Как выбрать качественную керамическую плитку для облицовки фартука и пола в кухне

Для оформления гастрономической зоны лучшей облицовки, чем керамическая плитка, не найти. Керамика традиционно пользуется спросом в отделке кухни, благодаря эстетичности и несложному уходу за покрытиями. Но столкнувшись непосредственно с покупкой изделий, нередко возникают затруднения в плане определения их эксплуатационных характеристик. Рассмотрим, от каких критериев нужно отталкиваться, выбирая керамическую плитку для отделки кухни.

облицовка кухни плиткой

Выбираем плитку настенную (маркировка в виде отпечатка ладони на упаковке)

При выборе керамики для отделки фартука (поверхности над варочной плитой, мойкой и столешницами кухонного гарнитура) предпочтенье отдают изделиям:

  • Глянцевым. Отделка глазурованной плиткой - действенный способ визуально раздвинуть границы пространства. К тому же, блестящие покрытия несложно очищать.
  • Гладким. Как бы ни аккуратно относились к приготовлению пищи, мелких жировых брызг и капелек воды в рабочей зоне не избежать. Уход за облицовкой упрощается при отсутствии какого-либо рельефа на поверхности продукции.

При покупке настенной плитки в магазине мастера рекомендуют:

разный калибр плитки

  1. Удостовериться в наличии покрытия, защищающего керамику от воздействия активных реагентов. Материал с «иммунитетом» к бытовой химии в продажах маркируется буквам: АА либо А. Химические средства не разрушая структуры такой облицовки, эффективно расщепляют грязежировые отложения и способствуют быстрой очистке фартука.
  2. Сравнить оттенки изделий в каждой упаковке. Разные партии из одной коллекции могут не совпадать по оттенку. При обжиге плитка приобретает расцветку, то светлее, то темнее. Для сравнения нужно разложить рядом все взятые образцы.
  3. Проверить калибр изделий. После обжига плитка может не соответствовать заявленным габаритам. На производстве материал сортируют (калибруют) с помощью специального оборудования. Результат калибровки обозначается на упаковках. Плитку нужно выбирать нулевого или первого калибра - без отклонений или с наименьшей погрешностью заявленных размеров. Обычно в коробки фасуют материал одинакового формата. Но может случайно попасться упаковка из другой партии. Разнокалиберная плитка – это головная боль для облицовщика. Из-за разности формата плиточнику придется много возиться при укладке.
  4. Проверить качество глазури и изделия в целом. Первосортная плитка отличается ровным и гладким глянцем. На материале недопустимы растрескивания, потертости, сколы. 

Выбираем плитку для пола (маркировка в виде отпечатка ступни на упаковке)

В связи с особыми требованиями к напольному покрытию в кухне, плитку подбирают в соответствии с эксплуатационными характеристиками, которые производитель указывает на упаковке в виде набора символов и знаков. Расшифровка пиктограммы предусматривает определение:

маркировка керамической плитки

  1. Износостойкости. Кухня – самое посещаемое место в жилище. А это значит, что проходимость в помещении очень высокая и некачественная облицовка быстро потеряет вид, в особенности у плиты и мойки. При выборе материала 5-го класса по ГОСТу или 3-5–го, согласно международной классификации PEI, срок эксплуатации напольного покрытия значительно повышается. Такая керамика медленно изнашивается и противостоит точечным ударам.
  2. Устойчивости к реагентам. Чтобы эстетика изделий не ухудшилась после обработки химическими средствами, выбирайте продукцию класса АА либо А. У такого материала защитное покрытие отталкивает загрязнения и пол можно сколько угодно мыть бытовой химией.
  3. Противоскользящих свойств. Безопасная для ходьбы поверхность считается с коэффициентом трения от 0,75. Не стоит приобретать плитку на пол в кухню с показателем антискольжения ниже 0,4. По такому полу рискованно передвигаться, в особенности, если он мокрый.
  4. Пористости. Чем меньше микропустот в керамике, тем выше прочность и ниже водопоглощение. Для кухни предпочтительна облицовка низкой пористости, выдерживающая большие нагрузки и противостоящая влаге. Такие изделия получаются при одинарном обжиге. Защитой от влаги служит глазурованный слой.
  5. Устойчивости к выцветанию. Обозначение в виде солнышка указывает на то, что керамика не выгорает. Такой параметр особенно важен при облицовке кухни, окна которой выходят на солнечную сторону. От воздействия света покрытие со временем не потускнеет.

плитка для пола в кухне

Надеемся, что вышеуказанные рекомендации помогут избежать ошибок в выборе качественной продукции и получить надежную и эстетичную облицовку.

Статьи по теме

Керамический тренд 2019 или какая плитка сегодня в моде?

26.08.2019
Популярность керамики в отделке помещений продолжает занимать самые высокие позиции в виду эстетичности, гигиены и долговечности…

Фартуки для кухни из керамики и стекла: практичность, эстетика, долговечность

26.07.2019
Ремонт кухни предполагает облицовку стены (стен) по периметру рабочей зоны. Принимая на себя брызги жира и воды, пар и гарь, так называемый фартук упрощает хозяйкам ежедневный уход за поверхностями…