Гипсовые смеси для внутреннего оштукатуривания: состав, особенности, популярные виды штукатурок

Сухая смесь на основе гипса с добавкой пластификаторов является идеальным вариантом для отделочных работ в жилом помещении. В особенности, если ремонт планируют проводить собственными силами.

Отделка стен гипсовой штукатуркой

Мелкодисперсный порошок соединяют с водой в определенных пропорциях и перемешивают миксером до образования легкого пастообразного раствора. Для выравнивания поверхности обычно достаточно одного штукатурного слоя.

Приготовление гипсовой штукатурки

Плюсы сухой штукатурки из гипса

Обоснованные преимущества гипсового материала сделали его самым востребованным для внутренней отделки. Продукт выигрывает у своего прототипа на цементной основе за счет:

  • Экологичности. Смеси не включают составляющих, которые вредят здоровью. Благодаря небольшой плотности отделочного слоя не нарушается естественная циркуляция воздушных масс.
  • Пластичности. Оптимальная вязкость позволяет держаться раствору на поверхности без армирования. Отделка не течет и не деформируется. При необходимости можно спокойно применять даже многослойное оштукатуривание.
  • Отсутствия усадки. Поверхности не покрываются трещинами в процессе высыхания, результаты отделки предсказуемые.
  • Паропроницаемости. Пористость штукатурного слоя не только оптимизирует микроклимат, но и препятствует развитию грибка и плесени.
  • Повышенных тепло- и звукоизоляционных характеристик. Отделка гипсом - дополнительный способ увеличения энергоэффективности жилища. Оштукатуренные стены не холодные на ощупь, сохраняют тепло в помещении, а также поглощают шумы.
  • Небольшого удельного веса. Эта характеристика позволяет минимизировать расходы рабочего раствора и не перегружать несущие конструкции.
  • Высокой скорости застывания. Стена, отремонтированная гипсосодержащим раствором, высыхает за три дня. И только при нанесении нескольких слоев процесс застывания может растянуться на неделю.

Топ лучших гипсовых продуктов по отзывам пользователей

В оштукатуривании отапливаемых помещений лучшим образом зарекомендовали себя четыре вида гипсосодержащих смесей от разных производителей:

knauf rotband

Knauf Ротбанд (универсальный) – самая адгезивная. Несколько лет подряд лидирует в рейтинге лучших строительных смесей для ремонта потолков и стен. Свойства штукатурного гипса, улучшенные за счет полимерных компонентов и пластификаторов, позволяют проводить отделку любых комнат, в том числе и повышенной влажности (кухни, ванные, туалеты). Пластичный материал с высокими адгезивными показателями работает на любых основаниях (в том числе кирпичных, бетонных), создавая слой толщиной в 5-50 мм. Единственный минус Ротбанда - это его высокая стоимость.

vetonit profi gips

Ветонит Профи Гипс – самая пластичная. Микроволокна и пластификаторы в составе гипсовой основы позволяют за один раз наносить ровную и однородную штукатурку толщиной до 50-ти мм. Более того, эти компоненты не допускают растрескивания поверхностей во время застывания. За счет повышенной адгезии Ветонита расширяется спектр использования рабочих оснований, начиная от гипсовых и заканчивая бетонированными поверхностями. Раствор легко набрасывать и выравнивать. Однако могут попадаться смеси, застывающие почти моментально.

Волма Слой

Волма Слой – самая экологичная. Недорогая отечественная смесь состоит из качественной основы, улучшенной минеральными и химическими добавками. Экологичность состава подтверждают сертификаты. Штукатурка дышит, поддерживая здоровый микроклимат. Материал идеален для отделки помещений в лечебных и детских учреждениях. Раствор подходит для оштукатуривания гипсокартонных, кирпичных, бетонных и газобетонных оснований. Поверхность после выравнивания Волма становится глянцевой, что позволяет обходиться без шпатлевания. Ключевой недостаток – потеря эластичности спустя полчаса с момента приготовления раствора.

unis teplon

Unis Теплон – самая экономичная по расходу. Мелкодисперсная смесь состоит из гипса, минеральных добавок и модификаторов. Штукатурное покрытие Теплон обладает высокой теплоизоляцией и способно нормализовать влажностный режим в помещении. Толщина однослойной отделки может достигать 50-ти мм. Ключевое преимущество Юникс – белизна поверхности после высыхания. Основание достаточно зашкурить и можно начинать покраску или поклейку. Радует также приемлемая цена сухой штукатурки. Из минусов строители называют слабую адгезию.

За счет гипсового оштукатуривания воздух в комнатах не будет слишком сухим или влажным. А при нормальном уровне влажности дольше сохраняются предметы интерьера и меньше болеют люди.

Перед покупкой гипсового продукта проконсультируйтесь со специалистом.