`

Как снять старую краску с окон

Перед тем, как приступить к окраске окон в доме или квартире, стоит тщательно продумать процесс подготовки и очищения оконных рам от ветхой краски. На самом деле все довольно просто и быстро выполняться в домашних условиях, главное помнить — без устранения старой краски, процесс окрашивания окон будет бесполезным. Снять приевшуюся краску с окон требуется не только для воссоздания эстетичного внешнего вида рам, но и для дальнейшей защиты их от грибков и прочих повреждений.
КАК СНЯТЬ СТАРУЮ КРАСКУ С ОКОН

Данный процесс будет состоять из таких пунктов «пред окрасочной чистки» оконных рам:

1) Снятие фрагментов давнишней краски с оконных рам.
2) Обработка «оголенных» рам окон.
3) Выравнивание любых неровностей поверхности рам.

Только при последовательном выполнении вышеперечисленных пунктов работы, процесс окрашивания окон станет плодотворным, ремонтные работы будут с успехом завершены.

Процесс устранения старой краски с окон

Самая грубая ошибка при окрашивании окон заключается в том, что конструкции окон не до конца очищаются от остатков предыдущей краски. Впоследствии это может привести к образованию неровностей поверхности рам и накоплению крошек под краской. Помимо эстетической составляющей, такое окрашивание со временем может привести к отслаиванию новой краски. Поэтому стоит запастись необходимыми инструментами и полностью очистить рамы от прежней краски. Самые элементарные и зачастую применяемые в таком деле инструменты — шпатель и металлическая сетка для мытья посуды, которая позволит устранить мелкие остатки и крошки краски.

Окна, которые ранее были окрашены полиуретановой либо калитной краской, очищать от остатков краски можно таким образом:

— оконные рамы натирают мыльным раствором;
— поверхность окна отшлифовывают при помощи наждачной бумаги;
— в конце рамы загрунтовывают.

В том случае, если предыдущая покраска окон выполнялась довольно-таки давно, застарелую краску снимают при помощи обжига. К тому же, такая методика устраняет любые грибковые образования и микробы, а окрашенные после этого рамы будут долго сохранять свежий вид и новизну. Чтобы провести процедуру обжига, следует запастись баллоном с пропаном для походных печей.

Как проводить обжиг окна:

— баллон нужно перевернуть и держать вниз насадкой исключительно в вертикальном положении;
— вентиль открывается, к нему следует поднести горящую спичку;
— после подпала баллона, управляя подачей пламени, им обжигают поверхность рам;
— после нагрева краски, при помощи шпателя ее удаляют с оконных конструкций.

Но на этом очистка окон не закончена, обязательно в конце обжига нужно рамы очищаются от крошки при помощи наждачной бумаги. Отшлифовав рамы, в случае необходимости потребуется шпатлевать щели. Обязательно в конце очистки конструкций окон необходимо выровнять поверхность шлифовальной машинкой.

Очистка окон от старенькой краски при помощи теплового пистолета

Есть еще одна методика очищения оконных конструкций, которая часто применяется в практике — удаление краски тепловым пистолетом. Такой инструмент располагает несколькими видами насадок для работы с различными типами поверхности. В случае наличия старой масляной краски на рамах, ее следует нагреть и удалить стальной специальной щеточкой или скребком. Очищенную древесину после снятия краски обрабатывают специальными средствами и растворами от микробов, плесени и грибков, моют конструкции водой и дают им полностью высохнуть. Все тоже самое выполняют с рамами, которые были ранее окрашены алкидным лаком либо специальными дерево защитными средствами. Только в этой ситуации дополнительным условием стане тщательная шлифовка конструкций, и очистка от пыли.

Очистка конструкций окон подразумевает в себя процессы шпатлевания, выравнивания поверхностей и последующей окраски. Убедившись в том, что поверхность рам не подразумевает никаких неровностей, неравномерности цвета либо наличия пятен, оставшихся от предыдущих ремонтных работ, можно будет приступить к следующему этапу. Если же подобные дефекты все же остались, следует прибегнуть к помощи специальных маскирующих эмалей.

Добавить комментарий