Какую мебель установить в ванную комнату?

29.01.2020

Вмонтирована сантехника, завершены отделочные работы, осталось поставить мебель – последний штрих в дизайне ванной. Какие предметы меблировки выбрать для аквазоны, чтобы было не только красиво и удобно, но еще практично и надежно, читаем далее.

Из какого материала?

Влажный микроклимат вносит свои коррективы в обстановку помещения, поэтому крайне важно, каким будет материал мебели.

Распространенный вариант – модели из ДСП и МДФ с водонепроницаемым покрытием. Популярность изделий из древесностружечной плиты объясняется ценовой доступностью, а также разнообразием цветов, облегчающим выбор образцов под интерьер. Однако нужно знать, что материал не отличается самой высокой прочностью.

меьель в ванной из МДФ

Изделия в ванной из натурального/искусственного камня долговечны и смотрятся статусно, но зато и стоят дорого. Кроме того, для ухода за каменными поверхностями требуется использование специальной щадящей химии.

столешница из камня в ванной

Деревянную мебель редко встретишь в зоне водных процедур, поскольку дерево не дружит с влажностью. Не боятся сырости детали из дуба, венге, лиственницы, кедра, бука, тика, грецкого ореха. Высокотехнологичные пропитки и покрытия способны защитить от влаги и другую более дешевую древесину. В любом случае меблировка ванной изделиями из массива чувствительно ударит по карману.

деревянная мебель в ванной

Изяществом и легкостью дополняют дизайн ванной предметы из закаленного стекла, отличающиеся естественной влагостойкостью. Вместе с тем на стеклянных поверхностях заметны разводы и следы от брызг, что требует регулярного ухода за полочками и элементами шкафчиков. Кроме того, стекло грозит треснуть, если его перегрузить баночками и флаконами.

Полимерные аксессуары сколь угодно контактируют с водой, не теряя эстетики и характеристик. Пластик прост в уходе, однако изделия из него впишутся далеко не в каждый интерьер.

Поставить или подвесить?

Корпуса с опорой на пол – привычный вариант установки тумб и шкафов. Конструкции предусматривают, как видимые ножки, так и скрытые за цоколем опоры. Напольная мебель устойчива и надежна, выдержит тяжеловесные предметы и не упадет, если на нее опереться. Вместе с тем ножки всегда мешают при уборке, а за цоколем собирается грязь и влага, от которой разбухают детали из МДФ и ДСП.

напольная мебель в ванную

Другое дело подвесная меблировка, под которой полы протирать одно удовольствие. Предметы обстановки, зафиксированные к стене, не крадут площадь, смотрятся эффектно и стильно. Вместе с тем крепеж необходимо продумать таким образом, чтобы он с запасом выдерживал мебель и ее содержимое, при этом надежно удерживаясь в каркасе и стене.

подвесная мебель в ванную

Необходимые предметы мебели

Владельцу просторной ванной можно смело приобретать готовый комплект. Крохотное же помещение лучше меблировать предметами, заказанными по размерам.

Для сокрытия сантехнических коммуникаций и в качестве дополнительного хранилища вещей и бытовой химии, в ванной комнате не обойтись без тумбы под раковиной. Широкая столешница с интегрированным умывальником подойдет для большого помещения, прекрасно заменит туалетный столик. Угловая модель сэкономит пространство в небольшой комнате. Важно: Угловая подвесная тумба надежнее, чем прямая подвесная, благодаря фиксации к 2-м стенам.

тумба под раковину в ванную

Классика любой ванной – навесной зеркальный шкаф. Конструкция, объединившая зеркало, шкаф и полочку, незаменимая для гигиенических процедур. Бритье, нанесение на лицо макияжа упрощает встроенная подсветка.

навесной зеркальный шкаф в ванную

Для хранения банных принадлежностей в небольших ванных предусмотрены шкафы-пеналы или полупеналы. Узкие конструкции склонны к опрокидыванию из-за своих пропорций. В связи с чем, лучше приобретать модели с наличием консольных креплений. Полноразмерные аналоги дополняются функциональными приспособлениями – гладильной доской или корзиной для белья. Однозначно, что большие шкафы требуют больше пространства.

пенал в ванную

Важным аксессуаром для зоны водных процедур являются полочки – маленькие/большие, продольные, угловые, в один и несколько ярусов, с различными способами крепления, для ванны или под столешницу и т.д. Главное оценить свои потребности в их свойствах и тогда не придется переплачивать за бесполезные параметры.

полочки в ванную

С помощью правильной организации обстановки можно обеспечить постоянный порядок в аквазоне.

 

Статьи по теме

Тренд из 80-х: цветная сантехника

22.10.2019
Мода на цветные умывальники, ванны, унитазы, яркую отделку в ванных комнатах возвращается…
Задать вопрос