Напольный пластиковый плинтус широкий – эстетика и функциональность

После отделки стен и укладки напольного покрытия по периметру комнаты устанавливается плинтус. Простая деталь искусно отделяет поверхности, придавая помещению завершенный вид. Но декоративное обрамление – не единственное предназначение профиля. В широких плинтусах обычно проходят кабели и провода.

широкий плинтус

На смену деревянным рейкам пришли практичные и недорогие пластиковые молдинги с пазами внутри для маскировки электрокоммуникаций. Литые конструкции из ПВХ обладают рядом преимуществ, по сравнению с натуральными аналогами:

плинтус пластиковый расцветка

  • Разнообразие расцветки. Цветовая гамма искусственной продукции позволяет подобрать декор в соответствии с интерьером. Изделия выпускаются, как однотонные, так и фактурные – с имитацией дерева, металла и др.
  • Влагостойкость. Подходят для любых помещений, в том числе и для ванной комнаты.
  • Устойчивость к выцветанию. Служат долго, не меняя годами цвет и геометрию. На протяжении всего срока эксплуатации не нуждаются в окрашивании.
  • Несложный монтаж. ПВХ легко режется и быстро укладывается. Гибкий вариант материала позволяет сглаживать кривизну стен, обрамлять круглые и многопрофильные поверхности. К плинтусам предусмотрены такие же по цвету уголки (внутренние, наружные), соединители, заглушки. Применение вспомогательных пластиковых элементов значительно улучшает эстетичный вид отделки.

Достоинства широкого профиля ПВХ

плинтус с кабелем внутри

  •  Сочетается со многими напольными покрытиями, в том числе с ламинатом, линолеумом, ковролином, виниловыми и пробковыми полами.
  • Гармонирует в интерьере просторных комнат с высокими потолками. При высоте помещения до 3-х метров актуален молдинг с шириной порядка 9 см. Для более высоких потолков подойдет конструкция еще шире – от 10 см.
  • Маскирует все погрешности между стенами и полом, нивелирует кривизну стен при необходимости.
  • Дополнительно защищает стеновые поверхности от загрязнений, повреждений и влаги.
  • Облегчает укладку электрических коммуникаций за счет емкого канала. Внутри можно скрыть до 10-ти кабелей.
  • Обеспечивает максимально плотное прилегание мебели к стене, благодаря высокой и узкой конструкции.

Виды широких плинтусов ПВХ для пола

К широким относятся изделия высотой 80-100 мм. Стандартная длина планки – 2, 5 м.

плинтус глухой и с кабель-каналом

Принято различать две разновидности пластикового профиля – глухой и с кабель-каналом. Первый вариант представляет собой цельную конструкцию со специальными пазами внутри для прокладки интернет – или телевизионных кабелей. Молдинг второго типа строения составляют две части. Внутри предусмотрен просторный кабельный канал, по которому можно вести одновременно несколько коммуникаций. Профиль с отдельным кабель-каналом позволяет произвести электроразводку, не навредив эстетике интерьера. Паз закрывает декоративная панель, которую при необходимости можно в любой момент снять и доукомплектовать кабельную систему. Фиксируется изделие саморезами.

Для разных напольных покрытий форма и строение плинтусов отличаются. В продаже предлагаются конструкции:

  • Универсальные. Модель напоминает деревянное изделие, нижняя часть которого несколько выдвинута вперед в виде «сапожка». Наличие мягкой накладки сверху помогает впритык контактировать со стеной, защищая от загрязнений внутри. Широкие универсальные модели выпускаются, как с одним, так и с 2-3 кабель-каналами, подходят к любому финишному покрытию.
  • Под ламинат. Профиль в виде плоской планки с закругленным верхом. Толщина конструкции не более 15 мм не мешает меблировке помещения. Изделия могут быть, как с каналами под электрические провода и кабели, так и без них.
  • Под ковролин. Профиль имеет форму литеры Г. Для прочного закрепления ковролина, ткань вставляется в специально предусмотренный паз.

широкий пластиковый плинтус в интерьере

При выборе ширины пластикового изделия ориентируйтесь на вид и расцветку напольного покрытия, высоту комнат и количество коммуникаций, которые планируете скрыть под конструкцией. Широкий вариант не приемлем для небольших комнат. Несмотря на универсальность, искусственный декор не смотрится с дорогими паркетными полами.  Неотъемлемую составляющую интерьера можно получить только при правильном выборе и установке плинтуса.