Натяжные потолки ПВХ: сатиновые против матовых

12.06.2020

Далеко не каждый потребитель способен отличить матовый ПВХ потолок от сатина. Если зеркальный глянец явно выделяется на фоне остальных фактур, и его ни с чем не спутаешь, то в выборе между матовой и сатиновой отделкой покупатель обычно теряется. В тупик заводит тот факт, что оба варианта не отражают предметов. Но такое сходство бросается в глаза только изначально. На самом же деле, материалы имеют ряд отличий, в том числе и внешних.

сатиновая и матовая фактура

Свойства и особенности фактур

И сатин, и мат обладают практически идентичными техническими характеристиками и параметрами размеров. У материалов одинаковая толщина и прочность, а также температура эксплуатации.

Сатин - разновидность поливинилхлоридной пленки с переплетенными волокнами в основе материала. Внешне полотно напоминает мелованную бумагу. Шелковистость сатинового декора обязана способности материала отражать свет, но намного слабее, чем у глянцевого аналога. Световые лучи, отбиваясь от гладкой декоративной поверхности, рассеиваются мягко и не бликуют на предметах обстановки. Причем декор может меняться внешне, в зависимости от смены ракурса и изменения характеристик света (направления, интенсивности, естественный/искусственный). При дневном освещении сатин несколько холодноватый с природным оттенком, а при искусственном - покрытие «теплеет», становясь больше перламутровым. Все эти особенности делают сатин вариативным при декорировании помещений.

Матовую поливинилхлоридную пленку для потолочной облицовки выделяет шероховатость, ощущаемая тактильно. Поверхность с крупинками не отражает вообще ничего, а в белом исполнении в точности имитирует классическую побелку. Матовый декор при любом свете и ракурсе всегда выглядит одинаково.

В ассортименте сатиновых и матовых ПВХ натяжных потолков преобладают пастельные расцветки. В случае небольшого формата цветных полотен зачастую требуется сварка. На матовом декоре, при умелом размещении сварного соединения относительно освещения, швы совсем не видны. А вот на сатине этот незначительный косметический дефект может наблюдаться из-за шелковистой поверхности.

Выбор в пользу сатинового или матового потолочного покрытия зависит от ряда факторов, которые определенным образом влияют на эстетику и качество декора.

Стиль помещения: сатин или матовая ПВХ пленка

Потолки обоих видов очень схожи между собой, но какой лучше будет смотреться – изначально зависит от интерьера комнаты и предпочтений хозяев. Сегодня в интерьерном дизайне практикуются различные стилевые направления и их смешение.

сатиновый потолок в интерьере

Потолок с жемчужным отблеском станет украшением помещений в античном стиле с отделкой под мрамор. Сатин гармонирует в интерьерах борокко, ампир, арт-деко, ар-нуво, а также в итальянском, венецианском, греческом и других стилях. Отделка потолка очень эффектна в гостиных и спальнях с дизайном под гжель. Сатиновое покрытие подойдет для помещений с множеством блестящих предметов и поверхностей – стекло, хрусталь, зеркала, фарфор, золото, шелка. А вот в состаренном интерьере под Прованс перламутровая поверхность потолков неуместна.

Матовый потолок молочного цвета выбирают при оформлении помещений в стилях – винтаж, лофт, гранж, а также в английском, японском, скандинавском, кантри, этническом интерьерных направлениях. В традиционном интерьере матовость верха придает комнате комфорт и уют. Неброский декор выбирают, если требуется акцентировать внимание на какой-нибудь детали обстановки.

матовый потолок в интерьереЧтобы понять, какой из вариантов пленки предпочтительнее для практикующего стиля, необходимо ориентироваться на материалы, которые ему присущи. Стоит также отметить, что сатин и мат одновременно подходят целому ряду современных стилевых направлений, включая эклектику, футуризм, хай-тек, фьюжн, неоклассику, маньеризм, лаунж, минимализм, контемпорари.

Уход

Следить за чистотой натяжных потолков несложно. Ведь потолочная ПВХ поверхность особо не пылится и легко очищается от любого загрязнения. Чтобы освежить пленку достаточно по ней пройтись влажной тканью раз в полугодие. Но в уходе за сатиновым и матовым покрытием есть незначительная разница. После помывки мат обязательно протирают сухой салфеткой, а сатин полируют для восстановления блеска. В качестве полироля подходит водный раствор нашатыря в пропорциях 9:1. Тканью, смоченной в средстве, покрытие очищают, а после протирают насухо.

Каждый из вариантов натяжной фактуры для потолка имеет свои плюсы и минусы. Что из них выбрать – во многом зависит от текущих предпочтений. Если считаете, что матовый ПВХ декор скучноват для интерьера, приобретайте сатиновое полотно. Сатин смотрится солиднее, но стоит несколько дороже. Мат – практичный бюджетный пленочный материал, с которым удобно работать.

 

Статьи по теме

Особенности устройства и дизайна многоуровневых натяжных потолков

05.07.2020
Установка сложных потолочных систем на основе натяжных полотен стала возможной, благодаря передовым технологиям…

Последние инновации в дизайне и установке натяжных потолков

03.07.2020
Ровными белыми потолками на сегодня уже никого не удивить. Внимание больше привлекают конструкции необычной конфигурации, оригинального цветового оформления, с потрясающей подсветкой…

Технологии и дизайн натяжных потолков с фотопечатью

29.06.2020
Сравнительно недавно белая виниловая пленка, натянутая на профиль, казалась потребителю венцом инноваций и совершенства в облицовке потолков…

Натяжные потолки в интерьере гостиных разных стилей

25.06.2020
Функцию гостиной в доме или квартире обычно выполняет самая просторная комната…

Технологии «звездного неба» на основе натяжных потолков

19.06.2020
Среди многих разновидностей натяжных потолочных систем своим декоративным видом впечатляют конструкции с эффектом «звездного неба…

Натяжные ПВХ – потолки: французские, германские, китайские

06.06.2020
Пленка ПВХ для потолочных систем в Россию в основном поставляется из 3-х государств: Франции, Германии и Китая…
Задать вопрос