`

Кухонный фартук из плитки — надежно, практично, красиво

кухонный фартук

Кухня – одно из любимых помещений в каждом доме: в ее стенах витают приятные ароматы, здесь собираются всей семьей, сюда приглашают гостей. Однако после приготовления пищи на фартуке самой аккуратной хозяйки нередко остаются жирные пятна, вывести которые практически невозможно. Причем, в данном случае речь идет не о тряпичной вещице, которую надевают поверх одежды и легко меняют на новую, а о кухонном фартуке. Так называют узкую часть стены, расположенную между столешницей и нижней кромкой навесных шкафчиков.


kuhonnyj_fartuk_iz_plitki

Чтобы грязный кухонный фартук не отбивал аппетита, при установке гарнитура следует продумать, как уберечь его от пятен. Единственно надежный способ – облицовка. Весьма эстетично выглядят фартуки из стекла с фотопечатью, но их покупка сильно бьет по карману. Все большую популярность набирает недорогой пластик: его поверхность имитирует плитку, легко очищается от грязи и может прослужить много лет. Однако мы остановимся на самом распространенном и универсальном материале – кафельной плитке. Она позволяет создать в помещении особую атмосферу, подчеркнуть дизайн кухонного гарнитура и, что важно для каждой хозяйки, быстро отмывается от грязи и жира.

kuhonnyj_fartuk_iz_plitki_

Как произвести облицовку кухонного фартука кафелем

Прежде, чем приступить к укладке плитки, стену необходимо выровнять, очистить и загрунтовать. Затем производится монтаж стартового профиля. Начинать облицовку следует на 5-10 см ниже уровня рабочей поверхности: по этой отметке отбивают ровную горизонталь, по которой с помощью дюбель-гвоздей прикручивают опорную планку. Ею может стать пристенный металлический профиль. Чтобы линия была идеальной, необходимо воспользоваться уровнем.

Важный этап – разметка. Плитку при этом прикладывают к поверхности стены, отмечают ее положение, не забывая оставлять допуск на швы. Совет от профессионалов: та часть фартука, которая находится на виду, должна состоять исключительно из целых плиток. Обрезанные кусочки оставляйте для оформления менее заметных уголков.

При работе с плиткой забудьте о стеклорезе. Идеальным инструментом для ее обрезки является плиткорез; причем, он может быть даже самым простым. Если шлифануть отрезанную им сторону грубой шкуркой, создастся эффект заводского состояния плитки. Это придаст облицовке более эстетичный вид.

Чтобы первый ряд, как и первый блин, не вышел комом, проверьте его на такие параметры как вертикальность, горизонтальность и параллельность стене. Для этого существует множество инструментов, к примеру, водный и лазерный уровни, а также клинышки. Таким образом, вы получите некий эталон, на который будете равняться при укладке остальной плитки. Клей желательно наносить тоненьким слоем и оперативно, пока он не высох, накладывать сверху кафель, стягивая отдельные плитки маляркой (так в народе называют малярную ленту).

Итак, первый ряд готов. Все последующие выкладываются аналогичным образом, следя за тем, чтобы соблюсти вертикальную линию.

Дальнейший порядок действий зависит от выбранного клея. При использовании обычного, затирку можно будет произвести лишь через пару-тройку дней после проделанной работы. Если же в ход была пущена «скорая помощь» в виде трехчасового клея, то ждать придется не более суток.

Кухонный фартук – как лицо хозяйки: всегда должен быть чистым, излучать гостеприимство и располагать к приятной беседе за чашечкой чая. Вложите в его оформление душу, и увидите, насколько больше радостных часов вы будете проводить на кухне.

Добавить комментарий