Кварцевая мойка на кухне – удобство, надежность, стиль

При необходимости установки кухонной раковины современные хозяйки все чаще делают выбор в пользу кварцевых (композитных) моек. Внешне привлекательные, тактильно приятные и несложные в уходе изделия из искусственного камня отодвинули на задний план некогда популярные металлические аналоги. В интерьере кухни сантехника из кварцевого композита смотрится стильно и благородно. Вода, льющаяся в каменную раковину, не шумит и не грохочет – поверхность хорошо поглощает звуки.

преимущества кварцевой мойки

Композитный материал состоит из кварцевого песка (80%) и связующих компонентов (20%). Под воздействием высокой температуры и давления сырьевая смесь в технологических условиях превращается в сверхплотную массу, из которой формируются изделия.

Благодаря качественным составляющим и передовым технологиям поверхность кварцевой мойки обладает:

  1. Удароустойчивостью, стойкостью к сколам и царапинам. Кварц – один из прочных минералов, используемых в производстве. По твердости он идет третьим, пропуская вперед алмаз и топаз. Кроме того, для усиления защиты от внешних повреждений раковину покрывают гелькоутом.
  2. Неплохой термостойкостью ( до 280 ° С).
  3. Инертностью по отношению к бытовым щелочам, кислотам и красящим продуктам. Не остаются пятна от вина, лимонного сока, кофе, чая, средств ухода, даже при длительном контакте с реагентами.
  4. Высокими гигиеническими свойствами. За счет отсутствия пористости не впитываются жидкости и запахи, а значит, в раковине нет места бактериям и плесени.

 круглая мойка из кварца

Кроме того, конструкции:

  • Экологичны и безопасны. Не выделяют токсичные вещества при эксплуатации, поскольку изготовлены из натурального сырья.
  • Просты в уходе. Не нуждаются в специализированных средствах для чистки. Чтобы удалить загрязнения, достаточно без усилий протереть раковину мягкой губкой с гелем, смыть водой и вытереть насухо салфеткой.
  • Долговечны. При бережной эксплуатации изделие прослужит далеко не один десяток лет.
  • Ремонтопригодные. Если все же появились на поверхности какие-то дефекты, избавиться поможет шлифовка на станке.

уход за кварцевой мойкой

Минусов у кварцевых конструкций немного, однако, их тоже нужно учитывать при покупке.

  • Безусловно, мойка не боится температурных перепадов. Но это не значит, что в нее можно ставить раскаленную сковородку. От контакта с горячим на поверхности образуются подпалины, отмыть которые очень сложно.
  • Несмотря на устойчивость к механическим воздействиям, в уходе за композитной сантехникой не рекомендованы абразивные средства и металлические скребки. Их применение может навредить внешнему виду изделия.
  • Из-за тяжеловесности конструкции в монтаже требуется участие нескольких работников.
  • Цена – определяющий фактор для многих покупателей. Кварцевые мойки стоят недешево, что является условным минусом изделий.

мойка из кварца

Благодаря богатому разнообразию расцветки раковину из кварцевого композита легко подобрать к любому интерьеру, будь то демократичный прованс или холодный хай-тек, японский или скандинавский стили, отличающиеся пристрастием к натуральным вещам. Мойка из искусственного камня в современной кухне станет не просто рабочей поверхностью, но и полноценной дизайнерской составляющей.

 

Статьи по теме

Какие смесители в моде в 2019-м?

15.09.2019
Сантехнические устройства для регулирования потока и температуры воды на строительном рынке представлены двумя группами изделий – стандартной и дизайнерской…