Особенности устройства и дизайна многоуровневых натяжных потолков

05.07.2020

Установка сложных потолочных систем на основе натяжных полотен стала возможной, благодаря передовым технологиям. Сделать индивидуальным и необычным интерьер сегодня можно с устройством двух-, трех-, а то и нескольких уровней декора потолка, лишь бы позволяла высота комнаты.многоярусный натяжной потолок

Плюсы уровневых натяжных потолков

Мастера, а также собственники частных и коммерческих помещений уже давно признали на практике сильные стороны многоуровневых решений. В списке неоспоримых плюсов таких конструкций:

  • Оригинальность - это эффектное и незабываемое украшение интерьера.
  • Возможность зонирования - уровневая разбивка потолка прекрасный вариант для обустройства квартир- студий.
  • Удачная маскировка коммуникаций (электропроводки, пожарных и вентиляционных систем) и огрехов комнаты.
  • Прекрасный дизайнерский прием для воплощения самых креативных задумок – возможность экспериментировать с фактурой и цветом натяжного материала, с конфигурацией поверхностей, со скрытой подсветкой.
  • Легкость конструкции, простая обработка пленочных материалов или полиэфирного текстиля.

Потолок в два яруса – самый распространенный и наиболее оптимальный вариант в интерьерном оформлении жилых помещений. Второй ярус делается разной конфигурации – прямоугольной, круглой, полукруглой, овальной, в виде облаков, цветов. В отличие от гипсокартонного материала, натяжная система подходит для создания 3Д форм – воронок, конусов, волн и пр.двухярусный натяжной потолок

С появлением многоуровневых натяжных покрытий стало возможным делать уровни разных оттенков и фактур с идеальной линией стыка. Более того, можно получить не просто сочетание черно-белых или глянцево-матовых полотен, но и соорудить один «звездный» ярус, второй – с лед-подсветкой, третий – с печатным принтом.

Двухуровневая натяжная модель так же, как простая или многоярусная, надежно скрывает потолочные коммуникации и недочеты черновой отделки, не пропускает воду в комнату при потопе сверху. Вместе с тем двухуровневый декор потолка зрительно расширит любое пространство, даже самое миниатюрное, разделяя его на функциональные зоны.

С помощью второго яруса, выделяющегося фактурой или оттенком, например, на кухне можно обозначить рабочее место, в спальне – зону сна, в гостиной – зону комфорта и т.д. Этот прием на сегодня актуален в помещениях открытой планировки с необходимостью динамичной трансформации жилого пространства, в зависимости от настроения и времени суток.

Зонированию способствует встроенное освещение, придающее легкость, воздушность и оригинальность конструкции. Запотолочную подсветку создает светодиодная лента под полупрозрачной пленкой. Это не просто скрытые светодиоды, равномерно размещенные по периметру комнаты. А полностью потолочный уровень, светящийся изнутри дневным светом.

Ярусные потолки обычно ассоциируются с гипсокартоном. Вооружившись опытом и фантазией можно воспроизвести нечто неординарное, не прибегая к конструкциям из ГКЛ. Полностью пленочный потолок в два уровня сооружается проще и быстрее, чем его гипсокартонный собрат. При этом система отнимает всего около 10-15 см высоты у помещений.

Нюансы монтажа ярусного натяжного потолка

Принцип установки разноуровневых конструкций аналогичен однослойным аналогам.монтаж двухуровневого натяжного потолка Профиль для натяжения полотен закрепляется по периметру, а также в местах перехода одного уровня в другой. Декорирование потолка не обходится без точного замера комнаты с последующим составлением дизайнерского проекта. Поэтому задумывая оформление верхней части помещения в два или несколько уровней, необходимо учесть, что и стоить оно будет, гораздо, дороже. Монтаж двухъярусной системы предусматривает:

  • Разметку базовой потолочной поверхности. Контуры нижнего яруса маркером наносятся на черновое основание.
  • Фиксацию профиля. Однако прежде, по изгибам набросанного рисунка крепятся деревянные брусочки, на которые фиксируется багет.
  • Устройство проводки, карнизов, крепежных систем, крепежа для общей люстры.
  • Натяжение нижнего полотнища. Первый ярус потолка устанавливается в этой же самой технологической щели.
  • Монтаж светильников.
  • Маскировку технологического зазора специальной декоративной лентой.

Если на устройство классического натяжного потолка уходит 2-3 часа, то многоуровневый создается за 1- 2 дня. Но, тем не менее, процесс установки его быстрее в 3 раза, по сравнению с гипсокартонным решением.

Варианты дизайна ярусной натяжной системы для некоторых комнат

В кухнях больше практикуют установку потолков с двумя натяжными уровнями из-за небольшой квадратуры помещения. Но это не значит, что в гастрономической зоне меньше возможностей для решения дизайнерских идей.двухуровневый натяжной потолок на кухне Оригинальности уровневого покрытия на кухне добиваются за счет:

  • фотопечати с изображением цветов, фруктов, музыкантов, актеров, абстрактных узоров;
  • контрастного сочетания матового полотна нейтрального, пастельного, молочного, персикового оттенков с бордовым, коричневым, фиолетовым глянцем в виде вставки.
  • использования возможностей подсветки. На кухне, так же как и в зале или спальне, стильно смотрится конструкция из 2-х уровней с подсветкой по периметру, сочетающая белые полотна - глянцевое и матовое.

В гостиную впишется двухуровневое решение из лакированной пленки с комбинированием светлых или контрастных оттенков.многоуровневый натяжной потолок в гостиной В случае белой классики при большой квадратуре зала к светодизайну помещения добавляются уровни в виде капель, сердечек, дуг, овалов, кругов, волн. Экстравагантно смотрится многоступенчатая конструкция из розового и бежевого глянца. А также глянцево-матовая система в три уровня с волнами, led-подсветкой и фотопечатью. Не менее эффектное и более спокойное покрытие полукругами из 4-х ярусов, сочетающее несколько оттенков матовой пленки ПВХ – белой и песочной с глянцем – кофейным и коричневым.

Уровневый потолок в спальне – возможность реализации любых дизайнерских идей по освещению.потолки звездное небо нежно-бежевые В комнате для сна не нужно прятать инженерные системы. Главное предназначение такого потолка – зонирование функциональных мест и создание разноуровневой подсветки. Для спальни идеально решение «звездное небо», но не на темном фоне, как обычно, а на нежно-бежевом. Оригинальна идея с продолжением цвета от потолка до кровати. К примеру, если колер напольного ковра, стен и потолочного покрытия кремовый, то дугообразный ярус над кроватью, волну от потолка до изголовья и покрывало для ложа можно сделать вишневым.

В детскую подойдет двухуровневая компановка светлого матового покрытия со звездной россыпью на синем глянце.детская комната

Идей для ярусных натяжных систем неисчерпаемое количество. Если вы дилетант в этом деле, не пытайтесь воплотить их в жизнь самостоятельно. Устройство красивых, оригинальных и качественных многоуровневых потолков по плечу только настоящим мастерам своего дела.

 

 

 

 

Статьи по теме

Последние инновации в дизайне и установке натяжных потолков

03.07.2020
Ровными белыми потолками на сегодня уже никого не удивить. Внимание больше привлекают конструкции необычной конфигурации, оригинального цветового оформления, с потрясающей подсветкой…

Технологии и дизайн натяжных потолков с фотопечатью

29.06.2020
Сравнительно недавно белая виниловая пленка, натянутая на профиль, казалась потребителю венцом инноваций и совершенства в облицовке потолков…

Натяжные потолки в интерьере гостиных разных стилей

25.06.2020
Функцию гостиной в доме или квартире обычно выполняет самая просторная комната…

Технологии «звездного неба» на основе натяжных потолков

19.06.2020
Среди многих разновидностей натяжных потолочных систем своим декоративным видом впечатляют конструкции с эффектом «звездного неба…

Натяжные потолки ПВХ: сатиновые против матовых

12.06.2020
Далеко не каждый потребитель способен отличить матовый ПВХ потолок от сатина…

Натяжные ПВХ – потолки: французские, германские, китайские

06.06.2020
Пленка ПВХ для потолочных систем в Россию в основном поставляется из 3-х государств: Франции, Германии и Китая…
Задать вопрос