`

Организация освещения в квартире по правилам

organizaciya_osvescheniya

Правильно организованное освещение украсит любую комнату. В то же время недостаток света, а также неудачно подобранные светильники способны испортить даже самый уютный интерьер. Прежде всего, нужно определиться с типом осветительных приборов. Для каждой комнаты свой тип. Например, в гостиную замечательно подойдет большая хрустальная люстра и два-три точечных светильников там, где они нужны больше всего. Хрусталь не просто украшение люстры, это еще и отражатель, который создает в комнате непередаваемую игру света. Гостиная — самая сложная комната в квартире с точки зрения дизайнеров. Обычно она совмещает в себе несколько зон, для которых требуется разное освещение, поэтому использовать можно почти все источники света: люстры, бра или торшеры. В гостиной все придется кстати.

Освещение детской

Выбор источников света для детской зависит от количества, возраста и пола проживающих в ней детей. Чем старше дети, тем «взрослее» светильники.

В комнате девочки-подростка отлично уживаются точечные светильники с люстрой из больших белых шаров, а в комнате 4-5 летнего мальчишки прекрасно смотрятся лампы в виде любимых мультяшных героев. Как бы ни оформлялась детская, освещение в ней должно отвечать требованиям:

— Комната должна иметь источник естественного освещения. Другими словами, в детской обязательно нужно окно, а лучше два.

— Искусственный свет в детской не может быть везде одинаковым. Детская должна быть поделена на зоны, в каждой из которых разный уровень света. В спальной зоне освещение не должно превышать 100 люкс, в игровой может достигать 400 люкс. В рабочей зоне необходимый минимум — 200 люкс. Здесь мамам и папам придет на выручку огромный выбор светильников, бра и ночников, который имеется в магазинах.

osveschenie-ugol-komnaty-2

Кухня

С освещением кухни дело обстоит гораздо проще, чем с гостиной или детской. Основное требование здесь — чтобы хозяйке было удобно. Как правило, кухню оснащают люстрой и множеством точечных светильников, чаще встроенных в нижнюю часть шкафов и полочек. Безусловно, это очень удобно, свет не раздражает глаза. Над мойкой можно повесить небольшую лампу дневного света, а над баром — маленький романтичный ночник для вечерних посиделок за чашкой чая вдвоем с супругом.

organizaciya_osvescheniya 3

Спальня

Свет в спальне должен быть мягким, уютным и располагающим ко сну. Не рекомендуется устанавливать светильники с красными или бордовыми плафонами, даже если они очень подходят к занавескам. Красный свет возбуждает нервную систему и гарантирует бессонницу.

Прихожая, ванная и кладовая

Светильники в ванной должны быть защищены от влажности, а К освещению остальных помещений никаких особенных требований нет, лишь бы нравилось хозяевам квартиры.

organizaciya_osvescheniya 4

Добавить комментарий