Малярный скотч для покрасочных работ. Свойства и разновидности строительной ленты

30.04.2021

Во время ремонтно-покрасочных работ мастера обычно используют специальный скотч (крепп) – ленту на основе шероховатой бумаги, промазанной с одной стороны каучуковым клеем. Строительный скотч обладает целым набором полезных функций, но прежде всего он незаменим при покраске и декоративной отделке помещений.

primeneniye malyarnogo skotcha Лента может послужить:

  • В качестве защиты для стен, потолка, дверей, подоконников от разбрызгивания краски, грунтовки, штукатурки, монтажной пены и прочее.
  • Для создания ровного покрасочного участка, не допуская попадания красителей на прилегающие поверхности.
  • Для разметки четких границ покраски при необходимости создания разных цветовых решений в нескольких зонах.primeneniye malyarnoy lenti pri pokraske

Плюсы креппа:

  • Совмещается со всеми типами лакокрасочных продуктов.
  • Задерживает стекающий краситель, не позволяя проникнуть жидкости на чистый участок.
  • Не промокает насквозь.
  • Легко отделяется без повреждения материалов.
  • Липкий след после удаления хорошо вытирается на любых поверхностях.
  • Кромка устойчива к разрывам.
  • Обладает хорошими показателями эластичности.
  • Стойкий к перепадам температуры и влажности.

Разновидности

Бумажная липкая лента наиболее популярна у строителей. Стандартный бюджетный скотч из крепповой бумаги рассчитан на взаимодействие с грубыми поверхностями за счет повышенных адгезивных свойств клеевого состава.

krepp lenta Используется повсеместно, в том числе при ремонтно-отделочных работах в квартире. Профессионалы во время декорирования поверхностей в основном работают с узкоспециализированными разновидностями скотча.

Ленты малярные делятся по назначению:

  • Для строгих линий. В продажах встречается две категории: недорогой «стандарт» и дорогостоящий премиальный вариант. «Премиум» изготовляется из сверхтонкой японской бумаги наподобие папируса, применяется для точных и четких линий.
  • Для нежных поверхностей. Выпускается на основе тонкой бумаги, проклеенной по одну сторону составом со сниженной адгезией. Узкий малярный скотч с изящным контуром рассчитан для материалов, нуждающихся в особом обращении. Используется в работе с обоями, не вредит текстуре декора.malyarniy skotch na oboyah
  • Радиусные – для линейных контуров с мягкими изгибами. Применяются на неровных поверхностях. За счет повышенной эластичности лента не рвется на поперечном изгибе.

Большинство строительных лент универсальны, и могут использоваться, как внутри, так и снаружи.

Важно: Стандартные версии не рассчитаны наклеиваться на продолжительное время. В противном случае после их удаления остаются следы, которые вредят деликатным поверхностям.

Рынок располагает также и специальными изделиями, рассчитанными на определенные эксплуатационные условия:

  • Термостойкие. По сравнению со стандартным креппом, выдерживающим 60°С, термостойкий рассчитан на температуру до 110-150°С. Такая термоустойчивость позволяет использовать маскирующую ленту при покраске автомобиля с последующей горячей сушкой.
  • Водонепроницаемые. Подходят для работ на открытом воздухе, благодаря устойчивости к влаге.
  • Стойкие к ультрафиолету. Не плавятся под прямыми солнечными лучами, выдерживая воздействие солнца до 8-ми недель. Могут смело использоваться в наружных работах.

Производители обычно гарантируют своим изделиям отсутствие липких следов на время от 24-х часов до 14-ти суток. В продажах также представлены ленты, способные сохранять адгезивные свойства 30, а то и 60 дней. Некоторые варианты наделены одновременно всеми указанными выше качествами. Этот факт существенно расширяет диапазон их применения и обычно отражается на цене.

О размерах и весе строительного скотча

У строителей наиболее популярна крепповая лента шириной 50 мм при длине 50 м. Это считается стандартная намотка. Ее применяют для крепления укрывных материалов в ходе ремонта. Ширина узкого скотча обычно не превышает 10-15 мм. Данный вариант подходит для разметки или зонирования при окрашивании.

razmeri malyarnih lent

Значение имеет и длина мотка. Для большого объема работ лучше выбрать рулон с намоткой от 10 до 70 м. Качество ленты зависит от ее плотности. Оптимальный параметр толщины в бытовом применении – 125 мкм. Такая лента достаточно тонкая, но одновременно прочная и отлично пристает к поверхности.

Вес рулонов с малярным скотчем варьируется от 70 до 300 г, в зависимости от размеров и типажа.

Другие варианты изделий на основе клейкой ленты

Наряду с односторонним малярным креппом в продажах предлагаются и другие его версии:

  • Двусторонний. Основа изделия может быть далеко не только бумажной. Клейкий состав наносится с 2-х сторон, что позволяет использовать изделие в качестве альтернативы клею.
  • Отворотный. Имеет вид ленты, состоящей из двух частей: широкой с клеевым слоем и узкой (около 10 мм) пластиковой. Выполняет маскировочную задачу для элементов транспортного средства (дверных ручек, уплотнителей стекол, фар и др.)

На основе крепа изготавливают укрывочную защиту поверхностей:

  • Пленочную с липкой лентой. Материал образует полиэтиленовая пленка определенного размера в комбинации со скотчем. Применяется во время ремонтных работ с целью защиты поверхностей от грязи, строительных материалов, краски.
  • Бумажную с липкой лентой. Бумага в изделиях имеет плотность 40 г/м2. Как и в предыдущем случае, материал также рассчитан на защиту поверхностей.materiali s malyarnoy lentoy

Кто производит малярную ленту?

В лидерах по производству качественного строительного скотча для профессионалов состоят известные бренды TESA (Германия), Folsen (Китай) и 3М (США). Среди отечественных производителей малярной ленты стоит отметить марки Сталер, Зубр, СИБРТЕХ и МОМЕНТ. С бытовыми задачами вполне справляются липкие ленты FIT, AVIORA, TOPEX.

Статьи по теме

Молотковая грунт-эмаль. Самостоятельно красим металлическую дверь с помощью валика

22.04.2021
Рано или поздно уличную дверь в дом приходится перекрашивать, даже если качество ее покрытия когда-то при покупке было безупречным…

Лучшие краски для металлических поверхностей от европейских производителей/часть 2

19.02.2021
  Alpina Direkt Auf Rost Немецкий продукт применяется для покраски металлоизделий, как внутри помещений (в два слоя), так и снаружи (в три слоя)…

Лучшие краски для металлических поверхностей от европейских производителей/часть 1

19.02.2021
При выборе красящих составов для металлоизделий следует обратить внимание на целый ряд параметров, которые должны соответствовать типу металла и условиям окрашивания…

Краски по металлу. Разновидности красящих составов

18.02.2021
Металлические поверхности при контакте с влагой окисляются и ржавеют…

Лучшие производители малярных красок для потолка 2020

09.03.2020
Все популярные виды лакокрасочной продукции, рекомендованной для окрашивания потолочных конструкций, относятся к водным суспензиям с полимерными и пигментными компонентами…

Какую интерьерную краску выбрать для жилища?

07.03.2020
Чем покрасить стены в квартире, чтобы бы покрытие не выделяло в воздух вредных компонентов и продолжительное время радовало эстетичным видом? Подобным вопросом задается каждый, кто планирует…
Задать вопрос