Как обезопасить себя при работе с УШМ (болгаркой)?

10.09.2021

Болгарка – общеизвестный и доступный инструмент, рассчитанный на выполнение широкого спектра работ (резание, чистка, шлифование). Управлять аппаратом достаточно просто и по силам даже начинающему пользователю. Вместе с тем работа углошлифмашины сопряжена с повышенной опасностью для здоровья и жизни. Поэтому проведение любых технических операций требует особого внимания и осторожности со стороны исполнителя. Об основных ошибках при работе с УШМ, которые не только способствуют далеко некачественному результату, но и получению травм, читаем далее.

rabota s bolgarkoy

В чем кроется опасность?

Угловая шлифмашина поистине незаменимый инструмент для ремонтно-строительных мероприятий. Вместе с тем игнорирование правил безопасности при работе с болгаркой чревато серьезными увечьями и даже летальным исходом. Вероятную опасность представляет свободно выступающая часть вращающегося диска. А также абразивные насадки, которые быстро стачиваясь при высоких нагрузках, нередко разлетаются осколками на большой скорости. При этом травму рискует получить, как сам работник, так и все присутствующие поблизости. Неустойчивые поверхности и неудобные помещения, в которых зачастую приходится трудиться мастеру, также являются потенциальными причинами травматизма.

Распространенные ошибки при работе с УШМ

  • Рабочий диск установлен некорректно. Такая оплошность грозит не только повреждением самого инструмента и объекта ремонта, но и нанесением увечья мастеру. Важно: Устанавливайте диск только после ознакомления с инструкцией и проверки исправности режущего полотна.
  • Аппарат не проверен перед работой на предмет исправности ключевых составляющих. Важно: Убедитесь в работоспособности электропровода, равномерности движения диска, исправности других деталей. Это должно стать привычкой.
  • Инструмент используется в непригодных условиях. Жара, дождь и мороз – убедительный повод отсрочить мероприятие на благоприятные дни. В этом случае сохранится инструмент и не пострадает объект.
  • Отсутствует спецзащита. Мастер должен работать в рабочем костюме из плотного материала, в маске из оргстекла (очках) и перчатках. Эти изделия уберегут от попадания искр и осколков на кожу и в глаза
  • Неподалеку с работающей болгаркой находятся дети или животные. Такая ошибка может стать роковой из-за непредсказуемости поведения вышеуказанных существ.
  • Работа в состоянии плохого самочувствия или после употребления спиртного. Технические операции при использовании болгарки требуют моментальной реакции и четкости действий. Важно: Если состояние вызывает опасение, отложите работу на другое время, либо поручите ее другому человеку.

Правила безопасной работы с болгаркой

№1.Регулируемую рукоять следует располагать сверху

Опасным считается заблуждение тех пользователей, которые предпочитают вкручивать ручку сбоку в горизонтальной позиции. Они думают, что так лучше видно зону реза, а, следовательно, и безопасность при этом выше. Однако прочный хват возможен лишь при вертикальном положении рукояти сверху. Таким способом, рабочий может обезопасить, как себя, так и окружающих в случае «закусывания» диска, когда болгарку трудно удержать в руках. Боковое положение ручки предусмотрено для шлифовальных операций, при которых отсутствует риск зажатия рабочего полотна металлом.

rezaniye metalla

№2. Диск должен вращаться «на себя»

Зачастую по неопытности пользователи делают распил материала в направлении «от себя», чтобы во время работы искрило в сторону. Такое убеждение ошибочно и опасно. Искры не страшны мастеру, благодаря защитному кожуху. А вот, как поведет инструмент при заклинивании диска - неизвестно. Если диск вращается «на себя», то в случае его зажатия металлом и резкой остановки болгарка вырвется из рук и полетит от мастера к земле. Тогда как при движении «от себя» инструмент может полететь в голову оператору.

vrascheniye diska na sebya

№3.Конец детали необходимо располагать навесу в виде консоли

Малоопытные исполнители зачастую режут изделия между крепежами, зафиксировав ту же трубу либо швеллер с 2-х сторон. Такое расположение грозит заклиниванием режущего полотна в конце распила, как обычно случается при пилении досок ножовкой. Если один край детали расположить навесу, то это убережет диск от «закусывания» и всех последствий, связанных с этим неприятным явлением.

otrezaniye trubi

№4. Запрещено задействовать боковую плоскость диска

Некоторые «умельцы» затачивают сверла не на торцевой, а на боковой поверхности круга, не задумываясь об опасности подобной операции. А ведь дисковое полотно составляет абразив, укрепленный специальной сеткой с обеих сторон. При разрушении укрепления абразивный материал тоже может разрушиться и разлететься на осколки.

bokovuyu ploskost diska nelzya ispolzovat

№5 Диском для металла нельзя распиливать древесину

Несмотря на мягкую структуру дерева, при вращении рабочее полотно резко нагревается, о чем свидетельствует появление дыма. Если продолжать пилить древесину кругом по металлу, то клеевая основа диска начнет плавиться и круг может разрушиться, что также чревато получением увечья.

Тонкости работы с УШМ

  • При установке отрезного круга на углошлифмашину нельзя ключом для откручивания, который идет в комплекте, основательно затягивать гайку. Это может привести к сложностям, в том числе и с откручиванием гайки впоследствии. Диск подтягивается только вручную. Устройством болгарки предусмотрено остаточное закручивание гайки в ходе работы.
  • Кнопку запуска УШМ следует активировать только в том случае, когда кругу ничто не мешает.
  • До раскрутки и вхождения в рабочую скорость режущее полотно запрещено погружать в начатый распил.
  • Нельзя выпускать инструмент из рук до тех пор, пока полностью не прекратится вращение, как впрочем, и менять место работы.
  • При резке предусматриваются перерывы в рамках рекомендаций производителя.

ruchnoye zatyagivaniye gayki

Работа с болгаркой значительно ускоряет процесс ремонтно-строительных мероприятий. Выполнение рекомендаций производителя в отношении эксплуатации УШМ определенной марки и четкое следование инструкциям по ТБ при работе с электрооборудованием позволяют максимально обезопасить себя от несчастного случая.

Статьи по теме

Лучшие паяльники для труб из полипропилена для начинающих сантехников

24.10.2021
Водопровод, канализацию и системы теплоснабжения большинство сегодня выбирает из полипропиленовых (ППР) труб…

Разновидности сверл по кафельной плитке для малых и больших отверстий

09.10.2021
Несмотря на общую прочность кафеля, этот материал считается довольно капризным в обработке и может расколоться в один миг, если допустить при сверлении минимальную оплошность…

Каким инструментом запастись для нанесения жидких обоев?

17.08.2021
Структура жидких обоев и технология их поклейки требуют внимательности при выборе инструмента для нанесения смеси…

Разновидности валиков для декоративного оформления стен

31.07.2021
Гладкая монотонно окрашенная поверхность стен смотрится обыденно и скучно. Воплотить оригинальные идеи в интерьере позволяет декоративная штукатурка…

Стационарные электрические плиткорезы с жидкостным охлаждением

19.07.2021
Операции реза бетона, гранита, камня и керамики профессиональные отделочники предпочитают выполнять на плиткорезах, оборудованных платформой и системой жидкостного охлаждения (СЖО)…

Строительный пистолет для заделки швов и его преимущества перед шпателем

12.07.2021
Если раньше при оформлении стыков между кирпично-каменным материалом и плиточным покрытием отделочники обычно работали мастерком да шпателем, то сегодня в руках мастеров завсегда можно увидеть…
Задать вопрос