Оникс с подсветкой в дизайне интерьера

Камень в отделке жилища всегда отождествлялся с надежностью, прочностью, аристократизмом и благородством. Его издревле использовали в искусстве дизайна. Сегодня природный материал научились подсвечивать изнутри. Светящийся камень способен решить одновременно несколько функциональных задач и стать выразительным акцентом в интерьере. Каменные изделия с подсветкой могут выполнять функцию, как дополнительного, так и самостоятельного источника освещения.

Природный минерал оникс

Один из самых популярных в дизайне. Порода с многослойной цветной структурой просвечивается на 4 см в глубину. Эту физическую особенность минерала используют дизайнеры в оригинальных украшениях помещений. Панелями из оникса отделывают стены, потолки, полы. Великолепен в создании мозаики и панно, популярен в облагораживании каминов. Изделия выделяются природной фактурой даже в самых изысканных интерьерах. Из оникса изготовляют перегородки, небольшие столики, кухонные столешницы, барные стойки, различный интерьерный декор.В природе встречаются породы красного, черного, зеленого, желтого цвета или с несколькими оттенками сразу. Особенно ценится разновидность прозрачных ониксов с тонким рисунком в виде золотисто-медовых или розовых чередующихся полосок.Облицовка из оникса требует осторожного ухода. Мыть плиты можно только чистой водой либо мыльным раствором. Недопустимы абразивные средства, они царапают поверхности. Противопоказаны в уходе щелочи и кислоты. Даже 9-процентный уксус растворяет минерал, выделяя примеси породы.

Подсветка оникса практикуется:

В ванных

Ониксом можно отделать всю комнату: стены, полы, ванную, душевую кабинку, раковины. Роскошно смотрятся подсвеченные стены, которые одновременно служат единым источником мягкого, приглушенного и обволакивающего света. Достичь волшебного акцента в интерьере можно с подсветкой зеркала и столешницы либо только душевого поддона или ванной.

На лестнице

Светящиеся изнутри ступеньки – это не только сказочно красиво, но и безопасно в темное время суток. Современная светотехника располагает технологиями настройки подсветки, чувствительной к прикосновению ноги. Лестница автоматически зажигается, как только человек вступает на первую ее ступеньку.

В барных стойках и столешницах

Модное украшение интерьера – ониксовые барные стойки с подсветкой в биллиардной, гостиной. А подсвеченная каменная столешница – оригинальный эстетический вариант для кухни, ванной или будуара.

В каминах

Светящийся камень дополнительно усиливает ощущение приятного тепла, исходящего от очага. В зависимости от личных предпочтений и конструкции печки, подсвечивают полностью всю каменную облицовку либо конкретные детали.

В элементах декора

Подсветку используют в каменном обрамлении зеркала, в ониксовых панно на стене/в полу, светильниках, столиках, в декоративных деталях абстрактной формы. Световые решения в натуральном камне создают волшебные эффекты, меняя атмосферу помещений.В паре с подсветкой разноцветный минерал делается еще контрастнее. Светом можно изменить цвет, интенсивность и даже настроение камня, например, превратив оникс из теплого медового в холодный белый. Можно настроить режим освещения – ярче или приглушеннее, с определенным интервалом, с плавным перетеканием цветов. Вариантов бесчисленное множество. Не бойтесь дать волю своей фантазии, и ваше жилище превратится в сказку. 

Статьи по теме

Современное дизайнерское освещение детской: безопасность, функциональность, эстетика

10.09.2019
Организация освещения – ключевая составляющая обустройства детской комнаты…