Космос в интерьере или особенности футуристического дизайна

«Загляни в будущее» - гласит лозунг футуристического стиля. В основу нового направления в интерьерном дизайне заложены космические фантазии совместно с желанием сделать жилище высокотехнологичным и эргономичным. И действительно интерьер с плавными линиями, замысловатыми изгибами, обтекаемыми формами, матовыми и глянцевыми поверхностям напоминает обстановку в салоне инопланетного корабля.

Геометрия в оформлении
Футуризм в оформлении жилых помещений выбирает энергичная и творческая молодежь, увлеченная техническими инновациями. Ключевой принцип направления – минимализм и практически отсутствие декора. Веяние будущего ощущается в причудливых формах, незаметности деталей обстановки, рациональности в большом и малом. Встроенная меблировка, кровати-трансформеры, подвесные ниши, ложе, задвигающееся в стеновую конструкцию,  - все функционально и эргономично.Обойтись без ровных стен и прямых углов в современных квартирах очень сложно – перепланировка крадет много пространства. Прямолинейность в интерьере сглаживается за счет округленных дверных проемов, подиумов и многоуровневых подвесных потолочных конструкций. А также при помощи надувных предметов интерьера и мебели с плавными контурами – стулья в виде изогнутых капель, кресла-лежаки или, как в космическом корабле, круглые диваны и др. Эффект визуальной монолитности конструкций достигается за счет оригинального соединения меблировки с потолком. В планировке главенствуют диспропорция и асимметрия.

Цветовые предпочтения
В цветовом оформлении интерьера просматривается монохромность. Преимущественно используется белый с оттенками (металлическим, белоснежным, матовым и прозрачным) в гармонии с черным. Как правило, фоновый цвет светлый и черный может с ним сочетаться в виде окантовки или отдельных деталей. Реже черным делают пол или отделяют какую-либо зону в помещении, тогда все остальное выполняется в белых тонах.Иногда однотонность разбавляют яркими вкраплениями из предметов мебели или картин космической тематики, но только строго в меру. Применение контрастных оттенков минимально. Стиль абсолютно не дружит с обоями, приемлемо только окрашивание светлой краской либо обшивка матовыми панелями.

Нет классическому декору!
Помещение подразумевает много свободного пространства без принтов и узоров. Вместо декоративных элементов выступают инсталляции в виде атомов, проволочных спиралей, воздушных пузырьков, стеклянных шаров на ножках и прочих необычных деталей. Обращает внимание на себя современная техника, расположенная на виду во всех комнатах. Текстиль на окнах заменяют жалюзи. Что касается материалов, то в футуристическом интерьере есть место только стеклу, пластику, металлу, а также инновационным материалам, которые добавляют обстановке техногенности.Оформление светом
Футуристический стиль предполагает обилие света в интерьере с использованием всевозможных форм источников и их модификаций. Грамотно организованное освещение позволяет зонировать комнату или акцентировать внимание на отдельных деталях обстановки. Оригинально в пространстве помещения выделяется фиолетовое, голубое, синее, приглушенно-сиреневое свечение, излучающееся светодиодным шнуром на потолке, стенах, в подиуме. Цветовая палитра подсветки отличается холодными космическими оттенками. Из приборов освещения в футуристическом интерьере гармонируют белые или серебристые светильники лаконичных конструкций, светодиодные шары, люстры из стекла и металла. Популярны точечные источники, интегрированные в потолки, ниши и мебель.Изначально, кажется, что космический стиль в интерьере преследует только эстетические цели. Но на самом деле все делается для максимального удобства проживания при эргономичном использовании пространства.