`

Как пользоваться электрическим паяльником

Как пользоваться электрическим паяльником
Пленка для теплиц — это полимер, относящийся к термопластам, бесцветный, прозрачный и на ощупь напоминающий воск. Он плохо склеивается, но зато хорошо сваривается, размягчаясь уже при 120°С. Хотите получить новый мешок для упаковки — раскраиваете пленку по шаблону и привариваете друг к другу края. Нужен пакет необходимой емкости — опять беретесь за сварочное устройство. Но где взять его и как научиться правильно сваривать? Процесс сварки пленки очень прост. Почти в каждом доме есть электрический паяльник. Прикрепите к нему с помощью гайки и болта хомутик, а к хомутику — треугольный полозок из стали толщиной около 2 мм, сварочное устройство готово. Кстати, в магазинах «Хозтовары» продается «Паяльник электрический универсальный для пайки и сваривания полиэтиленовой пленки». Приобретая это устройство, вы убиваете сразу двух зайцев. В доме появляются сразу и паяльник, и сварочное устройство для пленки. Не нужно ничего изобретать. В инструкции к устройству подробно изложено, как им пользоваться. Края свариваемой пленки накладываются друг на друга и прикрываются полоской разделительного материала из второпласта. Этот материал приложен к устройству, а если он кончился, воспользуйтесь калькой, фольгой или пергаментом. Важно, чтобы пленка не касалась металла, к которому она в разогретом состоянии будет прилипать. Хомутик и полозок должны прикрепляться к холодному паяльнику, пока он еще не включен в розетку.

После включения паяльник укладывается на негорючую подставку и разогревается около 10 мин., пока полозок не нагреется до нужной температуры, но не выше 250°С. А дальше все просто. С помощью толстой линейки и не слишком быстро вы проводите полозком по месту сварки, предварительно накрытому разделительной полоской. Темп движения определяется опытным путем, но с учетом того, что некоторые сорта пленки плавятся уже при 80°С. Напоминаем, что нагретый полозок нельзя вести прямо по пленке без разделительной прокладки, так как расплавившаяся пленка прилипнет к металлу. Участки пленки, по которым вы провели полозком, плотно прижмите друг к другу и дождитесь полного остывания. Загрязненные поверхности пленки перед сваркой должны быть тщательно отмыты и обезжирены. Кроме этого устройства, можно приобрести и другие, также предназначенные для сваривания пленки. К ним относится, в частности, вполне доступное по цене и удобное в работе ПП-40. Работа всех этих устройств основана на одних и тех же принципах и не нуждается в дополнительном пояснении. Но если в семье есть умелец, можно предложить еще один вариант — на этот раз с использованием электрического утюга вместо паяльника. В этом случае к низу утюга прикрепляется алюминиевая пластинка толщиной около 1 мм с прорезанной продольной щелью. Края пластинки загибаются по бортам утюга, а в щель вставляется наподобие лодочного киля Т-образная вкладка, подошвой к днищу утюга. Ее можно сделать из мягкого железа толщиной около 1 мм. При включении утюга «киль» разогревается и дальше им можно действовать, как полозком в описанном устройстве.

Можно сварить мешок больших размеров и заполнить его почвой или питательным грунтом. Приварите края мешка, а затем сделайте надрезы 4×4 см в несколько рядов в зависимости от размеров мешка. Вложите семена в отверстия и через них регулярно увлажняйте грунт 1 -2 раза в неделю. Такая вертикальная грядка, где земля хорошо прогревается, годится для всех теплолюбивых растений, огурцов, кабачков, помидоров и так далее. Не только для ремонта тепличных и парниковых покрытий пригодится старая пленка. Из нее можно выкроить и сварить мешки для защиты верхней одежды от моли. Только при этом нужно учитывать, что мех не любит оставаться без воздуха и может потерять блеск. Зато шерстяные и полушерстяные изделия чувствуют себя в таких мешках очень хорошо. Когда ожидаются заморозки на почве, прикройте каждое растение мешком из полиэтилена, насаженным на проволочный каркас, — получите переносной мини-парник. Из большого куска пленки в обращении с пленкой. Если используются пакеты, полученные в продуктовом магазине, не бойтесь употреблять их для пищевых целей. Но если пакеты куплены в непродовольственном магазине или на них имеется надпись «для непищевых продуктов» или «только для холодных продуктов», то не пренебрегайте этой информацией. Некоторые сорта полиэтилена выделяют токсические вещества при нагревании. И хотя эти выделения незначительны по дозе, учитывать при работе с пленкой их необходимо.

Добавить комментарий