Плинтусы для потолка из различных материалов. В чем разница?

15.07.2021

Потолочный плинтус – неотъемлемый косметический элемент интерьерного оформления. С одной стороны это мелочная деталь, которая не сразу попадает в поле зрения на фоне остальных составляющих дизайна помещения. С другой стороны, отсутствие декоративного карниза на стыке между потолком и стенами моментально выдает себя - пространство выглядит незавершенным.

potolochnyj plintus v interyere

При корректном выборе цвета и формы декор способен визуально приподнять потолок и сделать шире комнату, подчеркнуть ее стилевое оформление. Кроме того, галтель маскирует зазоры, неровности углов, провода. В огромнейшем ассортименте декоплинтусов, предлагаемых на сегодня строительным рынком, покупатель зачастую теряется, не зная, какому материалу отдать предпочтение. О разновидностях потолочного багета, читаем далее.

В интерьерах встречаются карнизы:

Пенопластовые

penoplastoviy plintusБюджетный вариант для легкого монтажа. Планка прекрасно режется канцелярским ножом. Малый вес позволяет ее без проблем фиксировать на любые поверхности с помощью шпатлевки или клея. Можно окрашивать. Минус – хрупкость. Из-за отсутствия эластичности декоплинтус не крепится на фигурных потолках.

Полистирольные

polistirolniy plintusИзделия похожи на пенопластовые, но прочнее и пластичнее. Клеятся на шпатлевку и «жидкие гвозди». Долго сохраняют новизну. Из полистирольных лучше выбирать плотные модели, изготовленные экструзионным методом. Они идеально прилегают к поверхностям, хорошо моются и окрашиваются. Подходят для гипсокартонных, крашенных и пластиковых потолков.

Полиуретановые

poliuretanoviy plintusМолдинг на основе пенопласта и синтетического каучука. Возможность фиксации с изгибом сделала эту разновидность плинтусов востребованными в оформлении криволинейных конструкций – закругленных углов, арок, колонн. Удачно имитируют лепнину и орнаменты резного дерева, благодаря четкой фактуре. Легко обрабатываются инструментами, покрываются красками (водоэмульсионными, масляными), ламинируются. Декор из полиуретана долговечный, не притягивает пыль и не впитывает влагу. Стоит дорого, по сравнению с названными выше аналогами.

Дюрополимерные

duropolimerniy plintusНекоторые производители именуют галтель «дюропрофилем» или «ударопрочным полистиролом». В отличие от классического аналога он без фтора в составе и обработан под давлением. Сравнительно новому материалу, запатентованному бельгийцами, свойственны экологичность, жесткость, устойчивость к повреждениям. Дюрополимерные плинтуса актуальны для помещений с повышенной влажностью. Стоит «дюропрофиль дороже, чем обычный пенополистирол.

Пластиковые

pvh plintusПланка из поливинилхлорида одновременно используется в качестве декора и крепежной детали. Для монтажа пластиковой вагонки или МДФ панелей в молдинге ПВХ имеется паз. Для оформления подвесных и натяжных потолков предусмотрены другие пластиковые варианты. Крепится профиль саморезами либо скобами. Изделия прочны, долговечны, гигиеничны и, наряду с пенопластовыми, наиболее доступны в цене.

Деревянные

derevoБагеты из натуральной древесины актуальны при отделке помещений доской или вагонкой. Прочный, долговечный и экологичный декор выгодно подчеркивает классический интерьер или обстановку под старину. Монтируется гвоздями или саморезами. Из-за твердости подходит только для идеально ровных поверхностей. Стоит дорого.

Гипсовые

gipsoviy plintusЭлементы из гипса популярны в оформлении потолков, но лепнина довольно дорогостоящая в изготовлении, а ее монтаж выполняется только на гипсовом растворе. Экологичное изделие в интерьере смотрится богато и благородно.

plintus s podsvetkoyКроме обычных плинтусов в интерьерном оформлении используются специальные карнизы, за которыми прячется подсветка. Декор с пазом для LED ленты или нишами для точечных светильников устанавливается ниже потолка примерно на 20 см. Изготавливаются конструкции из любых материалов.

 

 

 

Статьи по теме

Напольный пластиковый плинтус широкий – эстетика и функциональность

15.11.2019
После отделки стен и укладки напольного покрытия по периметру комнаты устанавливается плинтус. Простая деталь искусно отделяет поверхности, придавая помещению завершенный вид…
Задать вопрос