Особенности сухой цементной штукатурки. Популярные смеси на цементе

На смену классическому составу из цемента и песка (извести) пришли технологичные модификации, наделенные высокой пластичностью и адгезией, низким водопоглощением и другими свойствами, важными для оштукатуривания.

оштукатуривание цементным раствором

Сухие цементные смеси востребованы в отделке наружных и внутренних оснований - кирпичных, бетонных, газобетонных и др. Растворами на основе цемента:

  • выравнивают стены;
  • оштукатуривают кухни, ванные и другие помещения с превышением влажности;
  • отделывают подъезды домов и холодные помещения;
  • подготавливают поверхности, нуждающиеся  в усилении морозоустойчивости.

Плюсы и минусы отделки цементным составом

оштукатуривание цементом

Оштукатуривание на цементной основе выбирают за неоспоримые преимущества стройматериала. Для черновой отделки недорого можно приобрести сухую смесь, раствор из которой будет обладать:

  1. Высокой прочностью. С надежно оштукатуренными стенами необходимость в капитальном ремонте помещения потребуется еще не скоро. По показателям прочности состав первенствует среди других разновидностей штукатурок.
  2. Хорошей адгезией. Раствор прекрасно пристает к основанию без применения вспомогательных средств для оптимизации сцепления. Покрытие продолжительное время не теряет своей целостности.
  3. Влагоустойчивостью. За счет плотной структуры покрытия основание защищено от проникновения влаги. Поэтому цементным раствором можно смело отделывать помещения с влажным микроклиматом.

Тем не менее,  цементной штукатурке свойственны и свои недостатки:

  • Тяжеловесность раствора. Из-за этого при усыхании он может отходить от стен. Чтобы не перегрузить конструкции, перед отделочными работами требуется проведение специальных расчетов для точного определения толщины слоя.
  • Трудоемкость отделки. Технология оштукатуривания цементом предполагает поэтапное нанесение материала на поверхность. Не каждый готов справиться с подобного рода работами, требуется соответствующий опыт.
  • Несовместимость с некоторыми основаниями – пластиковыми, деревянными, выкрашенными.
  • Продолжительное высыхание. Цемент сохнет от 3-х до 4-х недель. Этот недостаток на сегодня смогли исправить крупные компании по производству стройматериалов. Добавив пластификаторы в состав, производители сократили время застывания до одной недели.
  • Увеличение сроков облицовки в целом. После оштукатуривания поверхности приходится еще шпатлевать и только тогда можно уже приступать к окраске.

цементная штукатурка

Лучшие цементные штукатурки

В рейтинге популярных цементосодержащих составов для оштукатуривания четыре разновидности смесей от разных производителей:

plitonit t1

PLITONIT Т1 – продукт с добавлением армирующих волокон и водоотталкивающих компонентов, подходит для универсального применения. Пластичная и влагостойкая штукатурка отличается хорошими адгезивными свойствами. Ее удобно наносить, а на высохшей поверхности не бывает трещин. Толщина слоя варьируется от 2-х до 30-ти мм. Приготовленный раствор жизнеспособен в течение 2-х часов.

knauf grunband штукатурка

Knauf Грюнбанд – образует на основании  пористый слой (10-30 мм) с теплоизоляционными свойствами за счет включения в цементно-песчанный состав гранулированного пенополистерола. При этом раствор имеет однородную структуру и легко наносится на поверхности. Расход очень экономичный. 25-килограммового мешка смеси хватает, чтобы выровнять 1,4 м2 при толщине в 15 мм.

weber vetonit tt40

Weber.vetonit TT40 – универсальная  штукатурка. Нивелирует каменные, бетонные, кирпичные, керамзитобетонные основания, не меняя свойств, как внутри теплых помещений, так и снаружи строений. Преимущество  материала состоит в широком пределе толщин – 5- 40 мм. Время на выработку раствора - два часа. Чтобы покрытие качественно затвердело, в сухих помещениях его необходимо увлажнять первую пару дней после нанесения.

ceresit ct29

Ceresit CT 29 - для пластичности производитель дополнил цементосодержащий состав армирующими волокнами и полимерными компонентами. После оштукатуривания поверхность потолка, стен и откосов настолько гладкая, что отпадает необходимость в последующем шпатлевании. Раствор работает на оштукатуренных, кирпичных и бетонных основаниях.

При покупке сухой цементной смеси обращайте внимание на наличие пластификаторов в ее составе. Простота работы с раствором и результаты отделки напрямую зависят от введенных компонентов. Не менее важен при выборе и производитель смеси. Высоким стандартам по качеству отвечают продукты европейского происхождения. Хотя на сегодня эксперты могут порекомендовать добротные отечественные штукатурки.

Перед приобретением стройматериала обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Лучшие шпатлевки от известных производителей

17.10.2019
При выборе шпаклевочной смеси нужно ориентироваться не только на ее предназначение, но и на изготовителя. Ведь результат отделки поверхностей определено зависит от бренда применяемого продукта…

Выравнивание стен и потолка под облицовку. Что нужно знать о шпатлевках?

16.10.2019
Строители используют шпатлевку для чистового выравнивания поверхностей под покраску или оклейку обоев. По основному составу она схожа на штукатурку, только связывающие компоненты более измельчены…

Гипсовые смеси для внутреннего оштукатуривания: состав, особенности, популярные виды штукатурок

06.10.2019
Сухая смесь на основе гипса с добавкой пластификаторов является идеальным вариантом для отделочных работ в жилом помещении…

Белый цемент в решении ремонтно-строительных задач

01.08.2019
О предназначении серого цемента известно всем, даже абсолютно не сведущим в строительной магии…

Сколько стоит базовый инструмент для черновых ремонтных работ в квартире?

24.07.2019
В любом ремонте не обходится без демонтажа и подготовительных работ…