Лаконичность и уют Шале в интерьере гостиной

Вынырнуть из водоворота мегаполиса и окунуться в расслабляющую атмосферу природной гармонии – мечта каждого горожанина. Реализовать ее поможет гостиная Шале, оформленная в деревенском духе. Интерьер, перекликающийся с образом жизни альпийских горцев, подойдет, как для загородного дома, так и городской квартиры, в идеале – двухуровневой. Поклонников этого практичного и лаконичного стиля на сегодня становится все больше. На примере гостиной рассмотрим, как интегрируется Шале в дизайн современного жилища.

Шале деревянные балки

Материалы и отделка

Главная особенность альпийской стилистики - преобладание природных материалов, придающих интерьеру простоту и практичность. В отделке сочетаются древесина и камень.

Характерной чертой деревенского стиля Альп является наличие массивных деревянных балок на потолке, натуральной расцветки и фактуры. Воплотить дизайнерскую идею в городской квартире можно с помощью полиуретановых блоков. Конструкции, имитирующие древесину из альпийской хижины, легко клеятся к основе. В продаже представлен огромнейший ассортимент блочных изделий под дерево разных форм, цвета и фактуры.

Стилизовать комнату под Шале поможет разноплановость отделки. Например, одну стену можно оформить деревом, другую – камнем. В качестве стеновой обшивки подойдут деревянные рейки и даже доски. Каменную облицовку стены вполне может заменить кирпичная отделка. Деревянное оформление также сочетается со светлой декоративной штукатуркой или коваными аксессуарами.

Шале дерево и камень

Натуральному Шале свойственно каменное оформление пола и камина. В городской гостиной для напольного покрытия вполне подойдет дерево, паркетная доска или ламинат. Особый шарм создают потертости пола и выраженные на нем дефекты. Поэтому не стоит спешить избавляться от старых досок. В данном стилевом направлении приветствуются, как естественно, так и искусственно состаренные материалы.

Центральный элемент дизайна альпийской тематики – камин. В загородных жилищах, как правило, устанавливают настоящие печки. В гостиной городской квартиры можно обойтись имитацией, приобретя фальш-, био- или электрокамин.

Цвет и свет

Цветовую гамму деревенской обстановки составляет природный окрас древесины и камня, а также натуральные оттенки - терракотовый, льняной, горчичный, янтарный, карамельный, кремовый. При недостатке яркости в помещении возможны небольшие вкрапления из бледно розовых, фиолетовых, красных или желтых элементов дизайна.

В гостиной Шале предусматривается многоуровневое освещение с использованием подвесных ламп, торшеров, а также настенных светильников у входа, возле окон, над камином, в зоне отдыха.

Мебель и предметы декора

В интерьере приемлема обстановка без намека на вычурность. Меблировка состоит из грубо обработанных деревянных предметов простых форм, в идеале – легко состаренных. В гостиной уместны:

  • старинные предметы мебели в виде шкафа, комода или сундука;
  • открытые полки, книжные стеллажи либо горки;
  • деревянные столы грубой ручной работы – присадистые журнальные или массивные с такими же громоздкими стульями.

И, конечно же, какая гостиная без мягких предметов мебели. Концептуальность альпийского стиля подчеркнут просторные и широкие диваны без вычурных ножек и спинок. Мягкую мебель под Шале лучше приобретать в кожаной обивке, но подойдет также замша и велюр. Покрывала с имитацией шкур диких зверей, а также охотничьи атрибуты (расставленные или развешанные) добавят больше брутальности дизайну.

Шале мебель в гостиной

Декору в альпийском интерьере отведено довольно много места. На полках обычно демонстрируются старинные книги в потрепанных переплетах, на стенах – охотничьи трофеи, оружие, старинные часы, любимые фотоснимки в деревянных или металлических рамках, на диванах – подушки с вышитыми орнаментами, на полу – шкуры животных. Помещение украшают коваными предметами – подставками, подсвечниками, дверными ручками, разнообразными лампадками. Каждая деталь подчеркивает свою естественность.

При создании альпийского интерьера в гостиной необходимо учитывать все характеристики данного стилевого направления. А если дизайн дополнить чем-то своим, личным, то в итоге можно получить оригинальный и модный Шале.