Плюсы и минусы кассетного шуруповерта для монтажа гипсокартонных конструкций

При выполнении однотипных рабочих операций по прикручиванию гипсокартона на больших площадях не обойтись без ленточного шуруповерта. Инструмент с автоподачей саморезов, в разы увеличивает производительность труда, избавляя строителя от ручной вставки крепежа на биту. На одной ленте «шурупомет» закручивает до полсотни метизов. Саморез входит в ГКЛ за пару секунд после касания материала. Затем из кассеты автоматически подается очередной крепеж. С опустошением ленты цикл завершается.

автоматический шуруповерт

Виды автоматических шуруповертов

Для крепления ГКЛ предусмотрены два варианта кассетного инструмента:

  • Узкоспециализированный - со стационарным устройством подачи крепежа, применяется только при работе с гипсокартоном.
  • Со специальной насадкой на универсальном аппарате, после снятия которой доступно выполнение других операций.

Аккумуляторные шуруповерты хороши своей мобильностью. Однако при огромных объемах ремонта профессионалы предпочитают работать с инструментом от сети. Мастеру проще перенести с одного места на другое провод, чем лишний раз заряжать аккумулятор. Главное, чтобы объект был электрифицирован.

Преимущества и недостатки

ленточный шуруповерт в работе

При монтаже гипсокартона специализированный шуруповерт лучше стандартного потому что:

  1. Значительно ускоряет рабочий процесс, благодаря высокой скорости вкручивания метизов.
  2. Емкости заряженной кассеты хватает для монтажа целого гипсокартонного листа. Саморезы не требуется держать поблизости, они не рассыпаются и не теряются.
  3. Метизы вкручиваются перпендикулярно к поверхности, благодаря устройству направляющей насадки. За счет зауженного носика проще работать в неудобных местах (в углах, например). Строитель может в одиночку даже облицовывать потолок, поскольку одна рука у него свободная.
  4. Насадка ограничивает глубину вхождения крепежа, предохраняет материал от разрушения шляпками.
  5. Надежный, долговечный и эргономичный, поскольку конструкция изначально рассчитывалась на производство огромных объемов ремонтно-строительных работ.

Среди недостатков профессионального аппарата для фиксации ГКЛ специалисты отмечают:

  1. Дороговизну инструмента. Цена варьируется от 15-ти до 50-ти тыс. рублей, в зависимости от модели и бренда. Стоимость насадки порядка 10 тыс. рублей.
  2. Возможность только узкоспециализированных работ. Из-за высокой скорости вращения снижен крутящий момент, что не позволяет инструменту работать с другими материалами. А вот гипсокартон он монтирует при небольшом усилии. Модели с наличием съемной насадки можно использовать в других видах работ.
  3. Необходимость приобретения кассет или насадок. При этом к инструменту нужно покупать «родной» расходный материал, который не всегда найдется в продаже.

обшивка потолка ленточным шуруповертом

Важно: В процессе выдавливания крепежа пластиковая лента деформируется, повторное ее использование не обеспечивает надежного крепления. Расходник БУ может еще пригодиться в обшивке стен, но при облицовке потолка его лучше не задействовать.

Статьи по теме

Три главных критерия при выборе электрического штробореза

04.09.2019
Прокладка скрытых коммуникаций в возведенном доме либо при капитальном ремонте строения не обходится без штробления…

Ручной паяльник для полипропиленовых труб: разновидности, критерии выбора

24.08.2019
С переходом на полимерные трубопроводы возникла необходимость в специальных аппаратах для сваривания коммуникаций водоснабжения и тепла…

Плиткорезы ручные и электрические – какие лучше?

06.08.2019
Идеальный разрез плитки является обязательным условием современного ремонта…

Штукатурно-малярный ликбез: строительные шпатели

30.07.2019
Ремонт из хлопотного процесса может превратиться в удовольствие, если запастись шпателями для разных видов работ. Простое приспособление в руках маляра творит настоящие чудеса…

Сколько стоит базовый инструмент для черновых ремонтных работ в квартире?

24.07.2019
В любом ремонте не обходится без демонтажа и подготовительных работ…