`

Инструменты для раскроя кровельного металла и других материалов

В первую очередь стоит обратить внимание на разновидности ножниц, которые используются для работы со стальными листами. Если они не достигают толщины в 0,7 миллиметров, тогда лучше применить ручные ножницы, которые состоят из двух частей: режущей части с острыми элементами и ручки. Оба элемента создаются из одной заготовки способом ковки. Усилие, которое нужно приложить при резке металлической поверхности, непосредственно зависит от соотношения двух вышеуказанных частей.

Сегодня производители строительных инструментов предлагают так называемые «правые» или «левые» ножницы, разница между которыми заключается в особенностях проведения работ. Так, правые следует использовать при прямом раскрое, а предназначение левых ножниц – вырезание отверстий в кровельном материале.
раскрой металла ножницами

Другой классификацией является разделение ножниц на идеальные (универсальные), фигурные, просечные, стуловые и ручные. Первые используются для прямой резки материала и небольших контуров. Идеальные ножницы должны иметь и правые и левые рабочие лезвия.

Фигурные инструменты остаются незаменимыми для вырезания отверстия мелких радиусов. Они имеют особенные формы лезвий, что позволяет вырезать филигранные линии.

Просечные инструменты предоставляют возможность выполнить резку профнастила, металлочерепичной кровли, систем стока воды и других элементов крыши. Толщина материалов не должна превышать 1 миллиметра.

Рычажные ножницы используются при проведении раскройки листового стального материала в любом направлении. В свою очередь они делятся на несколько видов. Данный инструмент состоит из двух элементов – головки (режущая часть) и ручки, соединенных шарниром, что позволяет увеличить рычажную передачу.

Еще одним видом ножниц являются стуловые. Их предназначение – работа с листами стали, толщина которых не превышают 1,5 миллиметров. Они устанавливаются на верстаке, что позволяет проводить необходимые работы.

При выборе ножниц для кройки материала важно учитывать качество инструмента, срок его эксплуатации и надежность режущей части.

монтаж металлической кровли
При монтаже кровли достаточно часто бывает необходимо проделать отверстие или перерубить проволоку. В этом случае незаменимым окажется дырокол или зубило (например, слесарное или зубило Когана). Чтобы качественно прорубить отверстие, нужно предварительно нанести линии и вставить металл в тиски. Если же работа проводится с большими деталями, то можно разместить их на рабочем столе (он должен быть покрыт сталью большой толщины). Важно следить, чтобы зубило перемещалось вдоль разметки. Инструмент держится в левой руке. По нему наносятся удары молотка. Когда детали превышают 1,5 миллиметров, работа проводятся в два этапа. Сперва выполняются прорубы с одной стороны, а потом уже с другой.

При монтаже кровли обязательно нужно распиливать древесные материалы. В таком случае нужно приобрести разные пилы. Основой этого строительного инструмента является лента или специальная дисковая конструкция, оборудованная зубьями. Они различаются в зависимости от высоты и шага.

резка металла ножовкой
Чтобы накроить металлические пруты, используются ножовки. Они состоят из двух полурамок. Справа инструмент снабжен ручкой. Полотно инструмента вставляется в зазор и прикрепляется специальным винтом. Следует отметить, что полотно может иметь различное количество зубьев. Это зависит от планируемой работы. Например, для разработки мягкой стали необходимо полотно, оборудованное шестнадцатью зубьями, а для разработки твердой – девятнадцатью.

раскрой металла пилой
Существует несколько видов пил, которые используются при монтаже кровли. Поперечная плита является незаменимой в плотничных работах и при поперечном распиле материала. Их зубья имеют форму равнобедренных треугольников, заточенных на косую. Вершина каждого из них равняется 45 градусам. Толщина полотна может составлять 1,4 миллиметра.

лучковая пила
Другим видом является лучковая пила. Она состоит из следующих элементов: полотна (800 миллиметров), тетивы и деревянного лучка. В свою очередь лучковые инструменты делятся на два вида: продольные и поперечные. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Так, поперечные состоят из стального полотна толщиной до 25 миллиметров, зубья пилы заточены до 70 градусов. Продольные же имеют полотно 55 миллиметров, а угол заточки вершины не превышает 50 градусов.

раскрой металла выкружная пила
Еще одним видом пил являются выкружные. Они предназначены для раскройки материалов по кривым линиям.

Даже, если вы в процессе монтажа кровли столкнулись с трудными видами работ, то сегодня с легкостью можно найти инструменты, которые ее упростят. Для этого предназначены ножницы по металлу, дырокол, зубило и разнообразные пилы.

Добавить комментарий