Когда стоит устанавливать в квартире ванну? Рассматриваем все «за» и «против»

07.11.2020

«Что установить, ванну или душевую кабину»,- кто не задавался этим вопросом перед грядущим ремонтом в квартире? Хорошо, если метраж зоны водных процедур достаточный для реализации обоих вариантов. Но вот, когда ванная комната маленькая, приходится делать выбор в пользу одного из них. Преимущества и недостатки найдутся и у ванны и у душевой кабины. Будем разбираться, что и в каких случаях целесообразно поставить, адекватно взвесив все «за» и «против». Сначала о ванне.

ванна

Ванна в квартире – это уже как традиция, формировавшаяся десятилетиями. Потому и сторонников у нее больше, чем у душевых кабинок, которые появились сравнительно недавно. Среди плюсов пользователи выделяют:

Универсальность

  • В ванне при желании можно принять душ, что является неоспоримым ее преимуществом.
  • Банные принадлежности на пристенных или угловых полочках, над ванной, наконец, под ванной всегда находятся под рукой.
  • Замочить стирку, ополоснуть большой противень или кастрюлю, оставить на ночь в воде букеты цветов после празднования юбилея, помыть собаке лапы после прогулки или полностью выкупать домашнего питомца – все это удобно делать исключительно в емкости с водой.
  • В связи с плановыми ремонтами или авариями в системе водоканала воду могут отключить, как на несколько часов, так и на сутки, а то и больше. От непредвиденной «засухи» спасет запас живительной влаги во вместительной чаше.

Комфорткупаться в ванне

  • В ванной отдыхают телом и душой. Какое только удовольствие после тяжелого дня понежиться в теплой воде с морской солью, эфирными маслами, полезными и ароматными травами. Параллельно можно нанести маски на лицо и волосы. Зачастую купель является местом, где никто не прервет чтение увлекательной книги.
  • Ванна – решение для романтиков. Лепестки роз в пене, мерцающие свечи, шампанское в бокалах и приятная беседа – что может быть лучше для двух любящих сердец.
  • Дети ни за что не променяют купель на душ. Чаша с водой в представлении малыша – настоящий бассейн, а в игре - море восторга и радости. А сколько сегодня увлекательных игрушек для купания продается в магазинах. Если наследник только еще в планах, купель можно рассматривать как оптимальный вариант для омовений новорожденного. Водные процедуры принесут огромную пользу здоровью малыша. Они способствуют укреплению мышц и нервной системы.

Несложный уходуход за ванной

Все хозяйки хотят, чтобы место принятия гигиенических процедур всегда искрилось чистотой. Но, к сожалению, не у каждой и не всегда есть время для ежедневного наведения марафета. Уход за гладкими поверхностями чаши займет всего несколько минут. После купания ее достаточно сполоснуть водой. Периодически купель протирают губкой с чистящим или специальным моющим средством, а затем тщательно смывают химию напором водной струи.

Как видите, положительных сторон у ванн предостаточно. Минусы также присутствуют, но они считанные и кроются:

  • В размерах. Для просторных комнат крупногабаритная емкость мелочь, тогда как в стесненных пространствах этот предмет обстановки представляет значительный минус. В небольшой санузел целесообразно поставить душевую кабину, которая освободит полезное место для других предметов и вещей.
  • В покрытии. Декор чаши портится со временем, потому требуется периодически обновлять внешний вид либо полностью менять покрытие.
  • В экономичности. Воды для принятия ванны расходуется больше, чем в быстром душе.
  • В удобстве для людей с ограниченной подвижностью. Забираться в ванную и выходить из нее инвалидам и пожилым крайне сложно.

дети в ваннойМожете смело выбирать ванну, если:

  • в квартире просторный санузел, а у вас достаточно финансов для интересного дизайна зоны водных процедур;
  • в семье планируется или уже растет ребенок;
  • в доме есть крупная собака;
  • вы приверженец больше традиционных решений, а не жизненных перемен;
  • любите понежиться в ароматной пене, а в межсезонье согреться в горячей воде;
  • купания расслабляют вас, дарят комфорт, улучшают эмоциональное состояние.

Важно: Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также при варикозе вен горячая ванна противопоказана. Зато под душем они могут мыться без проблем.

Ванну наверняка выберут люди, ведущие спокойный и размеренный образ жизни.

Статьи по теме

Бордюрная лента для герметизации нестыковок в ванной

19.12.2020
После установки ванны между ее бортиками и облицовкой стены неизбежно образуются зазоры или небольшие щели, куда будет затекать вода во время купаний…

Плюсы и минусы душевой кабины в санузле

08.11.2020
Удобство душевой кабинки оценят те, кто идет в ногу со временем, живет активно и насыщенно, экономя каждую минуту…

Какую мебель установить в ванную комнату?

29.01.2020
Вмонтирована сантехника, завершены отделочные работы, осталось поставить мебель – последний штрих в дизайне ванной…

Тренд из 80-х: цветная сантехника

22.10.2019
Мода на цветные умывальники, ванны, унитазы, яркую отделку в ванных комнатах возвращается…
Задать вопрос