Какую установить вытяжку на кухню, если нет возможности подключиться к вентиляции?

26.10.2020

Как быть, если до вентканала несколько метров и прямых углов, а до наружной стены тоже далеко? Либо воздуховод закрыт газовой трубой или подключение воздухоочистителя к вентиляционной шахте портит эстетику интерьера кухни? Выход есть – установка вытяжки с технологией рециркуляции.

рециркулярная вытяжка Принцип рециркулятора заключается в следующем:

  • Пары и запахи с воздухом вентилятор затягивает внутрь.
  • Загрязненные воздушные массы сразу проходят через жироуловитель.
  • После предварительной очистки воздух остаточно фильтруется, проходя через угольную кассету, и выводится назад в помещение посредством специальных окошек в корпусе.

Все «за» и «против» установки воздухоочистителя без отвода воздуха

Большинство людей относятся снисходительно к подключению рециркуляционных вытяжек, считая, что много они не очистят. Тем не менее, приборы такого типа не только неплохо фильтруют кухонный воздух, но и не мешают естественной вентиляции помещения. Тогда как приточный аналог при включении очищает воздух, но как только его выключишь – и фильтрация не работает и вентканал недоступен.

К сильным сторонам рециркулятора стоит отнести компактность конструкции и удобство ее установки. Эргономичные формы моделей не загромождают небольшие помещения. Для подключения всего-то требуется небольшой кусок свободного места над варочной плитой и электрическая розетка. Нет тяжелого воздухоотвода, не нужны серьезные расчеты для присоединения к вентиляции. Достаточно закрепить прибор к поверхности и вставить вилку в розетку.

Еще один плюс - простота ухода. Воздухоочиститель не обязательно мыть сильнодействующими средствами. Решетки со свежим нагаром неплохо отмываются под струей горячей воды. Угольный же фильтр пользователю под силу поменять всего за пару минут. Специального обслуживания не требуется.

Однако автономному воздухоочистителю свойственны и довольно серьезные минусы:

  • Эффективность создания микроклимата на кухне ниже, чем у аппаратов, работающих по традиционной технологии. Скорость воздухообмена меньше. Даже самые дорогостоящие фильтры не могут полностью устранить запахи.
  • Быстро загрязняются фильтры, что негативно сказывается на производительности очистки. После 3-х месяцев функционирования у аппарата резко падает КПД. Для замены угольных очистителей потребуются дополнительные расходы. Чем интенсивнее используется аппарат, тем чаще для тонкой очистки придется покупать фильтры.
  • Шумит при работе, находиться у плиты во время готовки не очень комфортно. Задача циркулятора – «протолкнуть» через угольный очиститель загрязненный воздушный поток, а для этого нужна мощность.

Лучшие производители 

Прежде чем покупать вытяжку логично поинтересоваться о ее происхождении. Приобретение бюджетной марки, которая экономит на материалах и технологиях, чревато поломками и сбоями в работе. Проверенные же бренды никогда не экономят на качестве. К ним относятся:

Ariston. Аппараты собираются в Италии. Идеальный стиль, красота и высокое качество электробытовой техники сделали эту марку самой продаваемой в России.

Electrolux. Приверженцам инноваций и неординарных функций стоит присмотреться к шведскому бренду. Вместе с тем электроприборы этого производителя узнаваемы по простому и комфортному управлению.

Bosch. Традиционное немецкое качество. Широкую и разную по дизайну и расценкам линейку воздухоочистителей в основном собирают в Германии.

Gorenje. Вытяжки с идеальным балансом функциональности и энергопотребления производятся в Словении. Бренд имеет огромный опыт в выпуске фильтровых вытяжек и потому качество их безукоризненное.

Zigmund-Shtain. Германская марка специализируется на производстве аппаратов необычного и яркого дизайна, качество которых не хуже, чем у вышеназванных конкурентов.

Популярные модели циркулярной очистки

Представленные в продаже вытяжки для кухни в преимуществе своем являются универсальными аппаратами, то есть могут работать, как без вентиляции, так и с вентиляцией. Рассмотрим комбинированные варианты,  способные решить проблему микроклимата в гастрономической зоне при невозможности подключения к отдушине.

Gorenje WHU 529 EX/SGorenje WHU 529 EX/S3-скоростной воздухоочиститель с кнопочными переключателями. Может фиксироваться к стене либо встраиваться в шкаф, ширина 49,6 см. Качественно очистит помещение от гари и запахов при условии правильного подбора в соответствии с параметрами кухни и другими требованиями. Производительность около 200 кубов в час, шумовой фон 64 Дб. Укомплектован металлическим жироуловителем. Модель фильтра с угольным наполнителем – 784407.

Electrolux LFU9215X

Electrolux LFU9215XВстраиваемая версия производительностью 208 кубов в час. Конструкция прекрасно прячется в шкаф, высвобождая полезное пространство на кухне. Ширина встраивания 49,8 см. Работает в трехскоростном режиме. Имеется светодиодная подсветка, переключение с помощью ползункового механизма. Шумовой фон 67 Дб. Жироуловитель в наличие, угольный фильтр опциально.

Bosch DHI646CQBosch DHI646CQВстраиваемая модель плоской формы пропускает в час 290 кубов загрязненного воздуха при мощности 180 Вт. К стене монтируется на кронштейнах. Работает в 3-х скоростных режимах. Подсветку обеспечивают две галогенки. Шумовой фон 62 Дб. Кнопки управления предусмотрены на передней панели устройства. При включении загорается световая индикация. О необходимости замены угольного фильтра сигнализирует еще один индикатор.

HOTPOINT-ARISTON HNP 6.5S CD X/HA SilverHOTPOINT-ARISTON HNP 6.5S CD X/HA SilverКупольный (каминный) вариант. Модель особенна наличием 4-х скоростей, что расширяет возможности пользователя в выборе оптимальной производительности для конкретного случая. Аппарат очищает в час 500 кубометров воздуха. Шумовой фон, создаваемый прибором во время работы, 61 Дб. Управление кнопочное и с помощью дисплея. Предусмотрен таймер. В комплекте жироулавливающий фильтр, угольный очиститель приобретается дополнительно.

Zigmund Shtain K 356.61 SZigmund Shtain K 356.61 SПодвесная модель выпускается в черном, белом и серебристом (нержавейка) цвете. 3-скоростной агрегат очищает в час 320 кубов воздуха. Шум на максимальной мощности достигает 61Дб. Управление электроприбором слайдерное. Подсветку обеспечивает 40-ваттная лампа накаливания. Ширина конструкции 60 см.

Описанные выше продукты известных брендов находятся в среднеценовом и бюджетном сегменте. Воздухоочистители подходят для малогабаритных и стандартных помещений.

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Форма островных вытяжек в интерьере современной кухни

28.10.2020
Учитывая, что воздухоочистители островного типа устанавливаются в основном по центру помещения или сдвинуты в одну из его сторон, производители разнообразили их стильной формой и габаритами…

Недорогие подвесные и встраиваемые вытяжки для стандартной кухни

19.10.2020
Проверенные производители действительно выпускают качественные аппараты, которые служат долго, полноценно очищая кухонный воздух от испарений и ароматов во время приготовления пищи…

Вытяжка в кухню. Выбираем аппарат правильно

10.10.2020
Испарения и запахи – неотъемлемая составляющая процесса приготовления горячих блюд и выпечки. Как следствие их – досадная жировая пленка на кухонных поверхностях…

Вентиляторы для ванной от лучших европейских и отечественных производителей

04.10.2020
Принудительная вытяжка намного быстрее справляется со своими задачами по сравнению с естественной. Вот почему для эффективного проветривания в ванной предпочитают устанавливать вытяжные вентиляторы…

Вытяжка для санузла. Особенности выбора вентилятора в ванную

29.09.2020
Санузел – помещение в доме наиболее сырое и влажное, поэтому вентиляция в нем должна работать всегда исправно…
Задать вопрос