Фотоиллюзия в интерьере жилища или 3D фотообои

Обои на стенах с эффектом трехмерной реальности – оригинальный элемент в интерьере просторных помещений любого предназначения. Но чаще всего 3D или стереоскопические полотна становятся украшением гостиных, спален, детских и кухонь.

3D фотообои

Наряду с фантастическим дизайном, способным удивить любого гостя, объемные фото корректируют пространство, расширяя визуально его границы. Краски и тени на изображениях становятся выразительнее при использовании специальной подсветки. Возникает иллюзия реального присутствия объекта.

Выпускаются несколько разновидностей стереообоев:

3Д фотообои

Одиночные – полотна малоразмерного формата с крупным изображением. Рассчитаны на декорирование одной стены или ее части. Например, вариант в виде фрески. Может также выглядеть, как картина, обрамленная в рамку, либо панно.

стереоскопические обои панорамные

Панорамные – полотна внушительных размеров. Позволяют без стыков обклеить сразу несколько стен и получить панорамную картинку, погружающую присутствующих в мир изображения.

геометрические обои 3Д

Геометрические – выделяются четкими рисунками. Декор сочетается с монохромным покрытием. Стильно и ненавязчиво смотрится при полной отделке только одной стены. Геометрический вариант не желателен сразу на нескольких стенах. Он перегружает интерьер, вызывая ощущение давления и тесноты в помещении.

стереоскопические обои флуоресцентные

Флуоресцентные – светятся ночью. Технология создания объемного изображения предполагает нанесение специального лакокрасочного состава. Люминофор на обоях светится в темноте, наполняя комнату сказочной атмосферой.

светодиодные обои

Светодиодные - декор со светотехникой. Эффективную подсветку с возможностью изменения изображений на полотне обеспечивают светодиоды, управляемые с помощью пульта. Это дорогостоящий продукт, нуждающийся в периодическом техобслуживании.

3D фотоизображения в интерьере разных комнат

В гостиной

фотообои лепнина

Для помещения, где чаще всего принимают гостей, а также отдыхают и расслабляются домочадцы после трудового дня, уместны панорамные решения, красочные картины, изображения разной тематики. Но важно, чтобы они подходили под интерьерный дизайн комнаты. В просторном зале классического и современного стиля прекрасно смотрятся фото с имитацией античной лепнины, венецианской штукатурки. Кроме того подойдут стереополотна цветочной, природной и морской тематик. А также смелые идеи в виде исторических развалин, заводской кирпичной стены, железнодорожных путей, открытой двери в бездну и пр. Не рекомендуется использовать разнотипные стили на нескольких стенах. Иначе получится полная безвкусица вместо ожидаемого шедевра.

В спальне

стереоскопические обои 3Д для спальни

Объемный декор для спальни выбирается с учетом его энергетики. В зоне сна и отдыха не уместны яркие краски, движение и активность. Гармонично смотрится материал с облаками, звездным небом, прудом, водопадом, растениями и цветами. Картины в спальне могут успокаивать, возбуждать, быть романтичными или нейтральными, но, ни как не агрессивными.

В детской

стереоскопические обои в детской

С появлением стереоскопических обоев сказочные герои и мультяшные персонажи поселились в комнатах малышей. В выборе иллюстраций для детской немаловажно мнение маленького хозяина помещения. Иногда ребенку хочется видеть у себя космические стены или абстрактные изображения. Появление на стенах объемных цифр или букв не только преобразит интерьер, но и позволит ребенку научиться считать и выучить алфавит. При выборе варианта изображений для детской лучше отдать предпочтение нейтральным решениям. Нужно учитывать, что яркие картинки возбуждающе влияют на детский организм.

В кухне

стереоскопические обои в кухне

Для гастрономической зоны выбор фотоиллюстраций широчайший. Сочные натюрморты, роскошные цветы, завораживающий вид  пейзажей из террасы или окна, реалистичные водопады, городские улочки, – далеко не весь список возможных вариантов декора. Обычно стереообоями облагораживают место у обеденного стола. 3D изображение может стать интересным акцентом и в рабочей зоне (фартук), при учете сочетания отделки с мебелью.

Плюсы и минусы трехмерного декора

фотообои цветы

Полиэстер в основе материала для фотообоев с объемным эффектом наделил их многими достоинствами, сделав отделку долговечной и практичной в использовании. Такие полотна:

  • не источают вредных веществ;
  • не притягивают пыль;
  • не боятся влаги (можно протирать влажной салфеткой, но не чаще одного раза в месяц);
  • не выгорают;
  • противостоят мелким повреждениям.

Монтаж полотен несложен - клеятся по типу виниловых обоев. Благодаря вариативности размеров отделка возможна, как всех стен, так и одной. Либо можно организовать декор части стены или  панно.

Минусы фотообоев с объемным эффектом:

  • дорогостоящие;
  • нельзя восстановить поврежденный рисунок;
  • не подходят для маленьких помещений;
  • не позволяют декорировать стену с малейшими погрешностями.

Важно: объемный эффект проявляется только на идеально ровной плоскости и на расстоянии от 2-х метров.