Какую из углошлифовальных машинок (УШМ) выбрать – Бош или Макиту?

24.07.2020

Ассортимент электроинструментов именитых марок Bosch и Makita широк и разнообразен. Шлифовальные машинки или в народе «болгарки» занимают в нем одну из самых популярных категорий брендовых продуктов. При выборе устройства потребитель зачастую раздваивается в своем решении, не зная, кому отдать свое предпочтение – немцу или японцу. Оба бренда лидируют на мировом строительном рынке, побеждают во всевозможных рейтингах. Производители выпускают надежный, долговечный и практичный в работе инструмент, активно усовершенствуя свою технику и внедряя различные технические инновации.

Бош

УШМ немецкого бренда полностью отвечают общепринятым нормативам и стандартам. Продукт попадает в продажу только после многоэтапного тестирования, в том числе и в чрезвычайно сложных условиях. Бренд выпускает любительскую и профессиональную технику.Потребители в основном положительно отзываются о бошевских болгарках. Трудности в эксплуатации обычно возникают из-за пренебрежения правилами пользования аппаратом. Даже недорогим моделям свойственны высокая эффективность и хорошие эксплуатационные качества. Ключевые плюсы разработок бренда:

  • В широком и разнообразном модельном ряду можно найти «болгарку» под любые запросы.
  • Цены на все аппараты сообразные и вполне оправданные.
  • Для безопасной эксплуатации в конструкциях предусмотрены эффективные механизмы защиты.
  • Функциональность моделей позволяет их задействовать в любой сфере строительства.

Из минусов пользователи отмечают дороговизну некоторых УШМ и сложность независимого техобслуживания.

Макита

Электроинструмент японской компании производится на качественном оборудовании при использовании надежных расходных материалов. Постоянно внедряются передовые технологии. Ассортимент углошлифовальных машин довольно разнообразный и включает, как бытовые, так и промышленные модели. На выбор предлагаются изделия различной мощности и функциональности, в зависимости от назначения и стоимости. Цены на изделия Макита вполне объективные и адекватные. Потребитель получает от японского бренда продукт, полностью совпадающий с его ожиданиями. Пользователи оценили в шлифовальных инструментах Макита:

  • Высокую эргономичность, как у дорогостоящих, так и у бюджетных моделей.
  • Функциональность, возможность выполнения разноплановых задач. В арсенале электронных опций – поддержка оборотов (движок при нагрузках не глохнет), плавный старт, регулятор скорости шпинделя в зависимости от обрабатываемого материала.
  • Продуманную систему защиты от травм, в том числе защиту от заклинивания, блокировку шпинделя при смене насадки, кнопку блокировки от произвольного включения.
  • Богатый выбор.

Вместе с тем аппараты бренда в некоторых городах сложно ремонтировать и обслуживать в связи с отсутствием профильного сервиса.

Макита GA9020SF или Bosch GWS 22-230 JH – что лучше?

Для наглядности сравним две знаменитые проводные модели обоих брендов со схожими характеристиками - с мощностью мотора 2, 2 кВт и диаметром рабочего круга 230 мм. Это профессиональные болгарки GA9020SF от Makita и GWS 22-230 JH от Bosch. Мощность аппаратов одинакова, позволяет резать и шлифовать крупноформатными кругами. Стоимость изделий обоих брендов приблизительно тоже равна. Потребитель при этом получает УШМ, оснащенные:

  • Безотказным щеточным движком отменной мощности. У японца мотор оборотистее – в минуту совершает до 6 600 вращений.
  • Монолитной пылезащитной обшивкой корпуса.
  • Настраиваемым защитным кожухом.
  • Двумя рукоятями – передней (трехпозиционной) и задней (нерегулируемой).
  • Автоотключением при заклинивании круга.

Производители дают гарантию на 3 года. Обе машинки располагают плавным стартом и регулятором оборотов шпинделя. Бош исключил в своей разработке возможность самопроизвольного включения, предусмотрев в конструкции GWS 22-230 JH кнопку блокировки. У японца кроме этой функции включена поддержка стабильности оборотов. Это означает, что даже у максимально нагруженной силовой установки показатель крутящего момента не падает. Следовательно, при разрезании монолитного материала обороты не снизятся и агрегат не заглохнет.

Если сравнивать вес аппаратов, то Макита несколько увесистее, но зато и комфортнее в работе, благодаря наличию эффективной антивибрационной системы. При зачищающих действиях распространение вибрации составляет 2,5, а при шлифовальных - 6, тогда как у Бош эти показатели равны 3,5 и 7,5единиц соответственно.

Оба бренда популярны у отечественного потребителя. И все же в надежности и долговечности больше выигрывает Макита. Японский мотор быстрее и не тормозит при нагрузках. При этом сам шлифовальный аппарат меньше вибрирует и шумит, что позволяет его использовать продолжительное время без напряга и устали. Но зачастую мастера все же предпочитают иметь в своем техническом арсенале, бошевскую технику и, как правило, из-за известности марки.

 

 

 

Статьи по теме

Термофен в строительстве и ремонте

24.09.2020
Технический фен – незаменимый инструмент в мастерской, как профессионала, занимающегося на постоянной основе ремонтно-строительными работами, так и домашнего мастера…

Лучшие УШМ 2020-го. Рейтинг болгарок по формату дисков

17.07.2020
Углошлифовальная машинка, а в народе «болгарка», уже давно стала незаменимым строительным инструментом, как у профессионалов, так и у доморощенных мастеров, благодаря…

Бытовые и профессиональные перфораторы Bosch на 2020-й. Десять лучших моделей

12.07.2020
Немецкое качество не нуждается в рекламе…

Шуруповерты DeWALT. Обзор лучших моделей в 2020-м

08.07.2020
Благодаря отменному качеству, высокой надежности и функциональности, а также ценовой доступности шуруповерт американского бренда Деволт стал одним из популярных объектов выбора на рынке…

Четыре ключевых критерия выбора саморезов по дереву

25.02.2020
Для скрепления деревянных поверхностей гвозди сегодня используются нечасто…
Задать вопрос