`

Как выбрать дверную ручку

Выбор дверной ручки зависит от того, куда вы будете ее устанавливать: на входную дверь или на дверное полотно межкомнатной двери. Для начала определимся с ручками для входных дверей.

Ручки для входных дверей

На дверях основного входа в помещение часто стоят готовые изделия, особенно если дверь металлическая и сделана на заводе. Но если вы поменяли замок, то здесь встает вопрос и замены ручки.  Выбор новой ручки зависит от того, какой тип замка будет установлен. На некоторых конструкциях ручка двери выполняет дополнительную функцию открывания защелки.Такие ручки носят название нажимные и входят в комплектацию замка. Не стоит забывать, что нагрузки на такую ручку могут доходить до восьмидесяти килограммов. Вам остается только подобрать подходящий дизайн.

Следующий вариант ручки носит название накладной. Он ничем не связан с механизмом замка. Крепится прямо к дверному полотну шурупами. При выборе такого варианта ручки для входных дверей, нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлена ручка. Входная дверь может выходить в подъезд и не подвергаться воздействию погодных условий и солнечных лучей. А вот в случае, если дверь выходит на улицу, то лучше выбирать модель, сделанную из нержавеющей стали или латуни. Даже если она со временем потемнеет, ее легко привести в надлежащий вид. Неплохо сохраняют внешний вид и ручки из анодированного алюминия. Они могут быть хромированными и не уступать своим сиянием изделиям из нержавейки.

Ручки для межкомнатных дверей

На дверях между помещениями в основном ставятся, так называемые, ручки нобы. Внешний вид таких ручек — это шар, при повороте которого язычок замочка поворачивается, и дверь можно открывать. Преимущество этого варианта в том, что ручка не цепляется за одежду ине повредит ее. Но вместе с тем, эта ручка не подходит людям с какими-либо физическими недостатками, они не смогут ее открыть. Обычную нажимную ручку можно открыть любой частью тела: ногой, головой, рукой, а с нобом так не получится.

Еще одно условие — это если приходится производить замену ручек типа нобы, то нужно учитывать производителя замка или защелки. Выбирать необходимо того производителя, который у вас был.

На дверях между помещениями можно устанавливать и обычные накладные ручки, если помещение не нуждается в замках и защелках. Здесь основой для выбора служит внешний вид предмета и его практичность.

Добавить комментарий