Какие разновидности стеновых панелей чаще всего используются для внутренней облицовки?

Планирование ремонтных работ довольно часто предусматривает внутреннюю декоративную отделку стеновыми панелями. Этот материал выбирают неспроста: он не только позволяет скрыть все погрешности стен, но и быстро преображает интерьер помещений при минимуме затрат труда и экономии бюджета.По форме изготовления известны три варианта панелей для стен:

Листовые

Удобны большими габаритами – 2440 х 1220 мм при толщине в 6 мм. С такими размерами листов за пару заходов можно облицевать полстены с одним единственным стыковочным швом. Облицовка не требует монтажа обрешетки, прекрасно клеится к поверхностям. Покрытие с рисунком натурального камня, кирпича, кафеля или текстуры дерева подойдет в оформлении любых помещений.

Плиточные

Выпускаются в виде квадратных плиток размерами 900 х 900мм,600 х 600мм, 300 х 300 мм, с имитацией кафеля, кирпича, камня, древесины. Популярны в отделке зон у камина, а также в оформлении кухонь, гостиных и спален. За счет замкового соединения объединяются в единое покрытие любой площади. Позволяют выложить оригинальный рисунок, придав стенам рельефа и объема. Фиксируются к поверхности кляммерами либо клеем.

Реечные

Дощечки с габаритами 3700 х 300 мм, 2400 х 125 мм (при толщине 8-12 мм) используются в обшивке небольших помещений. Соединяются посредством систем паз-шип или паз-вкладка. Фиксируются к стенкам скобами или саморезами. Монтаж предусматривает деревянную или металлическую обрешетку.В зависимости от сырья популярны покрытия:

Деревянные

Экологичный материал (дубовый, кленовый, ольховый, кедровый) идеален для отделки жилищ. В кухню или ванную подойдут вощеные панели, они отталкивают влагу.

ДСП, ДВП

Обшивка материалами из древесины относится к бюджетному варианту оформления интерьера. Покрытие смотрится эстетично, сохраняет тепло, глушит уличный шум. Подходит только для сухих помещений.

МДФ

Устойчивость к влаге, высокие тепло – и звукоизоляционные характеристики, прочность, способность выдерживать большие нагрузки, гигиеничность - значительно расширяют возможности применения плит из прессованной мелкодисперсной древесной стружки, по сравнению с древесностружечными (волокнистыми) аналогами.

ПВХ

Твердым пластиком отделывают любые помещения, в том числе и с высокой влажностью. Облицовка водостойкая, гигиеничная и экологичная. Ведь поливинилхлорид с минимальной добавкой смягчителя является сырьем для изготовления пищевых и медицинских изделий.Для отделки помещений изнутри выпускаются десятки разновидностей декоративных панелей, самые востребованные из которых перечислены выше.