Как самостоятельно заменить трубы в квартире?

Необходимость замены труб может возникнуть в квартире по таким причинам:1. Канализационные трубы забились различными минеральными отложениями и ржавчиной.2. Произошла утечка или прорыв трубы, вызванный ее износом.3. Производится перепланировка кухни, ванной или санузла.

Замена водопроводных труб

Водопроводные трубы в старых домах смонтированы из металла и со временем сильно изнашиваются. Поэтому при их демонтаже, все владельцы ремонтируемых квартир, стараются сменить их на пластиковые трубыЗапланировав замену, следует размерять по стенам новую линию водопровода и закупить трубы, а также все необходимые к ним крепежные и соединительные элементы. После этого демонтировать всю разводку старого водопровода.Если используются полипропиленовые трубы, они стыкуются между собой при помощи муфт из того же материала. Перед стыковкой конец трубы и муфты прогревается специальным паяльником, предназначенным именно для этой работы, после чего с небольшим усилием запрессовываются друг в друга.Металлопластиковые стыкуются между собой с помощью фитингов.После сборки новый водопровод подключается к централизованному водопроводному стояку.

Замена канализационных труб

Канализационные трубы, расположенные в квартире, меняются за три этапа:1. Первыми меняются сифоны моек, затем определяется уклон сточных труб, соединяющих сифоны и канализационный стояк. По строительным нормативам он должен быть в пределах 20-30 мм на м/п. Примерно определив место прохождения новых труб, демонтируются старые.2. Перед демонтажем старой канализационной системы, через ревизию фановой трубы, чтобы ее перекрыть, следует ввести пневматическую пробку. Затем аккуратно произвести расчеканку центрального тройника, к которому сходятся внутренние удаляемые канализационные трубы.3. После этого ввести в отвод тройника сливную трубу вновь собранной канализации. Обычно отвод тройника для сточных труб из раковин, моек и ванной составляет диаметр 50 мм. Слив унитаза подсоединяется к отводу тройника с диаметром 100 мм.

Замена отопительных труб

Полная замена труб отопительной системы производится таким образом. Первым делом со всей системы отопления спускается жидкость, включая стояки подачи и возврата. После этого демонтируется вся система разводка. Но при этом на стояках остаются небольшие отводы.На оставшихся отводах нарезается плашкой резьба и накручиваются шаровые краны.После установки новых батарей делается разводка труб системы обогрева дома.Последним этапом является соединение системы отопления со стояками подачи и возврата теплоносителя.