Качественный линолеум для кухни - какой он?

Линолеум – одно из востребованных в диапазоне цена-качество напольных покрытий для кухни. Материал снискал популярность, в первую очередь, за счет низкой гигроскопичности и высокой гигиеничности. Эти характеристики крайне важны для пола, нуждающегося в частых влажных уборках, что так необходимо в условиях гастрономической зоны. Привлекает изделие и своим внешним видом, правдоподобно имитируя на полу плитку, ламинат и паркет. Вместе с тем покрытие гораздо дешевле перечисленных выше материалов, а укладывать его проще и легче.

выбор линолеума для кухни

В выборе кухонного линолеума эксперты рекомендуют отталкиваться от 3-х ключевых критериев:

  1. Происхождение

В зависимости от составляющих производится два вида линолеума:

Натуральный - на основе исключительно природных компонентов. В качестве сырья используется древесная мука с добавкой извести, льняное масло, смола, цветной пигмент. Это очень качественное покрытие, но дорогостоящее. Такой пол экологичный, комфортный, прочный, способен прослужить до 30 лет. Не провоцирует аллергий, не выцветает и не горит. Однако стоимость натурального материала выше на порядок, по сравнению с искусственным прототипом.

Синтетический. ПВХ-продукт - самый распространенный вид искусственного линолеума для пола в жилищах, в том числе и на кухне. Качественные изделия из поливинилхлорида не уступают натуральным собратьям во многих эксплуатационных достоинствах, безвредны для домашнего микроклимата и экологии. К тому же у искусственного варианта широчайший спектр декоративного оформления. Однако срок он служит меньший – 5-10 лет, в зависимости от прочности и отношения к эксплуатации.

Важно: Хорошее покрытие из поливинилхлорида не выделяет резких запахов, не блестит, соответствует ГОСТу и европейским стандартам EN.

Линолеум ПВХ предполагает структуру:

Гомогенную или однородную, пронизанную пигментом на всю глубину, что максимально увеличивает сопротивляемость рисунка к истиранию. Изделия без основы, тонкие (до 1,6 мм), но прочные, рекомендуется настилать в местах интенсивной проходимости. Однако гомогенные покрытия не очень популярны из-за скудного запаса декора и расцветок.

Гетерогенную. Может состоять из 2-6-ти слоев.

гетерогенный линолеум для кухни В «сэндвич», кроме подложки (вспененной или войлочной), входят прослойки ПВХ, декора и защиты от истирания. Толщина изделия до 3,2 мм. Гетерогенный вариант является самым популярным в качестве напольного покрытия для кухни.

  1. Сопротивляемость нагрузкам

С учетом сферы применения предусмотрено три вида продукта – бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Для гастрономической зоны, где хозяйки за день наматывают километры, целесообразно выбирать покрытие с прочной защитой, толщина которой 0,35-0,7 мм. Таким параметрам соответствуют полукоммерческие или коммерческие гетерогенные изделия. Бытовой вариант подойдет больше для спальни, гостиной или детской.

Важно: При выборе линолеума для кухни работает правило: чем увесистее материал, тем он плотнее, а, следовательно, обладает лучшими характеристиками и дольше прослужит.

  1. Дополнительные практичные качества

Наряду с экологичностью и прочностью, пол в кухне должен обладать антибактериальными и противоскользящими свойствами. В натуральном линолеуме антисептиком является масло льна. Среди ПВХ изделий нужно выбирать варианты,  покрытые бактерицидным веществом, которое не позволяет развиваться на полу вредоносной микрофлоре. Однако антисептик на синтетическом линолеуме не вечен. Со временем потребуется обновление антибактериального слоя либо вообще замена линолеума.

линолеум в кухне

Противоскользящий эффект достигается за счет фактуры поверхности. Для повышения трения в состав лицевого слоя добавляют корундовую либо кварцевую крошку. Антискользящая примесь не сказывается на уходе. Покрытие также легко моется, как и без специальных добавок.

Если для пола в кухне решили использовать линолеумом, выбирайте полукоммерческий вариант гетерогенной структуры со вспененной подложкой, с противоскользящей и антибактериальной защитой. Стоит он почти столько же, как и бытовой, но позволяет закрыть самые горячие зоны. Декор не ограничивается шаблонами. Ширина материала должна быть достаточной для того, чтобы покрытие получилось бесшовным.

 

 

Статьи по теме

Линолеум в интерьере кухни. Какую расцветку выбрать?

18.12.2019
Дизайн напольного покрытия способен кардинально преобразить кухонную зону, сделать ее краше и уютнее…

Пять лучших марок недорогого ламината на российском рынке

11.12.2019
Еще вчера ламинированные полы можно было увидеть в домах зажиточных хозяев, а сегодня они уже доступны практически каждому россиянину…

Секреты клеевых и замковых пробковых полов

04.12.2019
Приверженцы экологического стиля и здорового образа жизни выбирают для своих жилищ пробковые полы. Пробка – материал, имеющий прямое отношение к древесине, а значит, к натуральности…

Практичные виды отделки потолка, стен и пола в небольших прихожих

21.11.2019
После завершения ремонта во всех комнатах наступает очередь отделки прихожей. Входная зона требует тщательной проработки дизайна…

Преимущества и недостатки винилового покрытия для пола в доме

13.11.2019
Совершенствование технологий облицовочных материалов позволяет производителям создавать эстетическую продукцию с высокими эксплуатационными характеристиками…

Мармолеум Forbo – особенности и плюсы натурального линолеума

29.09.2019
Большинство покупателей уверены, что линолеум – это один из самых бюджетных представителей напольных покрытий, сделанный из материала искусственного происхождения…