Кубообразный алюминиевый потолок, как одна из разновидностей подвесной реечной системы

17.05.2020

Кубообразный потолок (в народе «кубота») - красивое масштабное реечное полотно с объемным эффектом за счет модулей прямоугольного (квадратного) сечения и зазоров между ними. Это популярное дизайнерское решение при оформлении помещений огромной квадратуры - магазинов, ТЦ, вокзалов, аэропортов, кафе, ресторанов, клубов, офисов крупных компаний и т.д. На сегодня нередко кубовидными рейками обустраиваются и жилые пространства.

кубообразный потолок в гостинной

Стильный и практичный декор в своих домах и квартирах выбирают смелые ценители передовой архитектуры. Влагостойкими и пожаробезопасными элементами из экологического алюминия облицовывают верх санузлов и кухонь. Кубота, ламинированная под древесину, подчеркнет индивидуальность интерьера просторной квартиры-студии или вместительной гостиной. Респектабельности кубообразный потолок придаст кабинету и прихожей. Устойчивость покрытия к погодным условиям позволяет его задействовать для обшивки на веранде, лоджии, открытом балконе.

кубота в ванной

Особенности реечного покрытия «кубота»

Традиционно для реечных потолочных систем используются продолговатые ламели различной формы. Однако они имеют небольшую высоту, в связи с чем, чистовое полотно получается плоским и недостаточно выразительным в интерьере. Кубота же характеризуется объемистостью за счет прямоугольной или квадратной формы в поперечном сечении, позволяет реализовать всевозможные дизайнерские задумки.

кубота в квартире-студии

Модули отличаются высотой, соизмеримой с шириной либо превышающей ее. Толстые составляющие визуально придают алюминиевой конструкции глубину и трехмерность. Потолки становятся объемными, зрительно раздвигая границы пространства по вертикали. Для создания необходимого оптического эффекта ламели монтируются на расстоянии друг от друга. Зазоры между ними как бы «вытягивают» конфигурацию потолочной плоскости. Иногда щели маскируют с помощью специальных вставок. Но в основном потолок делается полуоткрытым и свою лепту в общий вид конструкции также вносит пространство за декорированным покрытием.

кубообразный потолок в общественном помещении

Для кубообразных потолков крайне важно выбрать правильное освещение При оформлении верхней зоны  помещения используют сочетание света и тени, достичь которого возможно с помощью системы из встроенных, накладных или подвесных светильников. Грамотное применение осветительных приборов в полупрозрачном полотне добавляет объема покрытию и оригинальности его дизайну.

Для планок используется листовой алюминий толщиной 0,58 мм. Протяженность одного модуля – 300-400 см. Но он может удлиняться до бесконечности, благодаря специальному замку в торце. Причем место стыковки визуально абсолютно незаметно. Для длинных помещений это отличное решение. При монтаже кубовидную планку аккуратно заводят в пазы стрингера, тогда как обычную плоскую рейку просто защелкивают в его замке. Объемные детали монтируются параллельно, на определенном расстоянии друг к другу. Минимальный зазор между «соседями» 2,5 см. Чем чаще рейки, тем меньше прозрачность потолка и выше его стоимость. Для большей объемистости покрытия шаг увеличивают, добиваясь эффекта парения конструкции в воздухе за счет продольных просветов.

кубота в длинных коридорах

Преимущества

  • Модули из экологически чистого отделочного материала, покрыты полимерной защитой, не поддерживают горение.
  • В запотолочном пространстве размещаются необходимые инженерные коммуникации, доступ к которым удобен в любой точке.
  • При необходимости можно менять, как отдельные модули, так и полностью демонтировать покрытие с последующей установкой нового.
  • Возможность деформации направляющих позволяет в процессе установки создавать плавные изгибы и необычные переходы, а также выразительные рельефные конструкции в несколько уровней.
  • В ассортименте кубовидные изделия различных цветов – белого, черного, серебристого, под дерево, камень, золото, хром и др.
  • Огромный выбор из сочетаний высоты и ширины планок. Изделия располагают многочисленными вариантами сечения, высота которых варьируется от 25 мм до 300 мм, а ширина – от 30 мм до 100 мм.
  • Системе не страшна сырость и прямой контакт с водой.
  • Рейки можно мыть моющими и чистящими средствами.

Планируя монтаж кубообразной системы нужно учитывать, что такая конструкция заметно «съедает» высоту помещения (15-20 см), ввиду необходимости каркаса из направляющих для фиксации внешнего декора. Поэтому данный вариант не целесообразно рассматривать для квартир и коммерческих помещений с невысокими перекрытиями.

кубота волнообразный потолок

Оформление потолочного пространства кубовидными рейками – отличное решение для эксклюзивного декорирования помещений. Кубота позволяет формировать покрытия уникальной геометрии.

Статьи по теме

Особенности устройства и дизайна многоуровневых натяжных потолков

05.07.2020
Установка сложных потолочных систем на основе натяжных полотен стала возможной, благодаря передовым технологиям…

Последние инновации в дизайне и установке натяжных потолков

03.07.2020
Ровными белыми потолками на сегодня уже никого не удивить. Внимание больше привлекают конструкции необычной конфигурации, оригинального цветового оформления, с потрясающей подсветкой…

Технологии и дизайн натяжных потолков с фотопечатью

29.06.2020
Сравнительно недавно белая виниловая пленка, натянутая на профиль, казалась потребителю венцом инноваций и совершенства в облицовке потолков…

Натяжные потолки в интерьере гостиных разных стилей

25.06.2020
Функцию гостиной в доме или квартире обычно выполняет самая просторная комната…

Технологии «звездного неба» на основе натяжных потолков

19.06.2020
Среди многих разновидностей натяжных потолочных систем своим декоративным видом впечатляют конструкции с эффектом «звездного неба…

Натяжные потолки ПВХ: сатиновые против матовых

12.06.2020
Далеко не каждый потребитель способен отличить матовый ПВХ потолок от сатина…
Задать вопрос