`

Методика и последовательность подготовки стен помещения к ремонту

Отделка стен – это особый этап в процессе проведения ремонта. Очень часто эту работу поручают специалистам, но большое количество людей предпочитают заниматься отделкой стен самостоятельно. И при этом не всегда понятно, как правильно эту работу проделать – наступает череда экспериментов, которые частенько заканчиваются фатально, и приходится все переделывать. В связи с этим следует предостеречь новоявленных строителей и дизайнеров – прежде чем приступить к отделке стен собственного жилища – посоветуйтесь со специалистом. Или же прочтите в интернете «записки профессионалов», которые на этом деле, как говорится, собаку съели, и могут выступать в качестве авторов довольно подробных и информативных онлайн-монографий.

МЕТОДИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОДГОТОВКИ СТЕН ПОМЕЩЕНИЯ К РЕМОНТУ
Отделка стен может производиться различными способами. Однако подготовка к проведению ремонтных работ имеет схожий алгоритм вне зависимости от выбранного варианта отделки. Покраска, оклеивание обоями, облицовка плиткой и прочие варианты требуют тщательной подготовки к ремонту всех поверхностей стен. Так, в целом, весь процесс можно реализовать при помощи следующих этапов:

  • Удаление с поверхности стены старых материалов (обои, краска, плитка, и прочая облицовка);
  • Очистка поверхности от загрязнений разного рода;
  • Удаление остатков строй штукатурки, осыпающихся частей;
  • Заделка трещин;
  • Выравнивание стены, шпатлевка;

Грунтовка поверхности, с целью улучшить сцепление со строительными материалами, которые будут наноситься на поверхность в дальнейшем;

В том случае, если ремонт производится в новом помещении, и стены не были ранее облицованы любым из способов, то процесс может быть упрощен до двух этапов – удаление пыли и шпатлевка. Что касается работы со стенами, которые раньше подвергались ремонтным работам, то их подготовка требует куда более тщательных подготовительных работ.

Снятие обоев – это одно из наиболее неприятных занятий, которые встречается в процессе ремонта квартиры. В зависимости от материалов, использовавшихся при оклейке, снятие обоев может занять достаточно много времени. В большинстве случаев будет достаточно размочить обои водой и через 10 минут можно приступать к очищению стены от них. Если эта техника не помогает избавиться от обоев, то следует в воду добавить немного какого-нибудь популярного средства для чистки и мытья посуды, также годится специальный растворитель, который значительно упростит процесс снятия слоя обоев со стены. Для того, что бы нанесенная вода держалась на поверхности стены, и дольше взаимодействовала с обоями, можно также добавить совсем немного обычного обойного клея. Если же необходимо снять виниловые обои, или те, которые не пропускают влагу, то придется проколоть поверхность обоев во многих местах. Это можно сделать при помощи доски с гвоздями или специального валика.

В последнее время очень большую популярность получает такой современный и достаточно эффективный способ снятия старых обоев. Он предполагает воздействие на поверхность струей пара. Для этого даже созданы специальные приспособления. В большинстве своем они представлены устройством похожим на утюг, другие имеют некое сходство с пылесосом. При помощи такого оборудования можно существенно ускорить процесс снятия бумажных и даже виниловых обоев. Кроме того, уменьшается количество грязи.

Если стена ранее была окрашена, то краску удалять можно при помощи механического, термического или химического воздействия. Самый распространенный — механический способ, он предполагает использование дрели со специальной насадкой. Такой способ предполагает появления большого количества пыли, поэтому необходимо работать только в респираторе.

Термический способ требует наличия строительного фена. Это устройство выделяет горячий воздух, при помощи чего размягчается краска, далее при помощи строительного скребка она удаляется. Однако стоит помнить, что этот способ не стоит применять вблизи электропроводки, розеток и прочих электрических приборов.

Химический способ предполагает использование специального геля. Однако тут есть свои нюансы. Различные виды гелей предполагают работу с различными видами красок. По этому, при покупке стоит проконсультироваться со специалистами, какой гель будет более эффективен в вашем случае. Процесс обработки стен достаточно прост – его наносят на стену, далее размягченную краску удаляют шпателем. Стоит помнить, что в процессе работ, стоит пользоваться респиратором, перчатками и прочей защитной одеждой. Кроме того, желательно создать возможность хорошего проветривания.

Пятна на стенах также могут стать существенной проблемой, которая приведет к усложнению дальнейших ремонтных работ. Упростить процесс удаления таких загрязнений можно, используя различные химические вещества. К примеру, это может быть раствор соляной кислоты, который с легкостью избавляет поверхность от копоти, а раствор медного купороса с легкостью удалит ржавчину.

Удалив со стен старые покрытия и загрязнения, можно приступать к обработке различными химикатами, которые позволят существенно упростить ремонтные работы. Для того что бы избежать появления грибка на стенах, можно воспользоваться различными средствами, которые продаются практически во всех специализированных магазинах.

Далее стены необходимо выровнять и заделать трещины. Для этого используется шпатлевка. В зависимости от особенностей вашего помещения, это может быть шпатлевка на гипсовой или цементной основе. Цементная шпатлевка будет незаменима в помещениях, где наблюдается высокий уровень влажности. Однако у нее есть определенный минус – она сохнет достаточно долго. Гипсовая шпатлевка идеальна для сухих помещения и высыхает достаточно быстро.

Пренебрежение качеством подготовки стен помещений к ремонту обязательно станет причиной возникновения немалых проблем в дальнейшем. Поэтому эти работы проводиться должны при помощи наиболее современных и качественных материалов и опытными работниками.

Добавить комментарий