Клавиши смыва для навесного унитаза: разновидности, особенности, функционал

14.09.2020

После закрепления инсталляции в нише и закрытия сантехнических коммуникаций чистовыми материалами видимыми остаются только туалетная чаша и панель управления смывом. В связи с чем, выбор кнопки спуска воды не менее важен, чем унитаза, поскольку она всегда будет доступна взору на протяжении многих лет.

кнопки смыва для инсталляции

В большинстве случаев комплекты инсталляционных систем уже включают клавиши смыва. Но если все же, этот важный элемент придется покупать в отдельности, то важно помнить, что эстетика далеко не единственный критерий его выбора. О дизайне, материалах и функциях кнопок смыва для навесных унитазов, читаем далее.

Система управления смывом состоит из панели с одной/двумя клавишами и сливного механизма в бачке, который они активируют. Панель одновременно является лючком для доступа в резервуар. Наиболее популярный ее размер 200х140 мм, что отвечает габаритам кафельной плитки.

В зависимости от материала корпус панели может быть:

Пластиковым. Самое бюджетное решение с имитацией разных фактур – позолоты, серебра, меди, стали. Минус – на поверхности со временем образуются потертости.

Металлическим. Лучше пластикового, но зато и стоит дороже. Для защиты металла от окисления кнопку покрывают антикоррозийным слоем (хромирование), что позволяет ей гармонировать с другими металлическими элементами сантехники.

Деревянным. Богатый и приятный на ощупь декор, как правило, подбирают в соответствие с цветом мебели. Лакирование поверхности нейтрализует чувствительность дерева к влаге.

Стеклянным. Кнопка из закаленного стекла не бьется, не боится коррозии, смотрится эффектно, создавая стильный акцент в интерьере. Поверхность может быть матовой, глянцевой, зеркальной, разноцветной либо бесцветной.

Эксклюзивный декор. В брендовых моделях иногда используют кожу (Grohe), камень (Tece) или дерево ценных пород (Sanit).

панели смываКлавиши могут иметь форму:

  • квадратную;
  • прямоугольную;
  • круглую;
  • овальную;
  • ассиметричную.

панель смыва геберитВсе современные кнопки слива могут работать в одном, двух и трех режимах.

  1. Однорежимные модели – привычный и бюджетный вариант с одной клавишей для полного смыва. Выпускают за один раз все содержимое резервуара.
  2. Двухрежимные состоят из 2-х клавиш для полного и половинного смыва. Кнопка побольше отвечает за полнообъемный спуск воды, а поменьше – за экономный.
  3. Трехрежимные предполагают одну или две клавиши. Помимо указанных режимов возможна функция старт/стоп, позволяющая в любой момент остановить слив.

Смыв обеспечивается следующими сливными механизмами:

  • Механическим – активируется обычным нажатием. Система имеет простую конструкцию, недорого стоит. Минус – быстро изнашивается, есть риск поломки клавиши.
  • Электронным. Нажатие кнопки мягче, чем в механическом варианте. В числе сильных сторон – продолжительный эксплуатационный срок, удобное пользование, оснащение подсветкой.
  • Пневматическим. Смыв активируется также за счет нажатия на клавишу. Преимущества – можно монтировать панель на расстоянии 2,5 м от инсталляции в любом направлении. Вариант удобен при большой монтажной глубине и подходит для организации необычного дизайна.
  • Бесконтактным. Сенсорная система чувствительна к движению руки. Ключевые преимущества – удобство и высокая гигиеничность.

сенсорная кнопка смываДополнительные возможности

Панель смыва в разных случаях дополняется:

  • Антивандальной функцией. В общественных WС клавиша защищена от преднамеренного вскрытия или повреждения.
  • Подсветкой. Неброский свет упрощает пользователю ночной поход в туалет и одновременно служит декором.
  • Антибактериальным покрытием - для предотвращения размножения микроорганизмов и повышения гигиеничности сливной клавиши.
  • Пневматическим шлангом, соединяющим клавишу со сливным механизмом бачка (при пневматике).

Способы монтажа панели

Смывную кнопку монтируют в ревизионное окошко инсталляции и подбирают под соответствующие размеры (высота, ширина). Обычно кромка панели накладывается на стеновое покрытие. Есть варианты, устанавливаемые вровень с декором стены. Тогда клавиша не выступает над поверхностью и идеально сливается со стеной. Кнопки также могут встраиваться в мебель.

клавиша смыва для унитазаПанель управления смывом – это не только эстетичное решение для санузла, но еще и максимально комфортная деталь, способствующая поддержанию чистоты в санитарной зоне жилища.

Важно: Во избежание несовместимости, выбирайте клавишу смыва того же бренда, что и система инсталляции.

 

 

 

 

Статьи по теме

Geberit против Grohe: какая инсталляция для унитаза лучше?

13.09.2020
Сантехника швейцарского и немецкого брендов выделяется качеством, функциональностью и надежностью…

Разновидности инсталляций, какую модель выбрать для унитаза?

02.09.2020
Скрытые коммуникации к унитазу – эффективный способ организации пространства в небольших санузлах…

Сильные и слабые стороны подвесного унитаза с рамочной инсталляцией, особенности выбора

31.08.2020
Все больше хозяев при реконструкции санузла вместо обычного унитаза на полу выбирают подвесной со скрытыми сантехническими коммуникациями…

Добротные напольные унитазы по приемлемым ценам от европейских и российских производителей

24.08.2020
Классическая разновидность унитаза не перестает пользоваться спросом у потребителя, благодаря простоте установки, практичности и лояльному ценнику…

Как отличить немецкий смеситель от крашенной китайской подделки?

18.08.2020
Капитальный ремонт в квартире начинается с замены сантехники и зачастую сложно не прогадать с выбором качественного смесителя…

Шесть европейских брендов, чьи смесители пользуются популярностью у отечественного потребителя

16.08.2020
Большинство покупателей перед приобретением товара, изначально интересуются географией его производства…
Задать вопрос