Каким инструментом запастись для нанесения жидких обоев?

17.08.2021

Структура жидких обоев и технология их поклейки требуют внимательности при выборе инструмента для нанесения смеси. Раствор отличается пластичностью, хорошей «прилипаемостью» почти ко всем поверхностям и медленным схватыванием (12-72 часа). Более того, покрытие можно корректировать через несколько часов после наложения. Все эти качества говорят о неприхотливости такого вида отделки и, что его можно практиковать даже новичкам.

naneseniye zgidkih oboyev

Однозначно ответить, каким инструментом лучше наносить жидкие обои, сложно. Каждый отделочник индивидуально подбирает орудие труда, в зависимости от наличия имеющихся приспособлений, консистенции смеси и привычки работать. На выбор определенно влияет текстура материала. У смесей не только разная густота, но и размеры декоративных добавок.

instrument dlya zgidkih oboyev Мастер, привыкший штукатурить поверхности, скорее всего, для работы с жидкими обоями выберет кельму или шпатель. Иногда смесь наносят валиком, как густую краску. На больших площадях обычно работают с распылителями.

О шпателях

Шпатели для жидких обоев такие же, как и штукатурные. Изготавливаются из нержавейки или пластика.shpateli Работать одинаково удобно, что теми, что другими, главное, чтобы полотно немного пружинило. Выбор формы и размеров зависит от привычек и мастерства отделочника. Специалисты с богатым опытом обычно  работают крупным шпателем, добиваясь, таким образом, высокой производительности и скорости отделки. Новичкам подойдет среднеразмерный инструмент на 25-30 см, желательно пластиковый.

plastikoviy shpatel

О кельмах

Кельмой (гладилкой), как и шпателем, наносят порцию обойной смеси и разравнивают ее на стене или потолке. Инструмент в виде плоского полотна с открытой рукоятью посередине изготовляется из нержавеющей стали, пластика или оргстекла.

plastikovaya kelmaПластиковый вариант лучше металлического, благодаря возможности контролировать толщину и равномерность покрытия. Маленькими кельмами материал удобно наносить, за счет легкости и маневренности инструмента с небольшими размерами. Полотна покрупнее (130-230 мм) хорошо выполняют выравнивание, охватывая при этом больше площади.

Гладилки различных конфигураций используются в определенных случаях:

  • Прямоугольными работают на ровной и гладкой поверхности с «размахом».
  • Трапециевидными – в углах, арках, на откосах, вокруг выключателей и розеток – там, где требуется высокая точность.
  • Овальными или «утюжками» (угловыми) - в нишах, углублениях и других труднодоступных местах.

Для поклейки жидких обоев отделочники чаще выбирают кельму, а не шпатель, из-за удобства работы с таким инструментом. Тем более что стоит пластиковый вариант недорого. Мастера советуют использовать в работе две кельмы: наносить материал на стену небольшой трапециевидной и окончательно выравнивать раствор большой прямоугольной гладилкой.

Технология монтажа обойного покрытия предполагает выравнивание декора через несколько часов после его наложения. Раствор сохнет долго, продолжая при этом разбухать. Поэтому обветренному покрытию требуется коррекция, чтобы устранить дефекты и ошибки. Выполняются поправки прозрачной теркой.

prozrachnaya terka dlya zgidkih oboyevИнструмент из оргстекла сродни прямоугольной кельме, но только оснащен ручкой закрытой формы. Прозрачное полотно позволяет обнаружить дефект и ликвидировать. Прежде, чем выполнять затирание, инструмент смачивают в воде либо подсохшие обои орошают пульверизатором.

О валикахvalik dlya zgidkih oboyev

Валики служат:

  • Для нанесения раствора на рабочую поверхность. Работать катком допустимо при наличии достаточно жидкой и однородной смеси. Насадка должна иметь жесткие ворсинки, расположенные пучками. Смесь не липнет к такому валику, а покрытие под ним формируется достаточно однородное.
  • Вместо терки для выравнивания покрытия. Подойдет ворсовая насадка с короткими волосками. Так же, как и в случае с теркой, инструмент смачивается, или поверхность заранее орошают водой из пульверизатора.
  • Для добавления рельефности обоям. Если декор выглядит плоским, ситуацию поможет исправить ребристый каток. Для этого смоченную в воде насадку с усилием прокатывают по стенам.

В тандеме с валиком мастера используют шпатель или кельму.

naneseniye oboyev katkom i shpatelemЕсли раствор наносится валиком, то кельмой корректируют структуру поверхности. Декор после нее становится ровным. При нанесении смеси шпателем валиком раскатывают обои. После прохождения катка по поверхности декор напоминает грубую штукатурку.

О распылении обойного материала

При больших масштабах отделки мастера используют специальные распылители для жидких обоев, так называемые, пистолеты – хопперы. Инструмент оборудован удобной емкостью для раствора. Пушка обеспечивает равномерный декор и позволяет покрыть за рабочий день порядка 200 «квадратов» поверхности.pistolet hopper

Вывод: В целом набор приспособлений для нанесения жидкого обойного материала практически такой же, что и для декоративной штукатурки. В рабочем арсенале предполагается наличие:

  • Удобной емкости для замешивания (пластмассовый тазик или ведро на 10-15 л).
  • Шпателей – обычных и угловых (для облицовки краев и углов). Желательно из пластика или акрила. После металлического инструмента может остаться ржавчина.
  • Кельм и терок с пластиковой или прозрачной поверхностью для лучшего контроля процесса. Раствор удобнее наносить новым инструментом, без кривизны и сколов.
  • Специальных валиков с жестким ворсом. Можно задействовать и стандартные аналоги с грубой насадкой (меховой либо из поролона).
  • Маяков для штукатурки, если в планах создание узора.

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Лучшие паяльники для труб из полипропилена для начинающих сантехников

24.10.2021
Водопровод, канализацию и системы теплоснабжения большинство сегодня выбирает из полипропиленовых (ППР) труб…

Разновидности сверл по кафельной плитке для малых и больших отверстий

09.10.2021
Несмотря на общую прочность кафеля, этот материал считается довольно капризным в обработке и может расколоться в один миг, если допустить при сверлении минимальную оплошность…

Как обезопасить себя при работе с УШМ (болгаркой)?

10.09.2021
Болгарка – общеизвестный и доступный инструмент, рассчитанный на выполнение широкого спектра работ (резание, чистка, шлифование)…

Разновидности валиков для декоративного оформления стен

31.07.2021
Гладкая монотонно окрашенная поверхность стен смотрится обыденно и скучно. Воплотить оригинальные идеи в интерьере позволяет декоративная штукатурка…

Стационарные электрические плиткорезы с жидкостным охлаждением

19.07.2021
Операции реза бетона, гранита, камня и керамики профессиональные отделочники предпочитают выполнять на плиткорезах, оборудованных платформой и системой жидкостного охлаждения (СЖО)…

Строительный пистолет для заделки швов и его преимущества перед шпателем

12.07.2021
Если раньше при оформлении стыков между кирпично-каменным материалом и плиточным покрытием отделочники обычно работали мастерком да шпателем, то сегодня в руках мастеров завсегда можно увидеть…
Задать вопрос