Плюсы и минусы душевой кабины в санузле

08.11.2020

Удобство душевой кабинки оценят те, кто идет в ногу со временем, живет активно и насыщенно, экономя каждую минуту. На принятие душа уходит несколько минут, что достаточно для того чтобы взбодриться и привести в порядок свой внешний вид. Тем не менее, и здесь найдутся свои недостатки. Но сначала расскажем о преимуществах.

душ

Экономия места и расхода воды

Компактность – один из главных плюсов душевой кабины. Метраж санузла во многих квартирах небольшой, а ванна занимает в 2 раза больше места, чем душ. В случае узкой и вытянутой планировки помещения душевая кабинка становится единственно оптимальным решением. При этом места хватит мойке, стиральной машине, полкам для банных принадлежностей, корзине для использованного белья.

Важно: В небольшом санузле душевую иногда лучше установить в углу, поскольку пристенный вариант по габаритам соизмерим с полноценной ванной.душевая в небольшом помещении

Душевая более экономичное решение в плане использования. Находясь под душем, пользователь все же меньше расходует воды, чем, если бы он наполнил ванну для купания.

Простой и безопасный доступ

Люди с проблемами опорно-двигательного аппарата вне сомнений отдадут предпочтение душу. Пожилым родителям с каждым годом все труднее забираться в ванну – слабеют мышцы, не слушаются ноги. Эта задача не по силам и даже представляет опасность для травмированных пользователей. Зато в душевую кабинку зайти не представляет труда, даже в случае ограниченных возможностей. При необходимости слив можно устроить прямо на полу, отказавшись от поддона. В продажах есть версии с откидывающимися сидениями, которые облегчат водные процедуры слабому человеку. Близкие же могут быть спокойны за то, что старик не упадет, например, из-за резкого головокружения.

Важно: Если живете совместно с родителями или сами далеко немолоды, а делать ремонт в ванной не планируете в ближайшее десятилетие, тогда лучше сразу выбирайте душевую с низким поддоном. Этот вариант гораздо удобнее в пользовании, чем чаша ванны с высокими бортами.

Богатый функционал

Душ позволяет взбодриться с утра и получить релакс в конце трудового дня. Струи воды, выбивающиеся под напором из настенных форсунок, массажируют усталые мышцы не хуже профессионала. С размещением форсунок на разной высоте наслаждаться гидромассажем смогут все члены семейства, включая малышей. А если нужно успокоить перевозбужденную нервную систему, вода с эффектом летнего дождика, льющегося с потолка, сделает это наилучшим образом.душ с гидромассажем

В продажах представлены кабины с высокотехнологичной начинкой. Есть модели с парогенераторами для создания микроклимата сауны. Некоторые современные решения оснащены водозащитной аудиосистемой - отличная вещь для меломанов, позволяющая утром взбодриться, а вечером расслабиться.

Минусы:

  • Дорого. Душевые стоят дороже, чем ванны. Разумеется, чем шире функционал, тем выше цена. Если финансы далеко не решающий показатель, то затраты вполне себя оправдывают.
  • Сложный уход. Выступы, технические элементы и высота усложняют мытье кабины. Более того, прозрачные поверхности покрываются пятнами, если своевременно не избавляться от капель воды. Впрочем, недостаточно только протирать дверки и стенки конструкции после каждого мытья. Нужно еще ее и тщательно проветривать. Пренебрежение правилами ухода чревато не только малоприятными запахами, но, а также появлением грибка и плесени.
  • Затруднен процесс помывки при низком напоре. Если вода в кранах течет слабо, то наверняка нельзя будет воспользоваться гидромассажем и другими функциями современной модели.

Важно: прежде чем приобретать душевую, поинтересуйтесь о возможностях водоснабжения в доме.

У душевых кабин имеется еще один общий недостаток: после тяжелого трудового дня в душе нельзя расположиться так, чтобы можно было понежиться в воде.

Душевая в санузле подойдет больше, если:

  • ванная небольших размеров и требуется пространство для реализации дизайнерских задумок;
  • вы активный человек по жизни, готовы к новым решениям и переменам;
  • длительному нахождению в ванной предпочитаете фильм по ТВ либо поспать;
  • не располагаете свободным временем для водных процедур из-за большой семьи;
  • вы приверженец душа с изменением температуры.

душевая в интерьере ваннойВне сомнений, предпочтенье кабине отдадут практичные и постоянно спешащие люди, для которых душ – это, прежде всего, гигиеническая норма.

 

 

Статьи по теме

Бордюрная лента для герметизации нестыковок в ванной

19.12.2020
После установки ванны между ее бортиками и облицовкой стены неизбежно образуются зазоры или небольшие щели, куда будет затекать вода во время купаний…

Когда стоит устанавливать в квартире ванну? Рассматриваем все «за» и «против»

07.11.2020
«Что установить, ванну или душевую кабину»,- кто не задавался этим вопросом перед грядущим ремонтом в квартире? Хорошо, если метраж зоны водных процедур достаточный для реализации обоих…

Какую мебель установить в ванную комнату?

29.01.2020
Вмонтирована сантехника, завершены отделочные работы, осталось поставить мебель – последний штрих в дизайне ванной…

Тренд из 80-х: цветная сантехника

22.10.2019
Мода на цветные умывальники, ванны, унитазы, яркую отделку в ванных комнатах возвращается…
Задать вопрос