Керамический тренд 2019 или какая плитка сегодня в моде?

Популярность керамики в отделке помещений продолжает занимать самые высокие позиции в виду эстетичности, гигиены и долговечности. Плитка востребована не только в ванных и кухнях, но и в прихожих, гостиных и спальнях.

С каждым годом материал технологически усовершенствуется и видоизменяется. Наряду с устоявшимися трендами предыдущих лет уже успели закрепиться новые интересные решения. Рассмотрим, какая же облицовка актуальна в оформлении жилищ на сегодня, какую керамику выбрать для создания стильного интерьера.

В 2019-м в тренде керамическая плитка:

Широкого формата

Тенденция на широкоформатный вариант появилась еще в прошлые годы, как бюджетная альтернатива мозаике, стоимость укладки которой довольно высокая. На сегодня крупногабаритная плитка также подорожала, поскольку технологам удалось еще больше ее расширить и сделать тоньше.

Например, формат 3200 х 1600 х 6 мм (Ava Ceramica, Италия) приятно удивляет. Он позволяет получить чистую и гладкую поверхность, идеальную для минималистических интерьеров. И все же эксперты рекомендуют останавливаться на широкоформатной керамике до 1 м в длину. Огромные изделия - дорогие, неудобные в доставке, сложные в монтаже.

Гексагонального формата

Традиционная или удлиненная шестиугольная плитка (соты) смотрится оригинально даже в самых простых цветовых и текстурных вариациях.

В числе популярных коллекций материал с фактурой асфальта, бетона, кирпича, мрамора, древесины, с цветочными принтами и тканевыми мотивами. Глянцевая или матовая, крупная, маленькая и даже мозаичная – шестиугольная керамика станет практичным нестандартным решением не только для интерьера традиционных помещений (кухня, ванная), но и гостиных, спален, детских комнат, террас.Шестигранники отлично работают, как самостоятельные украшения либо в небольших декоративных композициях, выступая в качестве модных настенных украшений – картин, постеров.Гексагональный  формат решает проблему стыковки разнородных материалов, когда, например, пол на кухне облицовывают плиткой, а в прилегающих зонах укладывают доски.

Керамические шестиугольники на полу плавно переплетаются с деревянными дощечками, создавая неправильный оригинальный узор. Этот вариант в особенности эффективен в помещениях с общей дневной зоной из кухни-столовой и гостиной.Гексагональный формат подходит, как для эклектичных и национальных дизайнов, так и для классических и современных интерьеров.

С имитацией других материалов

В стремлении к естественности во внутренней отделке жилища акцент делается на фактуру древесины, природные рисунки камня, кожи, ткани и др. Интерес к экостилю не угасает на протяжении 15 лет. Материалы совершенствуются, могут имитировать не только вид, но и даже тактильные ощущения.Результаты дизайнерского творения настолько реалистичны, что керамическую плитку практически не отличишь от натурального материала. У изделий под мрамор большое сходство с настоящим камнем, но при этом они стоят дешевле и менее прихотливы в уходе.

Керамика с имитацией речной гальки, необработанного камня, вулканической породы, окаменелого дерева смотрится также настолько естественно, что как будто бы эти природные элементы действительно встроили в интерьер.На смену ламинату сегодня пришли модели с имитацией разных пород дерева.

Есть керамика под изношенную или потертую древесину, под пробку. При этом вид «деревянной» плитки сохраняется гораздо дольше, чем оригинал.Модные на сегодня тканевые мотивы, например, с джинсовой текстурой, шотландским орнаментом в клетку.

Плитка под металл или бетон популярна в индустриальном интерьере. Керамику в виде стальных листов с ржавчиной выбирают для стиля лофт. При этом изделия далеко не блестящие и гладкие.

Насыщенного цвета

Присутствие красного, синего, зеленого в дизайне керамики актуализировалось с начала 2019-го.

На смену индустриальному стилю с кирпичом, бетоном, грубыми однотонными элементами приходит живой интерьер с яркими и сочными акцентами.

Актуальна керамика с цветочным рисунком, выполненным словно акварелью. Плитку с таким принтом используют в качестве декоративной вставки. Керамика с тропической растительностью оживит интерьер в ванной, что так необходимо для условий мегаполиса с дефицитом красок.В облицовке сегодня не интересно зонирование на светлое и темное. В тренде – полутона и плавные переходы. Изжили себя излишества. Богатый декор и наслаивание узоров работают против интерьера, лишая его стилевого смысла. Для реализации дизайнерской идеи достаточно одного-двух вариантов плитки похожего стиля. При неуверенности в выборе керамики эксперты советуют заказать в магазине дизайн-проект.

Статьи по теме

Как выбрать качественную керамическую плитку для облицовки фартука и пола в кухне

10.11.2019
Для оформления гастрономической зоны лучшей облицовки, чем керамическая плитка, не найти…

Фартуки для кухни из керамики и стекла: практичность, эстетика, долговечность

26.07.2019
Ремонт кухни предполагает облицовку стены (стен) по периметру рабочей зоны. Принимая на себя брызги жира и воды, пар и гарь, так называемый фартук упрощает хозяйкам ежедневный уход за поверхностями…