`

Фейхоа: польза и особенности употребления

Экзотический плод фейхоа не слишком распространен в России. Тем не менее, многих привлекают его темно-зеленые плоды и необычный аромат. Вкус же одни сравнивают с клубникой, другие – с киви, а кому-то он напоминает ананас.

ФЕЙХОА: ПОЛЬЗА И ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ
В магазинах чаще продаются недозрелые плоды, так как поспевший фрукт мягкий и нежный, практически не подлежит хранению. Чтобы фейхоа возможно было употреблять в пищу, после покупки поместите его в прохладное место: кладовую, холодную веранду или на крайний случай боковую дверцу холодильника.

Польза фейхоа

Фейхоа очень богат йодом, сравним даже с водорослями и морепродуктами. В результате чего полезен людям с заболеваниями щитовидной железы или дефицитом йода в организме.

Норма употребления для взрослого человека в сутки – 2 фрукта, для ребенка – 1 фрукт. При йододефиците можно съедать до 5 плодов в день.

Фейхоа содержит фолиевую кислоту и витамин С.

Как есть фейхоа

Самый полезный способ употребления фейхоа в пищу – целого плода вместе с кожурой. Хотя она может придавать горьковатый привкус, что понравится не всем. Кожицу можно аккуратно срезать ножом и съесть только мякоть. Или разрежьте фрукт на две половинки и чайной ложечкой выньте мякоть. Кожуру не выкидывайте, а высушите и добавляйте в любимый чай.

Помимо употребления в свежем виде, из фейхоа можно приготовить варенье, джем, сок, компот, добавить в салаты, выпечку, десерты, желе или соусы. Данный фрукт хорошо сочетается с молочной продукцией, орехами, цитрусовыми и мясными блюдами.

Укрепляет иммунитет, перетертый с сахаром фрукт фейхоа. Для этого промойте плоды и при желании срежьте кожицу. Измельчите их блендером и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку можно в холодильнике в чистых стеклянных банках с крышкой.

Очень полезен фруктовый салат из фейхоа, лимона и мандарина. Заправить его можно йогуртом или сметаной. При желании добавьте орехи: миндаль, кешью или фундук.

Самым популярным и оригинальным является рецепт салата со свеклой.

Для него понадобится:

1. Свекла – 2 штуки.

2. Фейхоа – 4 штуки.

3. Горсть грецких орехов.

4. Растительное масло -2-3 столовые ложки.

5. Соль по вкусу.

Сварите свеклу в кожуре, очистите и нарежьте соломкой. Фейхоа также очистите и нарежьте, а орехи измельчите. Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь необычным сочетанием вкусов.

Фейхоа можно запечь в духовке. Для этого промойте плоды, разрежьте на половинки, выложите на каждую мед и изюм. Запекайте до мягкости.

Добавить комментарий