`

Масляные краски, краски эмульсионные

kraski

Вопросом «Как выбрать краску?» нужно задаваться ещё задолго до отделочных работ в вашей квартире. Так как это может привести к различным нежелательным последствиям, как: потускнение краски, трещины, вздутия. На выбор краски влияет различные факторы: бюджет, условия, в которых она будет использоваться и так далее.

Как правильно подготовить помещение к покраске

Первое правило – необходимо проводить подготовку поверхности перед тем, как заниматься покраской. Для этого нужно удалить старую краску, обработать поверхность от жиров, грязи, пыли, копоти. Иначе она может стать помехой в долговечности краски. Неровные стены нужно шпаклевать. Стены, которые из-за высокой влажности, чернеют – обрабатывать антисептиком. Следующим этапом идет грунтовка. И после её окончательного высыхания можно приступить к покраске.

Итак, разберем наиболее популярные виды красок – масляные и эмульсионные

Масляные краски

В основу всех масляных красок входит олифа. Разбавлять её следует уайт спиритом, сольвент-нафтом либо наиболее простой разбавитель – бензин. Масляные краски – наиболее бюджетный вариант, но отличаются они очень большим временем высыхания. Иногда этот показатель достигает нескольких суток.

Необходимо знать, что масляные краски выделяют очень вредные вещества. Поэтому целесообразно использовать их для фасадной покраски либо для любых других наружных работ. Также через несколько лет поверхность, покрашенная масляными красками, может пожелтеть.

Краски эмульсионные

Одна из особенностей такого вида красок — они разводятся водой. После высыхания краски, она устойчива к воде и не смывается, однако от неё легко можно отмыть руки. Такие краски экологичные и пожаробезопасные. Поэтому их целесообразно использовать во внутренних помещениях. Высыхают они, в отличие от масляных красок, достаточно быстро и не выделяют резких запахов и вредных веществ.

Особенно рекомендуется их использовать в помещениях с высокой влажностью, так как этот вид красок «дышит», то есть они проницаемы для пара воды и воздуха. К тому же, вы не столкнетесь с проблемой отслаивания красок.

В итоге, к выбору красок нужно подходить с большой ответственностью. От этого может не только зависеть внешний вид окрашенной поверхности, но и долговечность, безопасность и экологичность. Для наружной покраски отлично подойдут масляные краски, а для внутренней – краски эмульсионные.

Добавить комментарий