство дома начинается с планирования его фундамента. Планируем его конструкционные особенности (глубину залегания элементов фундамента в грунте, его конфигурацию и многие другие детали). При этом мы можем уже сейчас заложить «фундамент» для создания комфортного атмосферного воздушного пространства внутри дома.

Имея на руках планировку комнат (первого этажа, если решили ставить домик в два этажа) создатель производит планировку и монтаж фундамента под стены и перегородки, с учетом всех будущих нагрузок. В этот момент надо бы подумать и о естественной вентиляции воздушного пространства под полом и внутренних стен фундамента. Ведь наш регион, тем и прекрасен, что у нас есть времена года. Лето – просушивает палящим солнцем и теплым ветром, а зимушка зима вымораживает лишнюю влагу и закладывает основу для будущего комфорта в знойное время года.

Основа, основ – фундамент и сухое подполье

Во время монтажа опалубки будущего фундамента надо бы установить и опалубку под отдушины. Устанавливая опалубку под отдушины надо учитывать «розу ветров» (если нет интернета, то помогут добрые соседи). Половину запланированного количества отдушин установить с «подветренной» стороны дома, другую половинку с противоположной стороны. В фундаменте под перегородками отдушины нужны обязательно (их лучше устанавливать не, но одной оси с внешними отдушинами), если принимается решение делать ещё и «черновой» пол. Таким образом, используя опыт наших прадедов, и благодать матушки природы мы закладываем основу благоприятного микроклимата (постоянно регулируемый поток свежего, а летом и сухого воздуха) в подпольном пространстве избы.

Используя данный метод хозяин (хозяйка, ребенок или садовник эти действия доступны всем возрастам, не зависимо от квалификации) закрывая полностью или частично отверстия внешних отдушин потратив немного времени, может регулировать поток воздуха. В жаркое время года отверстия отдушины наши отцы закрывали металлической сеточкой. Да это затрудняет свободному потоку воздуха, но зато защищает внутреннее пространство будущего дома от грызунов (ласка, мышь и других мелких представителей животного мира).

А закрывать на непродолжительное время можно обрезанными донышками пластиковых бутылок подходящего размера (донышко бутылки направляем в сторону внутреннего пространства подпола). Для утепления подпольного пространства и сохранения тепла (накопленного за летний период) все отверстия отдушин по периметру дома рекомендуется закрыть утеплителем (ватин, шерстяные старые вещи или другими подручными утепляющими тряпками) на достаточную глубину, чтобы весной (когда установилась теплая погода) можно было свободно освободить внутреннее пространство отдушин от утеплителя. Для надежности со стороны улицы отверстия отдушин опять закрываем донышками, а места контактов рекомендуется заполнить герметикам, для исключения попадания весенней талой воды в подпол.

Свежесть и комфорт в комнатах дома

Наш фундамент готов и мы продолжаем строительство своей мечты. С начало возводим (если приняли решение для стен дома использовать: кирпич, стеновые панели), или кладем стены из бруса. Выбор материала для стен зависит от кошелька, срока службы и сохранности дома. Установив стены начинаем монтаж и крепление на последнем венце потолочное перекрытие, нашиваем потолок, на чердаке настилаем пол и производим сборку каркаса крыши и настилаем кровлю.

Установив избушку начинаем решать вопрос о монтаже отопительной системы (хотя можно просто пригласить печника и в доме появиться настоящая русская печь или камин). Систем отопления на сегодняшний момент великое множество, для любого кошелька. Однако отапливать наш дом требуется в холодные времена года (это около семи – восьми месяцев в году), а в остальные месяца благодаря матушке природе мы сами можем создавать благоприятный микроклимат в своем доме.

Воздушное пространство в подполье нам уже известно как регулировать. А настелив пол во всех комнатах первого этажа, от нас требуется определиться с количеством отдушин в каждой комнате (пол, потолок). Возникает естественный вопрос где их пропиливать в полу (в потолке), и с какой целью их изготавливать. Отдушины в полу должны находиться по углам комнаты, для того чтобы в комнате (а то и во всём доме) был организован естественный и постоянный поток свежего воздуха.

Пришло время описать принцип работы предлагаемой системы вентиляции. С наступлением теплых дней, как и было ранее описано, отдушины в фундаменте открываем, а в полу и были открыты. Через эти пространственные окна в подпол и в комнаты начинает поступать свежий поток воздуха с улицы. Не затрачивая на регулирования потока воздуха, ни электричества для электроприводов и других систем, мы добиваемся желаемого результата. Из за разницы температур теплый уличный воздух втекает в подпольное пространство, а затем через отдушины в полу поступает в комнаты. Отдушины в комнате рекомендуется располагать по диагонали и они должны быть открыты, то есть над ними может находится мебель, которая не препятствовала свободному потоку поступающего (исходящего из комнат) воздуха. А если вдобавок мы откроем отдушину и в потолке, то тяга воздушного потока будет более мощным. Здесь главное учесть, какую температуру воздуха нам требуется получить в комнатах избы. Ведь в подполье у нас воздух прохладнее, чем в комнате, а в чердачном пространстве от нагрева солнцем кровли крыши воздух сухой и даже теплее, чем на улице.

В холодные времена года мы закрываем отдушины в фундаменте и в потолке комнат дома. Начинаем отапливать дом печкой каменкой или водяным отоплением, то есть, нагреваем воздушное пространство дома за счет инфракрасного лучистого излучения. И всё бы хорошо, но пол холодный, а это создает определенный дискомфорт в жилых помещениях не зависимо какой этаж. В это время тепло нашего пола зависит не только от качества утепления отдушин фундамента, но и от наличия открытых отдушин в полу (количество открытых отдушин). Перегретый воздушный поток из комнат дома поступает в подпол, где воздух изначально прохладнее, прогревая и высушивая, не только подпольное пространство, но половое покрытие.
Из вышесказанного можно сделать вывод: что ещё во время планировки нам требуется учитывать комфортность будущего жития в нашем жилище, в плане благоприятной температуры и свежести воздуха.

Оставь своё мнение о статье “Простое решение вентиляции в нашем доме. Отдушины в частном доме

  1. Гибридные системы вентиляции обеспечивают нормативный воздухообмен в течение всего года при любых погодных условиях, являются менее энергоемким, более надежным и простым решением по сравнению с механической системой вентиляции.

Добавить комментарий