Особенности выбора ванны по габаритам и форме

28.11.2020

Покупка ванны - дело ответственное, так как это приобретение на долговременную перспективу. При удачном выборе модели получают не только комфортную купель на многие годы, но еще и гармоничную деталь в интерьере помещения для водных процедур. К требованиям, заслуживающим особого внимания при покупке, относятся размеры емкости (длина, ширина, глубина, толщина) и ее форма.

ванна

Определяемся с габаритами

Прежде чем отправиться за покупкой для санитарно-гигиенического помещения, необходимо измерить его габариты. В просторном санузле есть резон поставить массивную чашу по центру. Большой метраж помещения дает свободу выбора для наиболее удобного варианта. В стандартных квартирах с ванными комнатами на 3-6 «квадратов» емкость устанавливается под стенкой на длину строительной конструкции. Санузлы в домах старого образца совсем бывают крошечными. Однако при рациональном подходе к обустройству помещения даже на 2-х «квадратах» можно организовать полноценную ванную.

Купель также выбирают с учетом роста и полноты членов семейства. При среднем росте в 175-180 см оптимальная длина ее должна составлять 160-180 см, ширина 70-80 см. Самая удобная глубина емкости – 60 см. Это расстояние от верха бортика до дна резервуара. Определяясь с показателем глубины, следует отталкиваться от следующих факторов: тело человека в наполненной ванне должно полностью покрываться водой, а расстояние до бортиков с обеих сторон должно составлять по 5 см. Высота резервуара определяется расстоянием от бортика изделия до пола, и стандартно составляет 65-70 см.

размеры и форма ванны Детям, пожилым или людям с ограниченными возможностями больше подойдет заниженная модель. Резервуары с одинаковыми габаритами могут отличаться по объему. На вместимость влияет геометрия изделия: скругление углов, наклон бортов, наличие/отсутствие подлокотников.

Важно: Ориентируйтесь на варианты с большей толщиной стенок. Тонкостенные изделия быстрее приходят в негодность.

Теперь рассмотрим габариты ванн из определенных материалов:

Чугун. Выбор купелей из чугуна весьма ограничен в размерах. На отечественном рынке сантехники чугунная продукция представлена двумя категориями: «мини» с габаритами 120х70 см (реже встречаются в продажах чаши 130 см в длину) и «евростандарт» с габаритами 140-150х70 см.

Сталь. Длина стальных ванн 150-180 см. В категории «эконом» встречаются варианты на 120 см в длину, решающие проблему ограниченного пространства санузла. Ширина купелей из стали – 70-85 см.

Акрил. Современный материал в плане выбора габаритов раскрывает богатые возможности перед потребителем. Длина акриловых чаш варьируется от 120 до 190 см, а ширина от 70 до 170 см.

Кварил. Материал последнего поколения используется для изготовления ванн и душевых поддонов. Габариты чаш из кварила колеблются от 160 до 190 см по длине и от 75 до 90 см по ширине. Для небольшого санузла реально найти купель с размерами 140х70 см.

Какую форму чаши выбрать?

Современные материалы позволяют на сегодня изготавливать ванны самых разнообразных конфигураций. От выбора формы изделия во многом зависит эстетическая привлекательность санузла, а также возможность выигрышно использовать его пространство, которое зачастую весьма стесненное. Рассмотрим основные вариации конфигураций ванн:

Прямоугольнаяпрямоугольная ваннаИзделия самой популярной классической формы вмещающают до 600 л воды. Как правило, устанавливаются возле стенки. В продажах прямоугольные ванны любых материалов – чугун, сталь, акрил, кварил. Благодаря обширному размерному ряду можно выбрать прямоугольные купели от самого миниатюрного до крупногабаритного варианта.

Полукруглая

полукруглая ваннаУгловая версия с компактными размерами, позволяющими сэкономить полезное пространство. Вместимость до 550 л. В продажах преобладают стальные и акриловые изделия. Но также встречаются версии, для изготовления которых использовался искусственный камень. Можно выбрать чашу правую/левую, симметричную/ассиметричную. Вместительность асимметричных резервуаров – до 400 литров. Владельцу жилища с миниатюрной ванной комнатой можно ограничиться вариантом в виде капли.

Треугольная (еще одна угловая)

треугольная ваннаИзделие в виде равнобедренного треугольника с двумя равнозначными сторонами станет рациональным решением для небольшого санузла. В продажах встречаются обычно акриловые и квариловые угловые купели. Можно найти мраморные модели или индивидуально заказать вариант из дорогостоящего дерева.

Круглая

круглая ваннаВариация формы для просторных помещений. Круглая модель должна быть доступной с любой стороны. Купели в основном встречаются из акрила, реже – из стали. Под заказ можно сделать гораздо дорогостоящий вариант из кварила или камня (искусственного/натурального). Круглые чаши обычно рассчитаны на несколько пользователей и предназначены больше для релакса, чем для гигиенических процедур. Функциональность емкостей усовершенствована аэро – или гидромассажем.

Овальная

овальная ваннаЧаша овальной конфигурации станет интересным акцентом в интерьере просторной ванной. Как правило, купель устанавливают в центре помещения или на некотором расстоянии от стены. Для изготовления используются различные материалы. Фигурные ножки к овальным конструкциям позволяют им вписаться в разный дизайн. Предусматривается оснащение гидромассажем. У радиусных емкостей объем наибольший и составляет до 690 литров.

Квадратная

квадратная ваннаВанну можно разместить, как возле стены или в углу, так и по центру просторного помещения. Квадратная, как и круглая модель, хорошо смотрится на подиуме. Лаконичный дизайн купели нуждается в дополнительных деталях. Чашу, например, может органично дополнить декоративная отделка панелями.

Многие из нас владеют квартирами советской постройки, санузлы в которых крохотного метража. Для такого случая в продаже можно найти компактные купели разных форм, позволяющие принимать процедуры в полулежащем положении. Сидячая купель с размерами 120-130х70 см - удобный вариант для пожилых людей и оптимальное решение проблемы дефицита места. Габаритные модели (двухместные или на несколько мест) могут заинтересовать обладателей больших ванных. Однако такое приобретение обойдется недешево.

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Биде и его варианты: классика, два в одном, многофункциональная крышка

16.01.2021
Биде – сантехнический предмет, обеспечивающий дополнительные удобства пользователям санузла…

Девять лучших бытовых ванн-джакузи из акрила

09.01.2021
Мечтая о возможности наслаждаться спа-процедурами в домашних условиях, многие начинают изучать в интернете ассортимент ванн со встроенными гидромассажными системами…

Особенности выбора джакузи для дома

05.01.2021
Ванна-джакузи до сих пор продолжает ассоциироваться с жизненным успехом и благополучием. Действительно раньше это чудо сантехники могли позволить себе в основном миллионеры…

Ванна отдельно стоящая: стиль, роскошь, комфорт

10.12.2020
Свободностоящая ванна – центральное звено и ключевой акцент в дизайне просторной ванной комнаты…

Покупаем акриловую ванну. Определяющие критерии выбора качественной модели

30.11.2020
Спектр ассортимента акриловых ванн в сантехническом магазине широчайший – от простых китайских чаш до навороченных европейских аналогов с функциями SPA…

Преимущества и недостатки чугунных, стальных, акриловых и квариловых ванн

18.11.2020
От вида материала напрямую зависят эксплуатационные характеристики ванны – вес, теплопроводность, прочность, износостойкость и др…
Задать вопрос