Минеральная вата и стекловата

Минеральная вата и стекловата - это волокнистые материалы, изготовленные из шлака, камня, стекла и минералов, которые были расплавлены и прядены в нити. Волокна, которые включают минеральную вату, каменную вату, шлаковату и стекловату, известны под разными терминами, включая синтетические стекловолокна (SVF), искусственные минеральные волокна (MMMF) и искусственные стекловидные волокна (MMVF).Несмотря на различия в точных типах волокон, типы шерсти, представленные выше, имеют общие применения на основе характеристик, перечисленных ниже. Эти качества часто объединяются в один продукт; например, изоляция из минеральной ваты может быть установлена в здании для обеспечения теплоизоляции, акустической защиты и противопожарной защиты.Теплоизоляция. Минеральная вата, шлаковая вата и стекловата создают отличные теплоизоляторы благодаря своим переплетенным волокнам, которые образуют воздушные камеры низкой плотности внутри материала. Изоляция может быть изготовлена в виде неплотного материала для теплоизоляции плоских поверхностей или в виде брусков для потолков, чердаков и воздуховодов.Акустическая звукоизоляция. Минеральная вата и стекловата поглощают звуковую энергию и часто используются для улучшения акустических характеристик стен, потолков, полов и крыш.Противопожарная защита. Основным преимуществом изделий из минеральной и стекловаты является то, что их волокна негорючие. Поэтому их использование в качестве тепловой или акустической изоляции способствует пожарной безопасности здания или территории.Устойчивость - Минеральная вата и стекловата изготовлены из переработанных материалов, таких как шлак, стекло и другие промышленные побочные продукты. Это один из самых энергоэффективных строительных материалов: энергия, сэкономленная благодаря его использованию в качестве теплоизолятора, быстро затмевает затраты на его поиск и изготовление.

Типы

Тип шерсти определяется волокнами или нитями, используемыми в процессе производства. В таблице ниже сравниваются характеристики каменной ваты (тип минеральной ваты) и стекловаты.

Производство

Производство минеральной и стекловаты практически одинаково, за исключением разницы в сырье.
      Сырье (камень, стекло, шлак или песок) сначала пропускают через печь и расплавляют при очень высоких температурах.
      Расплавленные капли падают через печь и скручиваются в волокна. В зависимости от материалов, вращение осуществляется вращающимися маховиками или вращателями.
      Затем к волокнам добавляются связующие, и сушильная печь нагревает их при умеренно высоких температурах.
      Резцы формируют материал в рулоны, бруски или доски, а отрезаемые отходы возвращаются в производственный процесс.