`

Как ровно уложить ламинат

Ламинат для пола, о котором знают многие, отличается практичностью, простотой укладки и надежностью. А каким образом его правильно уложить, об этом знают не все. Есть несколько правил, придерживаясь которых, уложить ламинат в квартире может и подросток.

Первый шаг

Самое первое действие, если вы решили покрыть пол ламинатом, естественно заключается в выборе материала. Качество покрытия зависит от толщины и класса материала. Чем выше класс, тем дольше он прослужит. Гарантия на 31-32 класс может быть от 10 до15 лет, плюс защитный внешний слой на таком материале имеет более высокие показатели. Толщина ламината колеблется в пределах 6-14 миллиметров. Для квартиры оптимальным вариантом будет толщина 8 миллиметров. Если есть желание сэкономить, то можно взять материал толщиной 7 миллиметров, но срок службы покрытия тоже снизится.

Второй шаг

После выбора ламината, нужно подготовить сам пол в помещении. Поверхность должна стать ровной, чистой, сухой. Если имеется неровности или вмятины, то необходимо выровнять поверхность слоем стяжки. Показатели перепадов пола не могут превышать 2-3 миллиметров на площади 2 метра. При наличии на полу линолеума, или какого – либо материала имеющего хорошие характеристики по твердости, его можно оставить как основу.

Третий шаг

Третье действие — это подбор инструмента для укладки ламината. В список необходимого входят:

-электрический лобзик;

— нейлон;

— рулетка;

— полиэтилен;

— молоток;

— струбцина;

— деревянный брусок.

Четвертый шаг

Приступаем к самому процессу укладки. Вначале расстилается полиэтиленовая пленка. Кладется она внахлест и на расстоянии 5-7 мм от стен. Затем следует подложка, которая ложится встык. И, наконец, укладываем сам ламинат. Направление укладки досок материала: лучше класть по параллели  к лучам солнца в помещении. Соединение досок происходит двумя способами: замками и клеем. Лучший вариант – замки. Укладка начинается от левого дальнего угла помещения. Между первым рядом панелей и стенкой ставится брусок толщиной от 0,8 до 1 см, выполняющий роль прокладки. Установив первую из панелей, ставим к ней вторую, под углом до 45 градусов, нажимаем до щелчка, и продолжаем установку. Для второго ряда панелей ставится не целая доска, а половинка. Делается это для получения эффекта кирпичной кладки. Последняя панель, поджимается при помощи струбцины, или подбивается молотком через деревянный брусок.