Мармолеум Forbo – особенности и плюсы натурального линолеума

Большинство покупателей уверены, что линолеум – это один из самых бюджетных представителей напольных покрытий, сделанный из материала искусственного происхождения. Приверженцам всего экологичного стоит обратить внимание на покрытие для пола с интересным названием «мармолеум». Продукт Forbo, крупнейшего мирового производителя линолеума, создается на основе природных компонентов. В  2018-м компания выпустила и реализовала свыше 20 000 000 кв.м. натурального материала, что говорит о растущей  популярности экологичной продукции Forbo.

Мармолеум в интерьере

Почему Marmoleum все чаще выбирают для внутреннего оформления помещений?

Экологичность

Для создания линолеума Forbo используются сугубо природные составляющие. Причем компоненты настолько дешевы, что нет смысла подделывать материал. Несложна и технология производства мармолеума. Масло льна, древесную муку, известняк, смолы хвойных пород дерева смешивают в необходимых пропорциях.

Составляющие мармолеума

Сырьевую заготовку выдерживают неделю, затем дополняют пигментными красителями для цвета. Из раскатанной массы формируют рулоны, плиты либо панели. Для подложки используется джутовое волокно. На выходе получается на 97% натуральный материал, который не только гипоаллергенен, но еще и оказывает бактерицидное воздействие, благодаря природному антисептику – льняному маслу. Экологичное покрытие идеально для медицинских и детских учреждений. Поэтому его смело можно укладывать в жилищах.

Устойчивость к механическим и физическим воздействиям

Материал противостоит большим местным нагрузкам (выдерживает 160 кг/кв. см без остаточной деформации), не разбухает и не коробится от влаги, не меняет цвет со временем, не горит, срок гарантийной службы – 20 лет. Технологии производства природного линолеума все время развиваются с тем, чтобы оптимизировать качество продукта и продлить его эксплуатационный период до 100 лет.

Гигиеничность

За счет верхнего слоя Topshield2 пол защищен от различного рода повреждений, за поверхностью легко ухаживать. Материал не боится разбавленных кислот, однако не очень дружен со щелочами. Поэтому обрабатывать мармолеум чистящими средствами с pH≥7 не рекомендуется. Для ухода достаточно регулярной сухой и влажной уборки без специальных моющих средств. Marmoleum не электризуется, что исключает скопление пыли на полах.

Декоративность

Производитель линолеума предлагает широкую палитру для экологичного продукта – сто основных цветов и более двух тысяч оттенков. Выпускается мармолеум с гладкой и тесненной поверхностью, с текстурой под мрамор, камень, дерево. Для создания оригинальных дизайнов покрытия можно сочетать, как цвета, так и форматы изделий.

Классы Marmoleum

Определиться с выбором линолеума Forbo помогает его классификация по назначению. Продукция разбита на классы:

  • Для быта — 21-23. Самый тонкий декоративный слой с толщиной до 2-х мм по самой низкой стоимости.
  • Для коммерческих помещений – 31-33. Толщина покрытия до 2,5 мм, более устойчиво к статическим нагрузкам, но хуже выдерживает переменные.
  • Для большого потока людей – 41-43. Толщина декоративного слоя превышает 3 мм. Рассчитан на 100 000 ежедневных наступаний в течение пяти лет. Используется в помещениях с массовым движением посетителей, например, в мегамасштабных аэропортах.

Важно: Толстый дорогостоящий мармолеум не рекомендуют укладывать в домах и квартирах. Ножки шкафов и аквариумных подставок со временем отпечатываются на покрытии, обезображивая его внешний вид. Приобретайте тонкий материал.

Мармолеум в детской

Из недостатков стоит отметить относительную хрупкость покрытия, в особенности по краям. В связи с чем, рулонные изделия разворачивают только перед укладкой. Кроить большие полотна лучше с помощником, так как они тяжеловесны и плохо режутся. В остальном этот вид напольного покрытия лучше многих других и уступает разве что только паркету из ценных пород древесины.