Натяжные потолки тканевые и сатиновые – в чем разница, какие выбрать?

27.05.2020

Для декорирования потолочных оснований в жилом строительстве в последнее время набирают популярность две разновидности натяжных полотен: тканевые матовые и пленчатые сатиновые. Тканевый и сатиновый потолок – это абсолютно два разных покрытия, со своими особенностями. У каждого из материалов имеются сильные и слабые стороны, речь о которых пойдет далее.потолок с фотопечатью

Тканевый декор

Материал изготовляют на основе полиэстера с полиуретановой пропиткой. За счет своей структуры покрытие внешне напоминает идеально оштукатуренный потолок с матовой фактурной поверхностью. Смотрится дорого и ему часто отдают предпочтенье при оформлении шикарных интерьеров.тканевый потолок натяжной

  • Благодаря пористости поддерживает циркуляцию воздуха, здоровый микроклимат в помещении. Составляющие компоненты материала хотя и синтетические, однако, не вредят здоровью, не выделяют токсичного запаха, а также препятствуют образованию в межпотолочном пространстве плесени, грибка, других вредоносных микроорганизмов.
  • Покрытие прекрасно функционирует в температурном диапазоне -40 – (+60) °C, на что не способен не один аналог. На термостойкое полотно можно свободно устанавливать ярче и мощнее светильники, не опасаясь появления со временем желтизны вокруг плафонов.
  • Прочная и плотная ткань не боится механических повреждений, с годами не провисает и не морщится по углам, служит 20-30 лет.

монтаж тканевого потолкаМежду тем, потолочная ткань уязвима к влаге, пропускает воду, а под продолжительным воздействием сырости меняет цвет и может испортиться. Поэтому декорировать ею потолки в кухнях и ванных не рекомендуется.

За поверхностью сложно ухаживать из-за структуры полотнища. Ее лучше чистить сухим методом. После моющих средств и даже чистой воды остаются разводы.

Сильные стороны дизайна тканевых натяжных потолков

  • В жилищах смотрятся благородно, прекрасно сочетаясь с разными стилями оформления. Особенно гармонируют в классических интерьерах или с меблировкой барроко либо модерн.
  • Большая ширина полотнища (до 5 метров) позволяет в просторных помещениях декорировать потолочное пространство совершенно без швов.
  • Можно выбрать, как гладкокрашеный вариант, так и с фотопечатью. Изображения на тканевых потолках выходят несколько приглушенными и смотрятся наподобие фресок. Для декорирования также используют художественную роспись.тканевые натяжные потолки
  • Материалы некоторых производителей допускают перекрашивание по несколько раз (3-4).

Сатиновый декор

Название данной разновидности пленочного натяжного потолка зачастую вводит в заблуждение потребителя. Сатин собственно в производстве облицовки не используется. Тем не менее, покрытие похоже на дорогостоящий шелк, изящно преломляющий блики, но не сильно отражающий при этом свет. Оно не дает кричащего блеска или плотной матовости, а близко к перламутру. Мягкое сияние от совмещения глянца и мата радует глаз, способствует уютной атмосфере.сатиновый потолок в интерьере

ПВХ-пленка с фактурным покрытием – роскошный и красивый декор для верхней части интерьера, выдерживающий сложные эксплуатационные условия и не притязательный в уходе. Потолки с имитацией сатина подходят для любых комнат и помещений. Они гармонируют в роскошной гостиной и маленьком офисе, не испортят традиционного интерьера спальни, разрешены для детских, практичны на кухне и в ванной.

натяжной потолок сатиновыйПри планировании натяжных покрытий многие выбирают «сатин», благодаря его эксплуатационным свойствам:

  • Не пропускает воду и не боится влаги. При затоплении сверху специалисты убирают жидкость с помощью одного прокола. Покрытие после аварии не деформируется и пригодно к использованию в дальнейшем.
  • Неприхотлив в уходе. Разрешается помывка неагрессивными ухаживающими средствами, но обычно достаточно сухого или влажного протирания тряпкой.
  • Не выцветает от ультрафиолета, при правильной эксплуатации продолжительно служит (около 15 лет).

сатиновый потолокОднако, как и всем пленочным натяжным потолкам, сатиновому свойственны минусы:

  • Чувствительность к термическим изменениям. Чтобы потолок не потрескался, не потерял эластичность и эстетическую привлекательность, его не рекомендуют устанавливать в помещении с температурой ниже +5°C . Более +60°C для сатина тоже неприемлемо, что важно учитывать при монтаже светильников. Для осветительных приборов в данном случае предусматривается наличие защищенных абажуров, либо источники света располагают не ближе 40 см от потолка.
  • Уязвимость к механическим воздействиям. Всегда есть риск повредить тонкую поверхность острым предметом либо при надавливании на полотно. В особенности нужно быть предельно внимательным при перестановке мебели.
  • Присутствие сварных швов и провис полотна. Визуальные дефекты возможны в помещениях более 20 «квадратов». Однако недостатков можно избежать при грамотном устройстве конструкции, использовании качественных материалов и должном опыте установщиков.

Особенности дизайна «сатина»

  • Модели располагают богатым выбором расцветок. Согласно отзывам, востребованные цвета у потребителей – белый,беж, голубой, светло-фисташковый. Белый «сатин» выглядит, как побеленное перекрытие, но с идеально ровной поверхностью, а цветной – как отрез дорогостоящей ткани.бежевый натяжной потолок сатиновый
  • Внешний вид сатинового покрытия меняется в зависимости от дневного и искусственного освещения. При любом свете потолки в помещении выглядят незаурядно, создают элитный нежный дизайн.
  • Идеально ровная текстурная поверхность подходит в качестве основы для стильных дизайнерских задумок. Разнообразить покрытие реально за счет нанесения декора.

монтаж сатиновых потолковИсходя из выше описанного, можно сделать вывод: выбор тканевых или сатиновых полотен для натяжных потолков зависит от многих определяющих факторов, среди которых не последнее место занимает цена. Тканевые потолки обойдутся дороже, хотя монтаж их проще и проходит без нагрева. Сатиновое покрытие ПВХ выйдет дешевле, однако требует при установке использования тепловой пушки.

 

 

 

Статьи по теме

Особенности устройства и дизайна многоуровневых натяжных потолков

05.07.2020
Установка сложных потолочных систем на основе натяжных полотен стала возможной, благодаря передовым технологиям…

Последние инновации в дизайне и установке натяжных потолков

03.07.2020
Ровными белыми потолками на сегодня уже никого не удивить. Внимание больше привлекают конструкции необычной конфигурации, оригинального цветового оформления, с потрясающей подсветкой…

Технологии и дизайн натяжных потолков с фотопечатью

29.06.2020
Сравнительно недавно белая виниловая пленка, натянутая на профиль, казалась потребителю венцом инноваций и совершенства в облицовке потолков…

Натяжные потолки в интерьере гостиных разных стилей

25.06.2020
Функцию гостиной в доме или квартире обычно выполняет самая просторная комната…

Технологии «звездного неба» на основе натяжных потолков

19.06.2020
Среди многих разновидностей натяжных потолочных систем своим декоративным видом впечатляют конструкции с эффектом «звездного неба…

Натяжные потолки ПВХ: сатиновые против матовых

12.06.2020
Далеко не каждый потребитель способен отличить матовый ПВХ потолок от сатина…
Задать вопрос